Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade funcional e estrutura da comunidade de besouros rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeinae) em diferentes ambientes do Pantanal de Poconé
Autor(es): Pessoa, Marcelo Bruno
Orientador(a): Mello, Fernando Zagury Vaz de
Coorientador: Izzo, Thiago Junqueira
Membro da Banca: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Silveira, Roberto de Moraes Lima
Membro da Banca: Landeiro, Victor Lemes
Membro da Banca: Louzada, Júlio Neil Cassa
Resumo : A diversidade funcional se refere aos componentes da biodiversidade que influenciam o funcionamento do ecossistema. As relações da diversidade funcional com distúrbios podem revelar padrões que elucidam a estabilidade funcional de ambientes. Neste estudo procurou-se identificar as espécies de besouros rolabostas que ocorrem no Pantanal, entender como as comunidades se estruturam funcionalmente e entender os efeitos da inundação na diversidade funcional de besouros rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeinae). Foram coletados besouros Scarabaeinae com armadilhas de queda iscadas em três áreas diferentes do Pantanal (Área 1, Área 2 e Área 3), cada uma contendo ambientes inundáveis e não inundáveis. Para identificar os grupos funcionais presentes nas comunidades, foram medidos nove atributos funcionais das espécies. Através dos atributos medidos obtiveram-se os seguintes estimadores de diversidade funcional: riqueza funcional, equitabilidade funcional, divergência funcional e índice de RAO. Foram coletados 25278 indivíduos, pertencentes a 35 espécies e 17 gêneros. Foram identificados oito grupos funcionais. Houve diferenças estruturais e funcionais entre todas as áreas. Apenas a equitabilidade funcional não se mostrou diferente entre áreas e entre ambientes. A área 1 apresentou diferença estrutural entre os ambientes assim como a área 2. A área com menor intensidade de inundação apresentou maior diferença funcional. Desta forma, conclui-se que o Pantanal possui uma diversidade composta por espécies de ampla distribuição, predominantemente do cerrado e do chaco. Os grupos funcionais foram definidos principalmente pelo comportamento de deslocamento horizontal, tipo de ninho, horário de atividade e dieta. A intensidade de inundação pode influenciar os processos de migração e recolonização dos ambientes alagáveis e não alagáveis no Pantanal. A semelhança da equitabilidade pode ser um efeito da assimetria funcional existente na comunidade destes besouros.
Resumo em lingua estrangeira: The functional diversity refers to the components of biodiversity that influence ecosystem functioning. The relationships of functional diversity wit disturbance can reveal patterns that elucidate the functional stability of environments. In this study we sought to identify the species of dung beetles occurring in the Pantanal, understand how communities are structured functionally and understand the effects of flooding in the functional diversity of dung beetles (Coleoptera: Scarabaeinae). Scarabaeinae beetles were collected in baited pitfall traps into three different areas of the Pantanal (Site 1, Site 2 and Site 3), each containing environments flooded and not flooded. To identify the functional groups present in the community, nine functional attributes of species were measured. Through the measured attributes we obtained the following estimators of functional diversity: functional richness, functional evenness, functional divergence and RAO index. 25278 individuals were collected, belonging to 35 species and 17 genera. We identified eight functional groups. There were structural and functional differences between all areas. Only functional evenness did not differ between areas and between environments. Site 1 showed the structural difference between the environments as well as the site 2. The area with the lowest intensity of flooding showed greater functional difference. Thus, it is concluded that the Pantanal has a diversity comprises species of wide distribution, predominantly cerrado and chaco. Functional groups were defined by the behavior of horizontal displacement, nest type, activity schedule and diet. The intensity of flooding may influence the processes of migration and recolonization of flooded and non-flooded environments in the Pantanal. The similarity of evenness can be an effect of functional asymmetry existing in the community of these beetles.
Palavra-chave: Ecologia de comunidades
Pulso de inundação
Ecologia funcional
Diversidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Community ecology
Flood pulse
Functional ecology
Diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: PESSÔA, Marcelo Bruno. Diversidade funcional e estrutura da comunidade de besouros rola-bostas (Coleoptera: Scarabaeinae) em diferentes ambientes do Pantanal de Poconé. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1710
Data defesa documento: 13-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marcelo Bruno Pessoa.pdf4.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.