Tipo documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de losartana com metais bivalentes
Autor(es): Teixeira, José Augusto
Orientador(a): Siqueira, Adriano Buzutti de
Membro da Banca: Siqueira, Adriano Buzutti de
Membro da Banca: Bannach, Gilbert
Membro da Banca: Freitas Sobrinho, Renato Garcia de
Resumo : Foram obtidos no estado sólido os compostos ZnLos2.H2O, MnLos2.4H2O, CoLos2.3H2O, NiLos2.2,5H2O e FeLos2.2,5H2O. Os precipitados foram filtrados, lavados e mantidos em estufa por 24 horas. Os materiais foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio com Transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria-termogravimetria derivada (TG/DTG), termogravimetria-calorimetria exploratória diferencial simultânea (TG-DSC), termogravimetria-calorimetria exploratória diferencial simultânea acoplada a espectroscopia de absorção na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (TG/DSC-FTIR), difratometria de raios X (DRX) e atividade antioxidante com DPPH. Os resultados puderam fornecer informações sobre o comportamento térmico, grau de hidratação, teores de carbono e hidrogênio, estequiometria, modos de interação metal ligante, cristalinidade, potencial antioxidante, bem como os gases liberados durante a decomposição térmica dos compostos. Os espectros de infravermelho teórico e experimental mostraram a interação dos íons metálicos com o ligante através do anel tetrazol e da hidroxila. O comportamento térmico dos compostos mostraram similaridade na estabilidade térmica em atmosfera de ar seco e nitrogênio. As análises por DRX e TG/DSC-FTIR forneceram informações inéditas sobre a cristalinidade dos compostos sintetizados e os gases produzidos no processo de decomposição do Los e dos compostos sintetizados. Assim como seus precursores, apenas o composto MnLos2.4H2O apresentou estrutura cristalina. Os produtos gasosos liberados na degradação térmica do Los e dos compostos preparados foram CO, CO2, NH3, CH3NH2 e H2O, CO, CO2 , NH3, CH3NH2, HCN, respectivamente, sendo que apenas em atmosfera de ar seco foi observado a presença de NO para o Los. O MnLos2.4H2O e o HLos apresentaram potencial antioxidante cerca de 20% maior em relação ao Los quando ambos foram testados frente a inibição do radical DPPH.
Resumo em lingua estrangeira: ZnLos2.H2O, MnLos2.4H2O, CoLos2.3H2O, NiLos2.2,5H2O e FeLos2.2,5H2O were obtained in the solid-state. The precipitates were filtered, washed and kept in a Kiln for 24 hours. The materials were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), termogravimetry-derivative termogravimetry (TG/DTG), simultaneous termogravimetry-differential scanning calorimetry (TG-DSC), simultaneous termogravimetry-differential scanning calorimetry coupled with Fourier transform infrared spectroscopy (TG/DSC-FTIR), X-ray diffractometry (DRX) and antioxidant activity evaluations with DPPH. The results can be to inform the thermal behaviour, hydration, carbon and hydrogen analysis, stoichiometric relationship, metal-ligand interaction, crystallinity, antioxidant capacity and released gases during of the thermal decomposition of compounds. The theoretical and experimental infrared showed that the metal ion were bonded to the hydroxyl and tetrazol group. The thermal behavior of the compound showed similar thermal behavior in air atmosphere and nitrogen atmosphere. Evolved gases and the crystallinity of compounds observed in the TG/DSC-FTIR and DRX analysis showed unpublished results, as crystallinity of MnLos2.4H2O among the prepared compounds. The gaseous products that evolved during the thermal decomposition of los and prepared compounds were CO, CO2, NH3, CH3NH2, and H2O, CO, CO2 , NH3, CH3NH2, HCN, respectively, being only in a dry air atmosphere was observed the presence of NO for Los. The MnLos2.4H2O and HLos showed 20% greater than the others compounds studied, all compounds tested with DPPH.
Palavra-chave: Los
Atividade antioxidante
Comportamento térmico
Metais bivalentes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Los
Thermal behaviour
Antioxidante activity
Bivalente metals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: TEIXEIRA, José Augusto. Síntese e caracterização de losartana com metais bivalentes. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1632
Data defesa documento: 19-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_José Augusto Teixeira.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.