Tipo documento: Dissertação
Título: Do direito à educação da infância rural do município de Cuiabá – MT (1937-1945) : dos quintais aos bancos escolares
Autor(es): Castro, Thalita Pavani Vargas de
Orientador(a): Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Dourado, Nileide Souza
Membro da Banca: Ávila, Virginia Pereira da Silva de
Resumo : O período histórico demarcado nesta pesquisa inicia-se no período do Estado Novo em Mato Grosso (1937-1945), no qual Getúlio Dornelles Vargas a partir de um dos seus golpes de Estado, com o apoio dos setores conservadores da sociedade e dos militares, instaurou uma ditadura de fato no país. Mato Grosso, nesse período, era composto por seu vasto território e a escassez populacional intensificavam os problemas enfrentados pelo estado e por seus administradores para levarem os serviços públicos com eficiência para a população matogrossense. No âmbito educacional, existia um grande número de escolas isoladas rurais espalhadas pelo estado. Dentro desse contexto a pesquisa tem como objetivo geral, compreender as lutas de representações do direito à educação da infância rural em Cuiabá – MT no Período do Estado Novo. Além dos objetivos específicos, direcionados em: identificar e contextualizar as políticas públicas no período do Estado Novo em Mato Grosso, no que tange ao direito a educação da infância rural em Cuiabá; analisar, através da documentação, as representações do direito à educação da infância rural, localizadas no município de Cuiabá – Mato Grosso; e analisar como se materializou as representações do direito à educação da infância nas Escolas Primárias Rurais em Cuiabá – MT, considerando os seus limites e as suas possibilidades. A relevância desta pesquisa está ancorada nas contribuições para a história da educação brasileira e mato-grossense, à medida que esta modalidade escolar foi responsável, nesse período, pela escolarização de grande parcela da população infantil cuiabana. Dessa forma, o objeto desta pesquisa se fundamenta na representação do direito à educação primária no âmbito rural em Cuiabá – MT (1937 a 1945). Se fundamenta na perspectiva da História Cultural (CHARTIER, 1991), por considerar as expressões culturais e sociais envolvendo toda experiência vivida. Os procedimentos metodológicos se baseiam na análise qualitativa de abordagem histórica, com base nas fontes documentais impressas e manuscritas, localizadas no Arquivo Público de Mato Grosso, no Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional, nos acervos do Grupo de Pesquisa História da Educação e Memória – GEM da Universidade Federal de Mato Grosso. Foi utilizado o recurso da memória oral dos professores que atuaram no ensino primário rural no período delimitado, publicada por outros pesquisadores. Os resultados parciais apontam através dos relatos dos governantes matogrossenses, e pelas demais documentações analisadas, que apesar da educação aparecer como uma das preocupações máximas nos seus discursos, foi possível identificar que pelo grande número de escolas isoladas rurais existentes, sobretudo na capital, seria inviável no aspecto econômico, aparelhar todas de material suficiente. Haviam várias representações acerca do direito à educação para a infância rural e que essas eram divergentes, estando em contínuo conflito, identificadas como representações concorrentes (CHARTIER, 1991), a partir dos diferentes pontos de vista dos governantes, professores e até mesmo pais de alunos quando solicitavam a abertura de uma escola em uma determinada localidade. O que se pretende com esta pesquisa é perceber as representações concorrentes do direito à educação, voltado para a infância rural em Cuiabá – MT.
Resumo em lingua estrangeira: The historical period demarcated in this research begins in the period of New State in Mato Grosso (1937-1945), in which Getúlio Dornelles Vargas from one of his coups d'état, with the support of the conservative sectors of society and the military, established in fact a dictatorship in the country. Mato Grosso, during this period, was composed of his vast territory and the population shortage intensified the problems faced by the state and by his administrators in order to efficiently bring public services to the population of Mato Grosso. In education, there were a large number of isolated rural schools scattered throughout the state. Within this context the research has as general objective, to understand the struggles of representations of the right to rural childhood education in Cuiabá - MT in the Period of the New State. In addition to the specific objectives, aimed at: identifying and contextualizing public policies on the period of New State in Mato Grosso, regarding the right to rural childhood education in Cuiabá; analyze, through documentation, the representations of the right to education of rural children, located in the city of Cuiabá - Mato Grosso; and to analyze how the representations of the right to childhood education materialized in the Primary Rural Schools in Cuiabá - MT, considering their limits and their possibilities. The relevance of this research is anchored in the contributions to the history of Brazilian and Mato Grosso education, as this school modality was responsible, in this period, for the schooling of a large portion of the children population in Cuiabá. Thus, the object of this research is based on the representation of the right to primary education in rural areas in Cuiabá - MT (1937 to 1945). It is based on the perspective of Cultural History (CHARTIER, 1991), considering cultural and social expressions involving all lived experience. The methodological procedures are based on the qualitative analysis of historical approach, based on printed and handwritt en documentary sources, located in the Public Archive of Mato Grosso, in the Documentation and Regional Historical Information Center, in the collections of the Research Group History of Education and Memory - GEM of the Federal University of Mato Grosso. It was used the oral memory resource of the teachers who worked in rural primary education in the delimited period, published by other researchers. According to the reports of the Mato Grosso rulers and other documents analyzed, despite the fact that education appeared as one of the main concerns in their speeches, it was possible to identify that, due to the large number of isolated rural schools, especially in the capital, would be unfeasible in the economic aspect, to prepare all of sufficient material. There were several representations about the right to education for rural children and that these were divergent, being in continuous conflict, identified as competing representations (CHARTIER, 1991), from the different points of view of the rulers, teachers and even parents of students when they requested the opening of a school in a certain locality. The aim of this research is to understand the competing representations of the right to education, aimed at rural childhood in Cuiabá - MT.
Palavra-chave: Escola primária rural
Infância rural
Estado novo
Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Rural primary school
Rural childhood
New state
Cuiabá
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CASTRO, Thalita Pavani Vargas de. Do direito à educação da infância rural do município de Cuiabá – MT (1937-1945): dos quintais aos bancos escolares. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1507
Data defesa documento: 27-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Thalita Pavani Vargas de Castro.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.