Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da abreviação do tempo de jejum pré-operatório na função respiratória e muscular de pacientes submetidos a colecistectomia via laparotomia
Autor(es): Breijão, Fabiana Vieira
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Amaral, José Luiz Gomes do
Resumo : A abreviação do jejum pré-operatório com bebida enriquecida com carboidrato promove importantes benefícios para os pacientes cirúrgicos com evidentes melhora da recuperação pós-operatória. Objetivo: Avaliar a alteração da função pulmonar e a força de preensão palmar conforme o tipo de jejum submetido (abreviado ou convencional) após colecistectomia realizada por laparotomia. Método: Trata-se de um ensaio clínico prospectivo randomizado, onde foram avaliados 92 pacientes do sexo feminino que realização cirurgia de colecistectomia por laparotomia conforme jejum convencional e jejum abreviado. Foram mensurados os valores de capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório no primeiro segundo (VEF1), pico de fluxo expiratório (PEF), força de preensão palmar dominante (FPPd) e força de preensão palmar não dominante (FPPnd) no período pré-operatório e 24 horas após o início da cirurgia. Resultados: Não houve diferença entre os dois grupos para idade e características clínicas. Entretanto, valores espirométricos como CVF (2,3 ± 1,1 vs. 1.8 ± 0.9; p = 0.021), VEF1 (1.5 ± 0.6 x 1.2 ± 0.5; p = 0.040) e a FPPd (24.9 ± 6.8 x 18.4 ± 7.7; p = 0.001) e FPPnd (22,9 ± 6,3 x 17,0 ± 7,8; p = 0,0002 ) foram mais altos no grupo jejum abreviado, no período pós-operatório e não houve diferença entre os valores do pré e pósoperatório para FPPd (25,2 ± 6,7 x 24,9 ± 6,8; p = 0,692) . Conclusão: A abreviação de jejum pré-operatório com oferta de bebida com CHO preserva a FPPd e beneficia a função pulmonar e muscular.
Resumo em lingua estrangeira: The abbreviation of preoperative fasting with carbohydrate (CHO) rich beverage promotes important benefits for surgical patients with enhanced postoperative recovery. Objectives: To evaluate changes in pulmonary function and hand grip strength depending on the type of submitted fasting (shortened or conventional) after cholecystectomy performed by laparotomy. Methods: This is an experimental prospective randomized clinical study including 92 female patients undergoing open cholecystectomy. They were randomized to conventional (8h) or shortened fasting (2h). We measured the values of forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in the first second (FEV1), peak expiratory flow (PEF), dominant hand grip strength (FPPd) and nondominant hand grip strength (FPPnd) at the preoperative period and 24 hours after the surgery. Results: There was no difference between the two groups in terms of demographics and clinical characteristics. However, spirometric values such as FVC (2,3 ± 1,8 vs. 1.1 ± 0.9; p = 0.021), FEV1 (1.5 ± 0.6 x 1.2 ± 0.5; p = 0.040) and FPPd (24.9 ± 6.8 x 18.4 ± 7.7; p = 0.001) and FPPnd (22.9 ±6.3 x 17.0 ± 7.8) were significantly higher in the intervention group at the postoperative period and there was no difference between the values of pre and postoperative to FPPd (25.2 ± 6.7 x 24.9 ± 6.8, p = 0, 692). Conclusion: The abbreviation of preoperative fast to 2h with CHO-based beverage preserves FPPd and enhances both pulmonary and muscle function.
Palavra-chave: Cuidados pré-operatório
Colecistectomia
Espirometria
Dinamometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Preoperative care
Cholecystectomy
Spirometry
Muscle strength dynamometer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: BREIJÃO, Fabiana Vieira. Efeitos da abreviação do tempo de jejum pré-operatório na função respiratória e muscular de pacientes submetidos a colecistectomia via laparotomia. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1564
Data defesa documento: 19-Jul-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Fabiana Vieira Breijão.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.