http://ri.ufmt.br/handle/1/1430
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da dinâmica fluvial Rio Paraguai entre foz do Córrego Chafariz e a foz do Rio Cachoeirinha-MT |
Autor(es): | Chaves, Istéria Jovem de Freitas |
Orientador(a): | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Coorientador: | Souza, Celia Alves de |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Souza, Celia Alves de |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Resumo : | As estações do ano marcantes em termos de precipitação causam os extremos de vazão nos sistemas de drenagem em Mato Grosso como um todo, e no rio Paraguai não é diferente. O setor deste rio entre a foz do córrego Chafariz e córrego Cachoeirinha foi a área escolhida para a realização do estudo sobre a dinâmica fluvial e sua relação com o uso da terra. O trabalho teve suporte na pesquisa bibliográfica, aquisição e tratamento das imagens de satélite Landsat 5 para a confecção dos mapas de uso da terra e de dinâmica fluvial, levantamento de dados batimétricos em campo, coleta de sedimentos de fundo, coleta de água para análise de sedimentos em suspensão e medição da turbidez. As análises foram realizadas conforme os procedimentos descritos na literatura. A aquisição das informações para a elaboração dos mapas foi realizada por interpretação visual supervisionada. Em termos de uso da terra, no período considerado pela pesquisa (1986 e 2010), houve uma diminuição da área do Cerrado e aumento da área de pastagem. Quanto aos sedimentos de fundo, a granulometria variou de seixos grossos a argila. Os sedimentos em suspensão apresentaram o mesmo valor (40 mg/L) em todas seções monitoradas na estação de seca (2013), exceto na seção V que apresentou uma redução de 25%. A quantidade de sedimentos em suspensão no período de cheia duplicou em quase todas as seções. A maior vazão registrada, tanto na estação seca (200 m3/s) quanto na de cheia (640 m3/s), foi obtida na seção V, que é um setor meandrante com margens de ablação e deposição nas quais se destacam as formas de barra lateral, diques marginais, ilhas, canais secundários, lagoas, meandros abandonados e baías. A planície de inundação é marcada por inúmeros corpos d’água, próprio dos rios de planície e do pantanal. |
Resumo em lingua estrangeira: | The remarkable rainfall seasons cause the extreme flow in the drainage systems of Mato Grosso State as a whole, and in the Paraguay River this condition is not different. A sector of this river, between the mouth of the Chafariz creek and Cachoeirinha creek, was chosen for the study on the fluvial dynamics and its relation to land use. The work was supported by literature review, acquisition and processing of Landsat 5 satellite images for making the maps of land use and fluvial dynamics, survey of bathymetric data in the field, collection of bottom sediments, water collection for analysis of sediments in suspension and measurements of turbidity. Analyzes were performed according to the procedures described in literature. The information for the production of the maps was obtained by supervised visual image interpretation. In terms of land use, in the period considered in this work (1986 and 2010), there was a decrease of the Savannah (Brazilian Cerrado) area and an increase of the pasture area. On the bottom sediments, particle size ranged from thick pebbles to clay. The sediments in suspension showed the same value (40 mg/L) in all monitored sections during the dry season of 2013, except in section V which decreased by 25%. The amount of sediments in suspension in the flood period doubled in almost all sections. The highest recorded water flow, in both dry (200 m3/s) and flood (640 m3/s) seasons, was obtained in Section V, a meandering sector with ablation and deposition margins marked by the forms of sidebars, levees, islands, secondary channels, ponds, oxbow lakes and bays. Numerous water bodies, typical of rivers in flatland and wetland (Brazilian Pantanal), mark the floodplain. |
Palavra-chave: | Rio Paraguai Uso da terra Dinâmica fluvial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Paraguay River Land use Fluvial dynamics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | CHAVES, Istéria Jovem de Freitas. Análise da dinâmica fluvial Rio Paraguai entre foz do Córrego Chafariz e a foz do Rio Cachoeirinha-MT. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1430 |
Data defesa documento: | 27-Apr-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Isteria Jovem de Freitas Chaves.pdf | 4.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.