Tipo documento: Dissertação
Título: A UFMT e a dinâmica espacial de seu entorno
Autor(es): Moreira, Maria Regina Ritter
Orientador(a): Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Nardes, Antonia Marilia Medeiros
Membro da Banca: Peixinho, Dimas Moraes
Resumo : A pesquisa procurou identificar como a dinâmica do espaço urbano vem mudando com a influência da implantação do equipamento de ensino superior aqui representado pelo Câmpus Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso. Adotamos como recorte espacial o quadrante leste da cidade de Rondonópolis-MT, onde se tem percebido transformação, refuncionalização e revalorização do espaço, tendo como foco principal o Câmpus Universitário e os bairros vizinhos, Jardim Atlântico e Jardim Europa. Como metodologia, utilizaram-se de levantamento bibliográfico teórico conceitual, entrevistas, trabalho de campo, com registro fotográfico e os dados primários e secundários foram analisados de forma comparativa e contextualizados historicamente. A partir deles, a análise consistiu na elaboração de quadros contendo períodos de tempos diferentes, imagens de satélite e mapas para se verificar a espacialização dos eventos. Esse procedimento visa compreender como alguns equipamentos urbanos, implantados em pontos estratégicos, são potencializadores do crescimento urbano e como a instalação do Câmpus contribuiu para expandir seu entorno. Além da ação dos proprietários fundiários, o capital imobiliário e o próprio Estado se constituíram em agentes dinamizadores da expansão urbana. Também se constatou que o Câmpus Universitário modificou a dinâmica econômico-social dos bairros limítrofes, sobretudo nos Bairros Jardim Atlântico e Jardim Europa, sobretudo a partir do programa de expansão das universidades federais que aumentou o número de vagas e a forma de acesso no ensino público, atraindo, assim, maior quantidade de alunos de outras regiões do país, contribuindo para a dinamização dos bairros do entorno do Câmpus Universitário de Rondonópolis.
Resumo em lingua estrangeira: This research pursued to identify how the dynamics of urban space has been changing under the influence of the deployment of higher education represented here by the University Campus of the Federal University of Mato Grosso. We adopted as a spatial clipping the eastern quadrant of the city of Rondonópolis-MT, where we have been noticing transformation, refunctionalization and revaluation of space, having as its focus on the University Campus and the surrounding neighborhoods Jardim Atlântico and Jardim Europa. As methodology, it was used for literature review theoretical conceptual bibliographical framework, interviews and field work with photographic registration. The primary and secondary data were analyzed in a comparative way and historically contextualized. From them, the analysis consisted in the elaboration of tables containing different time periods, satellite images and maps to check the spatial distribution of events. This procedure seeks to understand how some urban equipment, deployed in strategic points, are improvers of urban growth and how the Campus installation has helped to expand its surroundings. In addition to the action of the landlords, real estate capital and the state themselves became agents of urban expansion. It has also been found that the University Campus modified the social-economical dynamics of the bordering neighborhoods, mainly in Jardim Atlântico and Jardim Europa neighborhoods, especially as a result of federal universities expansion program, which increased the number of vacancies and access to public education , thus attracting a greater amount of students from other regions of the country, contributing to the revitalization of the neighborhoods surrounding the University Campus of Rondonópolis.
Palavra-chave: Câmpus universitário
Proprietário fundiário
Equipamento urbano
Palavra-chave em lingua estrangeira: University campus
Landlord
Urban equipment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: MOREIRA, Maria Regina Ritter. A UFMT e a dinâmica espacial de seu entorno. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1380
Data defesa documento: 24-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Maria Regina Ritter Moreira.pdf7.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.