Tipo documento: Dissertação
Título: Fabricação de tijolos prensados com agregados reciclados de telhas cerâmicas, cimento portland e cinza de casca de arroz
Autor(es): Barros, Henrique do Carmo
Orientador(a): Modesto Filho, Paulo
Coorientador: Costa, Juzélia Santos da
Membro da Banca: Modesto Filho, Paulo
Membro da Banca: Lima, Sandra Maria de
Membro da Banca: Costa, Juzélia Santos da
Membro da Banca: Jesus, José Manoel Henriques de
Resumo : O setor das indústrias de cerâmica vermelha destaca-se como grande consumidor de recursos naturais e energia, é responsável por expressiva emissão de gases que provocam o efeito estufa, e também grande gerador de resíduos. Estimativas indicam que o setor produziu no Brasil, em 2009, 76 bilhões de peças, correspondendo a 75% de blocos/ tijolos e 25% de telhas. Nisso, as indústrias cerâmicas consumiram 3.500 GWh de energia; 152 milhões de toneladas de argila; emitiram 185 kg de CO2/tonelada de material produzido e geraram e descartaram entre 4,5 e 6,7 milhões de toneladas de resíduos. Da mesma forma, as indústrias beneficiadoras de arroz, ao utilizarem a queima da casca desse cereal nos processos de parboilização geram cerca de 20% de cinzas que, se descartadas inadequadamente, provocam sérios danos ao meio ambiente. Por outro lado, sabe-se que as Cinzas da Casca de Arroz (CCA), quando devidamente processadas, desenvolvem atividades pozolânicas. O objetivo deste trabalho foi produzir um tijolo prensado a partir de Agregados Reciclados de Telha Cerâmica (ARTC), cimento Portland e Cinza de Casca de Arroz (CCA). A relevância da pesquisa se justifica no fato de o tijolo resultante não necessitar de extração de mais argila nem de queima, consequentemente, não há gastos com energia na sua produção nem emissão de gases que provocam o efeito estufa. Inicialmente, procedeu-se a britagem das telhas e, depois, a separação nas faixas granulométricas, correspondentes a agregados miúdos definidos pela ABNT. Foram usados dois tipos de CCA: a natural, coletada na indústria, e a produzida em laboratório, ambas utilizadas em substituição parcial de 20, 25 e 30% do cimento Portland. Após as caracterizações física, química e mineralógica desses resíduos, os tijolos foram moldados utilizando os traços 1:9 [aglomerante (cimento+CCA) : agregado]. Os resultados dos ensaios de resistência à compressão revelaram que a substituição parcial do cimento pela CCA, nos percentuais estabelecidos na pesquisa, prejudicou o desempenho mecânico dos tijolos que apresentaram, porém, desempenho satisfatório para serem utilizados como elementos de vedação em paredes internas acima do nível do solo. Os resultados apontam também que a associação desses dois resíduos pode contribuir no sentido de se dar uma destinação ecologicamente correta para ambos.
Resumo em lingua estrangeira: The red ceramic industry sector stands out as a major consumer of natural resources and energy. It is responsible for considerable greenhouse gas emissions that cause the greenhouse effect. It has also been considered as large generator of waste. Estimates indicate that in 2009, these industries produced in Brazil, 76 billion pieces, accounting for 75% of blocks / bricks and 25% of tiles. Concerning these findings, the ceramic industries consumed 3,500 GWh of energy, 152 million tons of clay; emitted 185 kg of CO2/tons of material produced and these sectors generated and discarded between 4.5 and 6.7 million tons of waste. Similarly, the beneficiary industries of rice, when using the method of burning the bark of this cereal in the parboiling processes generates about 20% of ash, if improperly discarded cause serious damage to the environment. Furthermore, it is known that Rice Husk Ash (RHA) when properly processed develop pozzolanic properties. This study aimed at producing a pressed brick from Ceramic Tile Recycled Aggregates of (CTRA), Portland cement and Rice Husk Ash (RHA). The importance of the research is justified by the fact that the resulting bricks do not require extraction of clay, nor require burning, consequently without spending energy in their production, there are no gases emissions which cause greenhouse effect. Initially it was done the procedure of crushing the tiles, after it was initiated the process of separating the particle sizes corresponding to fine aggregates defined by ABNT. It was used two types of RHA: the natural type, collected in the industry and the type produced in the laboratory, both of them used in partial substitution of 20, 25 and 30% of Portland cement. After physical, chemical and mineralogical characterizations of these wastes the bricks were molded using traces 1:9 [binder (cement + RHA): aggregate]. The results of the compressive strength tests revealed that the partial replacement of cement by RHA according to the percentages set forth in research impaired the mechanical performance of the bricks which had, however, a satisfactory performance to be used as sealing elements on the internal walls above the ground level. The results also indicated that the association of these two residues can contribute in order to give an environmentally friendly destination for both.
Palavra-chave: Agregado reciclado de telha cerâmica (ARTC)
Cinza de casca de arroz (CCA)
Pozolanas artificiais
Tijolos prensados
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ceramic tile recycled aggregate (CTRA);
Rice husk ash (RHA);
Artificial pozzolans
Pressed bricks
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: BARROS, Henrique do Carmo. Fabricação de tijolos prensados com agregados reciclados de telhas cerâmicas, cimento portland e cinza de casca de arroz. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1665
Data defesa documento: 7-Dec-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Henrique do Carmo Barros.pdf3.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.