Tipo documento: Dissertação
Título: Sistema de numeração decimal : conhecimentos profissionais e práticas escolares de professores do 2º e 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental
Autor(es): Amaral, Elenir Honório do
Orientador(a): Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Megid, Maria Auxiliadora Bueno Andrade
Resumo : Esta pesquisa procura responder à questão: “que conhecimentos profissionais sobre o Sistema de Numeração Decimal são manifestados por professores do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental e como desenvolvem práticas escolares relacionadas a este conteúdo numa escola da rede municipal de Cuiabá?”. Os referenciais que norteiam a investigação e análise dos dados se pautam na abordagem histórico-cultural. Para tratar acerca dos fundamentos da teoria histórico-cultural, recorremos aos estudos de Vygotsky (1988); Leontiev (1972); Rigon, Asbahr e Moretti (2010); Moura (2010) e outros, de Shulman (1986,1987); Mizukami (2004) e outros, sobre os conhecimentos profissionais; e, de Migueis e Azevedo (2007); Megid (2009); Nacarato et al. (2011) e outros, sobre as discussões da matemática nos anos iniciais. Sobre os aspectos históricos, teórico-metodológicos e das práticas escolares do Sistema de Numeração Decimal (SND), referendamo-nos em Ifrah (2005); Boyer (1974); Lerner e Sadovsky (1996); Lanner de Moura (2007) e outros. A pesquisa se configura numa abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, referendada em Bogdan e Biklen (1994); Gonzáles Rey (2012); Stake (2010) e André (1995). Participaram da investigação duas professoras do 2º ano e uma do 3º ano do 1º ciclo do Ensino Fundamental. As fontes dos dados foram os questionários de caracterização, observações com registro em diário de campo, entrevistas e documentos escolares. Os dados apontam, de modo geral, experiências escolares pouco relevantes no sentido do acesso e da apropriação dos conhecimentos matemáticos e um processo de formação profissional, inicial e continuada, insuficientes. A ausência de uma proposta consolidada de trabalho pedagógico coletivo e de formação contínua na escola em que atuam, reflete na prática pedagógica e compromete a possibilidade de as professoras participantes da pesquisa ampliarem seus conhecimentos profissionais e de promoverem mudanças qualitativas no processo de ensino e aprendizagem do SND. Os dados indicam que apesar do trabalho pedagógico das professoras se diferenciar em alguns momentos, suas práticas se aproximam ao ensinar o SND sem considerar a sua gênese e historicidade e ao proporem exercícios que não promovem reflexões sobre suas regras e propriedades. Constatamos que as professoras apresentam fragilidades nos conhecimentos específico, pedagógico e curricular relacionados ao SND, principalmente quanto à compreensão da base dez e do valor posicional dos algarismos e conhecimento das propostas de abordagens do SND, presente nos referenciais curriculares oficiais, os quais repercutem na maneira como desenvolvem o ensino deste conteúdo. A análise dos dados também nos leva a conceber que o ensino do SND deva considerar a historicidade da criação deste conceito a partir de situações problemas que possibilitem aos professores e alunos vivenciá-lo como protagonistas. Para isto, o professor precisa ter condições objetivas de trabalho, estar inserido em um projeto coletivo de educação que possa oportunizar a socialização de ideias, práticas e novas aprendizagens. Além disso, é fundamental repensar a formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to answer the question: “which are the professional knowledge about the Decimal Numeration System are manifested by teachers of the 2nd and 3rd grades of Elementary School and how they develop school practices related to this content in a city school of Cuiabá?”. The references that guide the investigation and the data analysis regularize themselves in the historic-cultural approach. To treat the foundations of historiccultural theory, we resort to the studies of Vygotsky (1988); Leontiev (1972); Rigon, Asbahr & Moretti (2010); Moura (2010) and other, Shulman (1986, 1987); Mizukami (2004) and other, about the professional knowledges; and Migueis & Azevedo (2007); Megid (2009); Nacarato et al (2011) and other, about the discussions of the mathematics in the early years. And, the historical aspects, theoretical-methodological and the school practices of SND we refer to Ifrah (2005); Boyer (1974); Lerner & Sadovsky (1996); Lanner de Moura (2007) and other. The research sets itself in a qualitative approach of case study, referred in Bogdan & Biklen (1994); Gonzáles Rey (2012); Stake (2010); André (1995) and other. Two teachers of the 2nd year and one of the 1st year of the Elementary School participated of the investigation. The sources of data are: characterization questionnaire, observation with record in a field diary, interviews and school documents. The data showed, in general, schooling experiences with little relevance in the access of construction/appropriation of mathematical knowledge and the process of professional formation, initial and continuing, as insufficient. That the absent of a proposal consolidated of collective pedagogical work and continuing formation in the school where they act, reflect in the actual practice and compromises the possibility of the teachers expanding their professional knowledge and promoting qualitative alterations in the process of teaching and learning of SND. We ascertain that, even though the pedagogical work of the teachers are different in some moments, their practices come close when teaching the SND without considering their genesis and history and the knowledge already elaborated by the students, they do not motivate the interaction between students and, also, the pedagogical mediation characterize itself by the collective orientation about the procedures to be adopted to the resolution of the proposed exercises. The teaching of SND is done, generally, through the emphasis of the names of the units of order, when the realization of numerical operations through conventional algorithms, without returning and promoting reflections with the students about the rules and properties of SND, underlying operations. We found that there are some blanks in the specific and curricular knowledge of the teachers, specially, about the comprehension of the base ten and positional value of algorithms and knowledge of the proposal approaches of SND presents in the official curricular references, which reverberates in how they develop the teaching of this content. The analysis of data also takes us to consider that the teaching of SND should consider the history and the creation of the concept from problem situations that allow to the teachers and students to live them as protagonists and not as mere transmitters and viewers. So the teacher needs to have objective work conditions and the initial and continuing formation need to be rethought
Palavra-chave: Sistema de numeração
Conhecimento profissional
Prática Escolar
Palavra-chave em lingua estrangeira: System of numbers
Professional Knowledge
Schooling Practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: AMARAL, Elenir Honório do. Sistema de numeração decimal: conhecimentos profissionais e práticas escolares de professores do 2º e 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/151
Data defesa documento: 6-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_ Elenir Honório do Amaral.pdf2.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.