Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade de Isoptera (Arthropoda, Dictyoptera) e efeito de fatores ambientais sobre sua distribuição em três áreas no município de Cláudia - MT, Amazônia Meridional
Autor(es): Santos, Quézia Cristina de Lima
Orientador(a): Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Battirola, Leandro Dênis
Membro da Banca: Lhano, Marcos Gonçalves
Membro da Banca: Marques, Marinêz Isaac
Membro da Banca: Rodrigues, Domingos de Jesus
Resumo : A perda de ambientes naturais é uma das maiores ameaças à biodiversidade tropical, principalmente, em regiões caracterizadas pela forte pressão antrópica como a Amazônia Meridional. Nestas áreas os cupins estão entre os artrópodes mais abundantes do solo, e tem um importante papel na ciclagem de nutrientes, sendo responsáveis em grande parte pela manutenção da fertilidade do solo. Considerando a importância destes insetos na dinâmica de comunidades edáficas, este estudo objetivou (i) Analisar a diversidade de cupins em três áreas no município de Claudia-MT na Amazônia Meridional, e (ii) avaliar a influência de variáveis edáficas na determinação da riqueza e composição de espécies de cupins nestas três áreas. Esta pesquisa está inserida no Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) com amostragens em unidades básicas (módulos) no bioma amazônico. Os módulos I e II possuem 12 parcelas cada e o módulo III possui oito parcelas, distribuídas uniformemente a cada 1km, possuindo 250m de comprimento. No total foram amostradas 31 parcelas e 155 subparcelas durante o período de seca entre os anos de 2010 e 2011. Os cupins foram coletados manualmente em todos os microhabitats presentes. As variáveis ambientais foram coletadas em trabalhos prévios segundo os protocolos PPBio. Amostrou-se um total de 436 ocorrências de cupins, distribuídos em 72 espécies, duas famílias e sete subfamílias. Destas, 55 espécies foram encontradas no módulo II, 44 no módulo III e 43 no módulo I. Os gêneros com maior frequência de amostragem foram Nasutitermes, Embiratermes, Cyrilliotermes, Dolichorhinotermes e Anoplotermes. A ordenação da composição por NMDS captou 47% da variação com dois eixos (Stress=26,7). A regressão múltipla multivariada indicou que a composição de espécies na comunidade é afetada pelo teor de argila (P=0,023) e matéria orgânica (P= 0,009), mas não foi afetado pelo volume da serapilheira (P= 0,810), mas nenhuma das variáveis influenciou a riqueza de espécies. A grande ocorrência de cupins humívoros indica que as áreas amostradas mantêm características de ambientes não fragmentados. A riqueza observada correspondeu apenas a 78% da riqueza estimada e a curva de rarefação não atingiu a assíntota. A baixa similaridade entre os módulos I e III, e II e III demostra que a composição de espécies destes locais é diferente. Portanto, as três áreas tem igual importância para a conservação de hábitats naturais considerando-se estas variáveis.
Resumo em lingua estrangeira: The loss of environment is one of the most threats to biodiversity. The termites are one of the most abundant arthropods in the soil and have an important role on the nutrient cycling, being responsibles for major part of the soil fertility maintenance. Considering the importance of this insects to the edaphic communities dynamics, this study aims (i) to inventory and analyse the termites diversity in three areas in the same region, and (ii) analyse the influence of environmental variables on the distribution of termites composition and richness in three areas in the Meridional Amazon. This research is inserted in the Program of Biodiversity Research (PPBio) with samplings in three basic units (modules) in amazonic biome. The I and II modules have 12 parcels each, and the III module has eight parcels, uniformly distributed every 1km, and have 250m of length. In total were samplings 31 parcels and 155 subparcels. The termites were colected manually in all microhabitats beings. The environmental variables were colected in prior researches according the PPBio protocols. Were sampled a total of 436 occurences of termites, distributed in 72 species, two families and seven subfamilies, among them 55 species were found in the II module, 44 in the III module and 43 in the I module. The genera with major sampling frequency were Nasutitermes, Embiratermes, Cyrilliotermes, Dolichorhinotermes and Anoplotermes. The ordination of the composition by NMDS it captured 47% of the variation with two axes (Stress = 26,7). The multivariate multiple regression indicated that the species composition in the community was affected by the clay content (p=0,023), and organic matter (p=0,0009), but not was affected by the litter volume (p=0,81). However none of these variables influenced the richness. The high occurence of humivorus species indicates that the sampled areas have character of unfragmented environments. The richness observed corresponded only the 78% of the estimated richness and the rarefaction curve not reached the asymptote. The low similarity between the I and II modules, and II and III, demonstrates that the species composition of these locals are very different. Therefore, the three areas have equal importance to the conservation of natural habitats, mainly by the high quantity of exclusive species found.
Palavra-chave: Cupins
Guildas
Humívoros
Matéria orgânica
PPBio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Guild
Humivorus
Nasutitermes
Organic matter
PPBio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SANTOS, Quézia Cristina de Lima. Diversidade de Isoptera (Arthropoda, Dictyoptera) e efeito de fatores ambientais sobre sua distribuição em três áreas no município de Cláudia - MT, Amazônia Meridional. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1714
Data defesa documento: 23-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Quezia Cristina de Lima Santos.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.