Tipo documento: Dissertação
Título: Bandeirantes do século XX : trabalhadores da Expedição Roncador-Xingu e Fundação Brasil Central em Nova Xavantina
Autor(es): Santos, Gilberto Brizolla
Orientador(a): Sena, Ernesto Cerveira de
Membro da Banca: Sena, Ernesto Cerveira de
Membro da Banca: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
Membro da Banca: Oliveira, Carlos Edinei de
Resumo : O recorte desta Dissertação visualiza a singularidade da Expedição Roncador- Xingu frente a outras expedições exploradoras ao Vale do Araguaia e Xingu. Estas expedições tinham um duplo objetivo: construir conhecimentos sobre o Brasil Central e produzir imagens que opunham o litoral civilizado ao atraso do interior do Brasil. Estas imagens eram as referências dos agentes estatais que conceberam e executaram a Expedição Roncador-Xingu. No entanto, ao Estado Novo não interessava mais as entradas de reconhecimento, mas a ocupação demográfica do Brasil Central e o controle militar desses espaços. O controle e a ocupação de territórios foram efetivados com os projetos de colonização da Fundação Brasil Central, com a presença dos aviões do Correio Aéreo Nacional e o Serviço de Unidades Aéreas (saúde) junto às populações sertanejas e indígenas e as bases militares instaladas pela Força Aérea Brasileira na Serra do Cachimbo e Jacareacanga, que passaram a operar a defesa aérea do Brasil na Amazônia. As iniciativas políticas do Estado Novo no Araguaia e Xingu foram efetivas, competentes e funcionais. Mas esta política teve um custo que não foi considerado no Estado Novo e nem nos governos militares. Entre estes custos estão: a submissão dos trabalhadores a condições degradantes e o silêncio produzido na imprensa e nos discursos governamentais sobre estas pessoas, as perdas ambientais; rios assoreados ou desaparecidos, desmatamento indiscriminado e perda irreversível de biodiversidade, o acossamento de pequenos proprietários rurais e sua expulsão para as bordas da floresta amazônica ou para as periferias das cidades e o cerco as culturas e territórios indígenas que tiveram que se reorganizar em áreas minúsculas, como demonstra o exemplo dos Xavante.
Resumo em lingua estrangeira: The subject this dissertation expose the Roncador-Xingu Expedition’s particularities in front others explored expeditions in the Araguaia Valley and Xingu. These expeditions had objective duple: build knowledge about Central Brazil and produce images that the littoral was civilized and interior Brazil was not. These images were the conception that the government agent of the Roncador – Xingu Expedition had. But, the New Government did not interest in these objectives, but the demographic occupation of the Central Brazil and the military control of this space. The control and the occupation of territories happened with the colonization of the Central Brazil Foundation, with the presence of the National Air Post’s airplanes and the Air Unity Service (Health), together the country people, the aboriginal populations and the military base installed by the Brazilian Air Force in the Serra do Cachimbo and Jacareacanga started to executed the Brazil’s air defense in the Amazonia. The political initiative of the New Government in the Araguaia and Xingu were good, competent and functional. But this politic ha a cost that was not considered in the New Government and nor by the military governments. Among these costs were: the submission of the workers to degrading conditions, the silence produced in the press and in the governmental discourse about these people, and the environmental damage. The social and environmental damages were: river destructions, indiscriminate deforestations, irreversible damages of the biodiversity, rural owners’ constraint and their expulsion to the Amazonian forest, to the periphery of the cities or to the aboriginal cultures and territories that had to reorganize in small areas, as example the Xavante.
Palavra-chave: Trabalhadores
Expedição Roncador-Xingu
Fundação Brasil Central
Estado novo
Indio Xavante
Palavra-chave em lingua estrangeira: Workers
Expedition Roncador- Xingu
Central Brazil Foundation
New government
Xavante
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: SANTOS, Gilberto Brizolla. Bandeirantes do século XX: trabalhadores da Expedição Roncador-Xingu e Fundação Brasil Central em Nova Xavantina. 2011. 298 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1356
Data defesa documento: 9-Dec-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Gilberto Brizolla Santos.pdf7.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.