Tipo documento: Dissertação
Título: Legitimidade, autoridade e hierarquia : as variações do pensamento político de Pedro de João Olivi (1279-1295)
Autor(es): Melo, Tiago Vieira de
Orientador(a): Rust, Leandro Duarte
Membro da Banca: Rust, Leandro Duarte
Membro da Banca: Bovo, Claudia Regina
Membro da Banca: Fernandes, Fatima Regina
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Resumo : Na segunda metade do século XIII, um frade da Ordem dos Menores se destacava no panorama teológico do Ocidente Medieval, seu nome é Pedro de João Olivi (≅1248-1298) e ele acabaria se tornando o mentor intelectual de uma dissidência esparsa e dividida da Ordem dos Frades Menores, dissidência essa conhecida na época por zelantes. Este trabalho tem como objetivo compreender a historicidade do pensamento de Olivi, ou seja, a mudança pela qual o seu pensamento foi passando ao longo de sua conturbada vida. A metodologia utilizada tem por base o trabalho de Mark Bevir: A lógica da história das idéias, onde se procura resgatar os significados históricos e, posteriormente, reconstruir tais ideias oriundas do passado. E para tal, é imprescindível que tenhamos conhecimentos a respeito do contexto histórico em que tais pronunciamentos foram feitos, uma vez que somente assim podemos captar a intencionalidade do autor, pois a linguagem se modifica com o decorrer do tempo E para que tal análise se torne viável, iremos nos concentrar em determinados exemplos de significado semântico, relacionados a um importante ponto de discussão na vida intelectual de Olivi, sua interpretação da plenitudo potestatis papalis. Utilizaremos como fonte documental a Leuctra super Matthæum (≅1279- 1281) e o De renunciatione papӕ (≅1294-1295). Analisando tais textos sob o prisma da metodologia indicada, pretendemos compreender as pressões intelectuais e até institucionais que moldaram a forma que o pensamento de Olivi devia se enquadrar para que fosse aceito, e verificar as implicações resultantes deste enquadramento em suas obras, bem como da recepção das mesmas por seus leitores mais proeminentes, que resultariam em última instância na variação de seu pensamento.
Resumo em lingua estrangeira: In the second half of the XIII century, a friar of the Order of Minor took the theological panorama of the Medieval West, his name is Peter of John Olivi (≅1248-1298) and he ends up becoming a intellectual mind of a sparse dissent and divided the order of Friars Minor, dissent this known at the time by zealous. This study aims to understand the historicity of thought Olivi, in other words, the change that his thinking was going along his troubled life. The methodology is based on the work of Mark Bevir: The logic of the history of ideas, which seeks to rescue the historical meanings and subsequently reconstruct such ideas arising from the past. And for this, it is essential to have knowledge about the historical context in which these statements were made, since only then can we grasp the author's intention, because language changes with the passage of time and for such analysis becomes feasible, we will focus on certain examples of semantic meaning, related to an important point of discussion in the intellectual life of Olivi, his interpretation of plenitudo potestatis papalis. We will use as a documentary source Leuctra super Matthaeum (≅1279-1281) and De renunciatione papae (≅1294-1295). Analyzing these texts in the light of the stated methodology, we aim to understand the intellectual and even institutional pressures that shaped the way that the thought of Olivi was fit to be accepted, and check the implications of this framework in his works, as well as the reception the same for its most prominent players, that would result ultimately in the range of his thinking.
Palavra-chave: Tensões
Obediência
Resistência
Olivi
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tensions
Obedience
Resistance
Olivi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MELO, Tiago Vieira de. Legitimidade, autoridade e hierarquia: as variações do pensamento político de Pedro de João Olivi (1279-1295). 2016. 230 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1403
Data defesa documento: 28-Jun-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Tiago Vieira de Melo.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.