http://ri.ufmt.br/handle/1/1639
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Otimização de marcadores químicos para a avaliação da atividade antinociceptiva e influência de fatores abióticos nas concentrações de flavonas c-glicosiladas presentes nas folhas de Echinodorus macrophyllus (KUNTH) Micheli |
Autor(es): | Strada, Claudia Léia |
Orientador(a): | Sousa Junior, Paulo Teixeira de |
Coorientador: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Sousa Junior, Paulo Teixeira de |
Membro da Banca: | Cass, Quezia Bezerra |
Membro da Banca: | Teles, Helder Lopes |
Membro da Banca: | Silva, Virginia Claudia Paulino |
Resumo : | Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Alismataceae), é uma erva perene que é encontrada apenas em regiões alagadas da América do Sul. Na medicina popular, as folhas são utilizadas sob a forma de decocção ou infusão principalmente como anti-inflamatória e diurética. Estudos químicos realizados com essa espécie revelaram a presença de diterpenos e flavonoides C-glicosilados como constituintes majoritários. Partindo da premissa de que a atividade anti-inflamatória observada pode ser, pelo menos em parte, atribuída aos flavonoides, o objetivo desse trabalho foi identificar e quantificar os flavonoides, vitexina (37), vitexina-2-Oraminosídeo (41) e isovitexina (5) nos extratos hidroetanólicos das folhas E. macrophyllus e E. grandiflorus (EhEm) coletados em 11 locais distintos do MT e MS, correlacionando suas concentrações com a atividade antinociceptiva, em modelos de contorções abdominais induzidas em camundongos Swiss. A identificação e quantificação foram realizadas através de CLAE-DAD. Os resultados mostram que a (37) foi detectada apenas em traços em um extrato. A concentração da (41) variou entre 5,430 a 33,130 μg.mg-1, não sendo detectada em dois extratos, e a (5) foi o único flavonoide presente em todas as amostras, sendo detectado apenas traços em extratos de dois locais e quantificadas nos demais, com faixa de concentrações entre 0,620 a 14,700 μg.mg-1. Os estudos da atividade analgésica dos onze extratos demonstraram que todos inibiram de forma significativa a dor, sendo que a porcentagem de inibição variou de 47 % a 79 % nas duas doses testadas, enquanto que, com a indometacina (5 mg.kg-1) a percentagem de inibição oscilou entre 82% a 90 % . Não foi verificada nenhuma correlação entre as concentrações dos flavonoides (41) e (37) e a atividade antinociceptiva. Porém, verificou-se uma tendência crescente entre a concentração de (5) e atividade mencionada. Portanto, parece razoável propor que a isovitexina (5) pode ser usada como marcador químico quando se pretende correlacionar a atividade antinociceptiva com os EhEm preparados à partir de espécies coletadas em diversos locais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Echinodorus macrophyllus (Kunth) Micheli (Alismataceae) is a perennial herb which is found only in flooded areas in South America. In popular medicine, the leaves are used under the decoction or infusion form primarily as a diuretic and anti-inflammatory. Chemical Studies done with these species has shown the presence of diterpenes and C-glycosides flavonoids as major constituents. Based on the premise that the anti-inflammatory activity observed can be at least in part, assigned flavonoids, the objective of this work was identify and quantify the vitexin (37), vitexin-2-Orhamnoside (41) e isovitexin (5) flavonoids in hydroethanolic extracts on the leaves E. macrophyllus and E. grandiflorus (EhEm) coleted on 11 distints areas in MT and MS, correlating their concentrations with their environmental variables and antinociceptive activity, into models of abdominal contortions induced on Swiss Mice. The identification and quantitation were performed by CLAE-DAD. The results show that (37) was detected only in trace amounts in an extract. The concentration of (41) ranged from 5.430 to 33.130 μg.mg-1 was not detected in two extratos ea (5) was the only flavonoid present in all samples and detected in trace amounts in extracts from two locations and quantified in too, with concentrations ranging from 0.620 to 14.700 range μg.mg-1. Studies of the analgesic activity of the extracts showed that all eleven significantly inhibited the pain, and the percentage of inhibition varied from 47% to 79% at both doses tested, whereas with indomethacin (5 mg.kg-1) the percentage inhibition ranged from 82% to 90%. Not was observed no correlation between concentrations of flavonoids (41) and (37) and antinociceptive activity. However, there is an increasing trend between the concentration of (5) and activity mentioned. Therefore, it seems reasonable to propose that isovitexin (5) can be used as chemical marker when trying to correlate with antinociceptive EhEm prepared from specimens collected at various locations. |
Palavra-chave: | Flavonas Antinociceptivo Mato Grosso Mato Grosso do Sul |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Flavones Antinociceptive Mato Grosso Mato Grosso do Sul |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | STRADA, Claudia Léia. Otimização de marcadores químicos para a avaliação da atividade antinociceptiva e influência de fatores abióticos nas concentrações de flavonas c-glicosiladas presentes nas folhas de Echinodorus macrophyllus (KUNTH) Micheli. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1639 |
Data defesa documento: | 21-Sep-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Claudia Leia Strada.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.