Tipo documento: Dissertação
Título: Biologia reprodutiva de Amphisbaena silvestrii (Boulenger, 1902) (Squamata, Amphisbaenidae) da região do Vale de São Domingos, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Calcanhoto, Karla Katherine Nascimento
Orientador(a): Mott, Tamí
Coorientador: Ferreira, Adelina
Membro da Banca: Mott, Tamí
Membro da Banca: Paz, Regina Celia Rodrigues da
Membro da Banca: Ferreira, Katiane Mara
Membro da Banca: Ferreira, Adelina
Resumo : Anfisbenídeos são répteis fossoriais e tem sua biologia pouco conhecida. A maioria dos relatos sobre a reprodução em anfisbênias está restrita à descrição do modo de reprodução. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as variações morfológicas e morfométricas de Amphisbaena silvestrii, utilizando histologia das gônadas e dos canais condutores de gametas, estimando a fecundidade, maturidade, existência de dimorfismo sexual e sintopia das gônadas. Para isso foram analisados espécimes provenientes da Coleção Zoológica da Universidade Federal de Mato Grosso. Foram realizadas medidas dos testículos, ductos deferentes, folículos e ovidutos. Todas as fêmeas apresentaram folículos primários. Os machos apresentaram variação na medida dos testículos e ductos deferentes evidenciando variações na atividade gametogênica. As fêmeas apresentaram maior comprimento rostro-cloacal e número de anéis laterais. O número de ovos produzidos por fêmea provavelmente varia de 1 a 3. A maturidade nas fêmeas é, provavelmente, atingida entre 122 e 173 mm de CRC e nos machos entre 118 e 185 mm de CRC. Não existem diferenças quanto à produção de ovos ou folículos pelos ovários direito e esquerdo. As gônadas do lado direito são mais craniais que as do lado esquerdo. O ciclo reprodutivo de machos e fêmeas é do tipo continuo e sincrônico, são observados células maduras da espermatogênese (espermatozóides) preenchendo todo o túbulo seminífero, espermatozóides sempre presentes na luz do ducto deferente, e as fêmeas apresentaram glândulas ativas, durante todos os periodos amostrados.
Resumo em lingua estrangeira: Amphisbaenians are reptiles fossorial and have their biology poorly known. Most reports on reproduction in amphisbaenids is restricted to the description of the mode of reproduction. The aim of this study was to characterize the morphological and morphometric variations Amphisbaena silvestrii using histology of the gonads and gametes of conducting channels , estimating fecundity , maturity , gender dimorphism and sintopy gonad. For that specimens from the Zoological Collection of the Federal University of Mato Grosso were analyzed. Measures of the testes, vas deferens, follicles and oviducts were performed. All females showed primary follicles. The males showed variation in the extent of the testes and vas deferens showing variations in gametogenic activity. Females showed greater snout-vent length and number of lateral rings. The number of eggs laid per female probably varies between 1 and 3. The maturity in females is probably achieved between 122 and 173 mm of CRC in males and between 118 and 185 mm CRC. There aren’t differences in the production of eggs or follicles by right and left ovaries. The gonads are more right side than the left cranial side. The reproductive cycle of males and females is the continuous and synchronous type, mature cells of spermatogenesis (sperm) were observed filling all the seminiferous tubules, sperm always present in light of the vas deferens, and the females showed active glands during all sampling periods.
Palavra-chave: Amphisbaenidae
Histologia
Morfologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amphisbaenians
Histology
Morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: CALCANHOTO, Karla Katherine Nascimento. Biologia reprodutiva de Amphisbaena silvestrii (Boulenger, 1902) (Squamata Amphisbaenidae) da região do Vale de São Domingos, Mato Grosso, Brasil. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1680
Data defesa documento: 12-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Karla Katherine Nascimento Calcanhoto.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.