Tipo documento: Dissertação
Título: Valor nutritivo e degradabilidade ruminal da silagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz
Autor(es): Negrão, Fagton de Mattos
Orientador(a): Zanine, Anderson de Moura
Coorientador: Souza, Alexandre Lima de
Coorientador: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Zanine, Anderson de Moura
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Alves, Guilherme Ribeiro
Membro da Banca: Santos, Edson Mauro
Resumo : Dois experimentos foram conduzidos para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas, a composição bromatológica, as frações proteicas e dos carboidratos, bem como estimar os parâmetros cinéticos da degradabilidade ruminal in situ de silagens de capim Brachiaria decumbens acrescida com farelo de arroz. Foram avaliados a inclusão de 0, 10, 20, 30 e 40% de farelo de arroz na ensilagem do capim Brachiaria, distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Após o corte de uniformização da forrageira, realizado na altura de 5 cm do nível do solo, foi feita a adubação com 60 kg/ha de nitrogênio e 60 kg/ha de potássio na forma de sulfato de amônio e cloreto de potássio, respectivamente. Após 5 dias de rebrotação e corte a 10 cm do solo, realizou-se a ensilagem do capim Brachiaria em silos experimentais de 10 L, dotados de válvula de Bunsen e 03 kg de areia no fundo para retenção dos efluentes. A abertura dos silos ocorreu após 40 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, foram submetidos à análise de regressão. Os valores das perdas por gases e efluentes foram reduzidas linearmente, estimando-se redução de 0,11 e 0,39 unidades porcentuais, respectivamente, e a recuperação da matéria seca das silagens de capim com a inclusão farelo de arroz aumentaram linearmente, estimando-se aumento de 0,32 unidades porcentuais para cada 1% de farelo de arroz. Houve comportamento quadrático nos valores de pH e redução linear para os valores de N-amoniacal e poder tampão, estimando-se declíneo de 0,11 e 0,05% a cada 1% de inclusão de farelo de arroz na ensilagem de capim. As concentrações de ácido acético, butírico e propiônico foram reduzidas linearmente em 0,01; 0,0008 e 0,0006 unidades porcentuais para cada 1% de farelo de arroz, enquanto a de ácido láctico aumentou lineamente em 0,05 unidades porcentuais. Cada unidade porcentual de farelo de arroz promoveu aumento linear de 0,43; 0,18; 0,71 e 0,70% nos teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais, e redução linear de 0,69; 0,43 e 0,26% nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. A adição de farelo de arroz promoveu redução linear dos teores de carboidratos totais (CT), carboidratos fibrosos, bem como a fração C dos CT em função dos níveis de inclusão de farelo de arroz, estimando-se redução de 0,16; 1,15 e 0,98 unidades porcentuais. A fração A da proteína foi aumentada linearmente em 0,64 unidades porcentuais para cada 1% de farelo de arroz adicionado à silagem. Para as frações nitrogenadas B3 e C houve redução de 0,11% e 0,40%, para cada unidade percentual de farelo de arroz adicionada à silagem, respectivamente. Para os parâmetros da degradabilidade ruminal da MS, foi estimado aumento da frações A e redução da fração I, estimados em 0,54 e 0,04 unidades porcentuais para cada 1% de farelo de arroz adicionados, respectivamente. Para a taxa de degradação da fração B (c), não houve efeito em função dos níveis de farelo de arroz. As frações A e I dos parâmetros da degradabilidade da proteína bruta aumentaram 0,22 e 0,72 unidades porcentuais com a inclusão de 1% de farelo de arroz. A inclusão de 10% de farelo de arroz no momento da ensilagem do capim assegura redução das perdas por gases e efluentes, melhora a fermentação e a composição bromatológica, além de proporcionar melhoria das frações proteicas e de carboidratos, assim como da degradação ruminal da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro.
Resumo em lingua estrangeira: Two experiments were conducted to evaluate losses and effluent gases, fermentation characteristics, chemical composition, protein fractions and carbohydrates, as well as to estimate the kinetic parameters of in situ ruminal degradability of Brachiaria decumbens silages added with rice meal. It was evaluated the inclusion of 0, 10, 20, 30 and 40% rice meal in the Brachiaria silage, distributed in a completely randomized design with five replications. After the uniformity cut the grass, held at the height of 5 cm from ground level, was made fertilization with 60 kg/ha of nitrogen and 60 kg/ha of potassium in the form of ammonium sulfate and potassium chloride, respectively. After 5 days of regrowth and cut to 10 cm of soil, held ensiling of Bracharia in experimental bags of 10 L, equipped with Bunsen valve and 03 kg of sand in the bottom to hold the effluent. The bags were opened after 40 days. Data were subjected to analysis of variance, and when significant, were subjected to regression analysis. The values of gas and effluent losses were reduced linearly, estimated reduction of 0.11 and 0.39 percentage units, respectively, and the recovery of dry matter silages with the inclusion of rice meal increased linearly, estimating percentage increase of 0.32 units for each 1% of rice meal. There was a quadratic effect of pH values and a linear for values of N-ammonia and buffering capacity, estimated to decline by 0.11 and 0.05% for each 1% inclusion of rice meal in ensiling. The concentrations of acetic acid, propionic acid and butyric acid have been reduced linearly by 0.01, 0.0008, and 0.0006 percent unit for each 1% of rice meal while lactic acid increased linearly by 0.05 percentage units. Each unit percentage rice meal promoted linear increase of 0.43, 0.18, 0.71 and 0.70% in dry matter (DM), crude protein, ether extract and total digestible nutrients, and reduced linear 0.69, 0.43 and 0.26% in the levels of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicellulose. The addition of rice meal caused a linear reduction of the total carbohydrates (TC), fibrous carbohydrates, as well as the fraction of CT C depending on the levels of inclusion of rice meal, an estimated reduction of 0.16, 1, ix 15 and 0.98 percentage units. The protein fraction was increased linearly at 0.64 percentage units for each 1% rice meal added to silage. For nitrogen fractions B3 and C decreased 0.11% and 0.40% for each percentage unit of rice meal added to the silage, respectively. For the parameters of the ruminal degradability of DM was estimated increase in fractions A I and fraction decrease, estimated at 0.54 and 0.04 percentage units for each 1% of rice meal added, respectively. For the rate of degradation of fraction B (c), no effect depending on the levels of rice meal. Fractions A and I of the parameters of increased protein degradability of 0.22 and 0.72 percentage units with the addition of 1% of rice meal. The inclusion of 10% of rice meal at the time of ensiling grass ensures the reduction of losses effluent and gases, improves the fermentation and chemical composition, in addition to providing improvement in carbohydrate and protein fractions as well as of ruminal dry matter, crude protein and neutral detergent fiber.
Palavra-chave: Coproduto
Conservação de forragem
Ensilagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coproduct
Preserving forage
Silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: NEGRÃO, Fagton de Mattos. Valor nutritivo e degradabilidade ruminal da silagem de capim-braquiaria com inclusão de farelo de arroz. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1512
Data defesa documento: 28-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Fagton de Mattos Negrão.pdf498.8 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.