Tipo documento: Dissertação
Título: Metabólitos especiais das folhas de Zanthoxylum riedelianum Engl. e da casca do caule de Zanthoxylum rigidum Humb. Bonpl. ex Willd (RUTACEAE)
Autor(es): Beirigo, Pâmela Jordana dos Santos
Orientador(a): Silva, Virgínia Claudia da
Membro da Banca: Silva, Virgínia Claudia da
Membro da Banca: Suzart, Luciano Ramos
Membro da Banca: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento
Resumo : A família Rutaceae conta com cerca de 150 gêneros e 2000 espécies, que estão distribuídas nos trópicos, subtrópicos e regiões temperadas do hemisfério sul. No Brasil está representada por mais ou menos 32 gêneros e 150 espécies. Esta família é caracterizada por produzir uma diversidade de metabólitos, muitos de grande interesse farmacológico. O gênero Zanthoxylum é pertencente à família Rutaceae; muitas espécies deste gênero são empregadas na medicina popular contra distúrbios inflamatórios ou infecções. Nas mais de 200 espécies pertencentes a este gênero são descritas a ocorrência de cumarinas, lignanas, flavonóides, alcalóides, alquilamidas insaturadas e óleos essenciais. Este trabalho descreve o estudo fitoquímico de duas espécies deste gênero: Zanthoxylum rigidum e Zanthoxylum riedelianum. O estudo fitoquímico envolveu desde a preparação dos extratos brutos, seguidos pelo fracionamento e isolamento dos compostos através de diferentes métodos cromatográficos. As análises espectroscópicas permitiram a identificação de substâncias conhecidas e a caracterização de substâncias inéditas. O fracionamento cromatográfico das cascas do caule de Zanthoxylum rigidum conduziu ao isolamento e a identificação, das substâncias N-trans-cafeoiltiramina e o ácido-3-β-hidroxi-us-12-en-28-óico. Das folhas de Zanthoxylum riedelianum isolaram-se as substâncias 3,4-dihidroxi-cinamato de metila, ácido protocatecuico, N-benzoilfenilalanilato de N-benzoilfenilalanina, e um novo octapeptídeo que foi nomeado, ciclozanthoxylano B.
Resumo em lingua estrangeira: The family Rutaceae has about 150 genera and 2000 species, which are distributed in the tropics, subtropics and temperate regions of the southern hemisphere. In Brazil is represented by about 32 genera and 150 species. This family is characterized by producing a variety of metabolites, many of great pharmacological interest. The genus Zanthoxylum is belonging to the family Rutaceae, many species of this genus are used in folk medicine against inflammatory disorders or infections. In the more than 200 species belonging to this genus are described occurrence of coumarins, lignans, flavonoids, alkaloids, essential oils and unsaturated alkylamides. This paper describes the phytochemical study of two species of this genus: Zanthoxylum rigidum and Zanthoxylum riedelianum. The phytochemical study involved from the preparation of extracts, followed by fractionation and isolation of compounds using different chromatographic methods. The spectroscopic analysis allowed the identification of substances known and characterization unpublished. Chromatographic fractionation of the stem bark of Zanthoxylum rigidum led to the isolation and identification substance N-trans-cafeoiltiramina and acid-3-β-hydroxy-12-us-on-28-oic acid. Leaves isolated Zanthoxylum riedelianum substance 3,4-dihydroxy methyl cinnamate, protocatechuic acid, benzoilfenilalanilato N-N-benzoilfenilalanina and a new octapeptide which was named ciclozanthoxylano B.
Palavra-chave: Zanthoxylum riedelianum
Zanthoxylum rigidum
Ciclozanthoxylano B
Palavra-chave em lingua estrangeira: Zanthoxylum riedelianum
Zanthoxylum rigidum
Ciclozanthoxylano B
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: BEIRIGO, Pâmela Jordana dos Santos. Metabólitos especiais das folhas de Zanthoxylum riedelianum Engl. e da casca do caule de Zanthoxylum rigidum Humb. Bonpl. ex Willd (RUTACEAE). 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1619
Data defesa documento: 31-Oct-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Pâmela Jordana dos Santos Beirigo.pdf3.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.