Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de fatores preditivos para tumorigenese no câncer de pulmão
Autor(es): Custodio, Maria Angélica Damazo
Orientador(a): Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Damazo, Amílcar Sabino
Membro da Banca: Crotti, Pedro Luis Reis
Membro da Banca: Sampaio, André Luiz Franco
Resumo : O objetivo desse trabalho foi avaliar a expressão dos marcadores biológicos (p53, ANXA1, EGFR, VEGF) em pacientes com câncer pulmonar: carcinoma de células grandes, carcinoma epidermóide e adenocarcinoma. Em comparação com o tecido de controle de células cancerosas, com coloração mais forte do ANXA1 foi observada no adenocarcinoma, carcinoma de células epidermóide e carcinoma de células grandes. A análise ANXA1 modificação pós-tradução em câncer de pulmão indicou que imunofluorescência em ANXA1-serina 27 fosforilada em carcinoma de células grandes foi semelhante ao tecido controle, mas foi aumentado no adenocarcinoma e no carcinoma de células epidermóide. No entanto, imuno-ANXA1-tyrosina 21 fosforilada foi detectado com níveis mais elevados no adenocarcinoma e no carcinoma de células epidermóide e foi intensamente detectado no carcinoma de células grandes. Na expressão de VEGF, que era significativamente mais elevada no adenocarcinoma, carcinoma de células epidermóide e carcinoma de células grandes, quando comparados ao tecido controle. Sobre o p53, um aumento gradual de expressão foi encontrado nas células de adenocarcinoma, quando comparado com o tecido controle. A expressão moderada a intensa de p53 mostrou ter um aumento estatisticamente significativo no carcinoma epidermóide e carcinoma de células grandes. Finalmente, expressão EGFR de imunofluorescência foi significativamente maior nas células do câncer, quando comparado com o tecido controle. Nós identificamos potenciais candidatos para biomarcadores em ADC, CEC e LCC. As proteínas ANXA1, EGFR, VEGF e p53 foram observadas diferencialmente expressas entre os diferentes cânceres de pulmão. Além disso, a fosforilação ANXA1-Tyr21 mostrou uma estreita relação com a expressão do EGFR, o que de acordo com estudos anteriores indicam um mecanismo importante na proliferação e diferenciação celular. A correlação das proteínas durante a carcinogênese tem a necessidade de continuar a ser validado. Os achados sugerem que essas proteínas podem ser biomarcadores confiáveis para o prognóstico do câncer de pulmão. O resultado relatado aqui, combinado com estudos futuros, poderia ter valor clínico em predizer o prognóstico do câncer de pulmão, e identificação de pacientes com câncer de pulmão que estão em alto risco de progressão.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this study was to evaluate the expression of biological markers (p53, ANXA1, EGFR, VEGF) in lung cancer patients: large cell carcinoma, squamous cell carcinoma and adenocarcinoma. Compared the control tissue with cancer cells, stronger staining of ANXA1 was observed in adenocarcinoma, squamous cell carcinoma and large-cell carcinoma. The analysis in ANXA1 posttranslation modification in lung cancer indicated that ANXA1-serine27- phosphorylation immunostaining in large-cell carcinoma was similar to control tissue, but was increased adenocarcinoma and squamous cell carcinoma. However, ANXA1-tyrosine21-phosphorylation immunoreactivity was detected with higher levels in the adenocarcinoma and squamous cell carcinoma and it was intensely detected I large-cell carcinoma. In the VEGF expression, it was significantly higher in adenocarcinoma, squamous cell carcinoma and large-cell carcinoma when compared with control tissue. About the p53, a stepwise increment of expression was found in the adenocarcinoma cells when compared to control tissue. A moderate to intense expression of p53 was shown to have a statistical significant increase in squamous cell carcinoma and large cell carcinoma. Finaly, EGFR immunohistochemical expression was significantly higher in cancer cells when compared with control tissue. In conclusion, we have identified potential candidates for biomarkers in lung adenocarcinoma, squamous cell carcinoma and large cell carcinoma. The proteins: ANXA1, EGFR, VEGF and p53 were found to be differentially expressed among lung cancer tissue. Also, the ANXA1 Tyr21 phosphorylation showed a closed relation with EGFR expression, which according to previous studies indicates an important mechanism in cell proliferation and differentiation. The correlation of those proteins during cell carcinogenesis need to be further validated. The present findings suggested that those proteins might be reliable biomarkers for prognosis of lung cancer. Our results reported here, combined with future studies, could have clinical value in predicting the prognosis of lung cancer, and identifying lung cancer patients that are at high risk of progression.
Palavra-chave: Câncer de pulmão
p53
anexina-A1
VEGF
EGFR
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lung câncer
p53
annexin-A1
VEGF
EGFR.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CUSTÓDIO, Maria Angélica Damazo. Análise de fatores preditivos para tumorigenese no câncer de pulmão. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1630
Data defesa documento: 22-Nov-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Maria Angelica Damazo Custodio.pdf827.66 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.