Tipo documento: Dissertação
Título: Serpentes da Fazenda Nhumirim, Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil : composição e comparações com outras taxocenoses sulamericanas
Autor(es): Silva Junior, Miquéias Ferrão da
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Coorientador: Mott, Tamí
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Ferreira, Vanda Lúcia
Membro da Banca: Carvalho, Marcos André de
Resumo : Cerca de 82 espécies de serpentes estão registradas para a planície de inundação do Pantanal. As informações disponíveis sobre estas serpentes, entretanto, são escassas e pontuais. Os principais objetivos deste trabalho foram: discrever a composição de serpentes em uma localidade na porção sul do Pantanal, sub-região da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil, analisar a distribuição e abundância de serpentes nas diferentes fitofisionomias e investigar a similaridade faunística entre taxocenoses de serpentes já estudadas na América do Sul cisandina. Coletas de serpentes foram realizadas na Fazenda Nhumirim entre fevereiro de 2005 e março de 2006, ao longo de oito campanhas: quatro na estação chuvosa e quatro na estação seca, totalizando 82 dias de trabalho de campo não consecutivos em cinco tipos fitofisionômicos com uso de armadilhas de interceptação e queda com cerca guia. Para investigar a similaridade faunística utilizamos as listas de espécies de 36 taxocenoses de serpentes e realizamos uma análise de agrupamento, utilizando o índice de Bray Curtis como medida de similaridade e Unweighted Pair Group Method (UPGMA). Um total de 242 serpentes representadas por 34 espécies foram registradas na Fazenda Nhumirim, entre elas, dois novos registros para a planície pantaneira. Juntas, as espécies Taeniophallus occipitalis, Liophis poecilogyrus, Tantilla melanocephala, Xenodon matogrossensis e Psomophis genimaculatus representaram 57% de todas as serpentes registradas. Maior número de espécies foi verificado em mata semidecídua (19), seguida por cerrado sensu stricto (18) e caronal (17), enquanto no campo sazonalmente inundável e na pastagem introduzida foram encontradas seis espécies em cada. Entretanto, maior abundância foi verificada no caronal, com 74 serpentes, pouco mais do que o obtido em cerrado sensu stricto e mata semidecídua. A análise de similaridade entre a taxocenose local e outras 36 anteriormente estudadas na América do Sul revelou a formação de três grupos principais, sendo um grupo formado principalmente por taxocenoses amazônicas, outro pelas de Floresta Atlântica e por fim, um grupo formado por taxocenoses de formações abertas (Caatinga, Cerrado, Chaco, Pampa e Pantanal). Apesar da distância geográfica influenciar a similaridade entre as taxocenoses de serpentes, fatores climáticos e geológicos podem explicar, pelo menos em parte, a similaridade encontrada entre a fauna de serpentes do Pantanal e outras de formações da diagonal de formações abertas da América do Sul.
Resumo em lingua estrangeira: About 82 snake species are already been recorded from the floodplain of the Pantanal. The available information about these snakes, however, is few and punctual. The main goals of this study were to determine the composition of snakes in a locality in the southern Pantanal, sub-region Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brazil, to analyze the distribution and the abundance of snakes in different vegetation types sampled, and to investigate the faunal similarity between snake assemblages already studied in South America, East of Andes. Snakes were collected at Fazenda Nhumirim from February 2005 to March 2006 during eight campaigns: four in the rainy season and four in the dry season, totaling 82 days of fieldwork not consecutive in five phytophysiognomies using pitfall traps with drift fences. To investigate the snake assemblage similarities, we employed information on 36 studies previously reported in the literature, we performed a cluster analysis using the Bray Curtis index as a measure of similarity and Unweighted Pair Group Method (UPGMA). A total of 242 snakes represented by 34 species were recorded at Fazenda Nhumirim, including two new records for the area. Together, the species Taeniophallus occipitalis, Liophis poecilogyrus, Tantilla melanocephala, Xenodon matogrossensis, Psomophis genimaculatus accounted for 57% of all snakes recorded. Higher numbers of snake species were found in semideciduous forest (19), followed by Cerrado (18) and caronal (17), while in the seasonally flooded grasslands and also in pasture built with exotic grass, six species were found in each. However, higher abundance was observed in caronal with 74 snakes, little more than that obtained in Cerrado and semi-deciduous forest. The analysis of similarity between the local assemblage and 36 other previously studied in South America revealed the formation of three main groups, one group formed mainly by Amazon assemblages, another by the Atlantic forest, and finally, a group formed by assemblages of open formations (Caatinga, Cerrado, Chaco, Pampa, and Pantanal). Although the geographic distances influence the similarity between snake assemblages, geological and climatic factors explain, at least in part, the similarity found between the snake fauna of the Pantanal and other formations of the diagonal of open formations in South America.
Palavra-chave: Taxocenose de serpentes
Pantanal
Similaridade faunística
Formações abertas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Snake assemblages
Pantanal
Faunal similarity
Open formations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA JUNIOR, Miquéias Ferrão da. Serpentes da Fazenda Nhumirim, Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil: composição e comparações com outras taxocenoses sul-americanas. 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1675
Data defesa documento: 16-May-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Miqueias Ferrão da Silva Junior.pdf977.54 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.