Tipo documento: Dissertação
Título: A influência do tamanho do corpo na qualidade da dispersão de sementes pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (HOLMBERG, 1887) (SERRASALMIDAE) em florestas alagáveis do Pantanal Norte
Autor(es): Araújo, Joisiane Karoline Mendes
Orientador(a): Penha, Jerry Magno Ferreira
Coorientador: Correa, Sandra Bibiana
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Membro da Banca: Soares, Charles Gladstone Duca
Membro da Banca: Silveira, Roberto de Moraes Lima
Membro da Banca: Fernandes, Izaias Médice
Resumo : A dispersão de sementes é um processo ecológico que contribui para a estruturação da comunidade e manutenção da diversidade das espécies de plantas. Em áreas úmidas as sementes também são dispersas por peixes frugívoros que entram na floresta inundada durante as cheias sazonais, uma interação conhecida como ictiocoria. O Pantanal é a maior área úmida da América do Sul com presença de peixes frugívoros, com destaque para o pacu, Piaractus mesopotamicus. Apesar das 269 espécies de peixes e alta diversidade florística, poucos estudos avaliaram a ação dos peixes na dispersão de sementes nessa área. Visando reduzir essa deficiência, esse estudo tem os objetivos de: avaliar a frequência e magnitude do consumo de sementes intactas por P. mesopotamicus e seu potencial como dispersor de sementes; com a hipótese de que P. mesopotamicus consuma frutos durante toda a estação de cheia e que esse consumo não comprometa a viabilidade das sementes consumidas; e avaliar se o tamanho de P. mesopotamicus tem influência na eficácia da dispersão de sementes das plantas; com a hipótese de que indivíduos menores de P. mesopotamicus são dispersores menos eficazes que os maiores, dado que estudos iniciais sugerem que a eficácia da dispersão de sementes parece melhorar com a idade e tamanho dos peixes. Para isso, avaliei a composição da dieta em peixes jovens e adultos dessa espécie através dos métodos de regurgitação e dissecção do aparelho digestório, no período de cheia do Pantanal Norte. Separei o conteúdo da dieta, quantifiquei e identifiquei as sementes com o uso de microscópio estereoscópio e comparações com amostras botânicas provenientes de inventário realizado na área. Realizei o inventário botânico em toda a área de amostragem das plantas que frutificaram neste período de cheia. Submeti as sementes intactas da dieta a experimentos de germinação para testar a viabilidade de germinação em comparação com sementes controle (i.e., que não passaram pelo aparelho digestório do peixe). Considerando a natureza dos dados, para a maior parte das análises utilizei Modelos Lineares Generalizados (GLMs). Com o total de 219 indivíduos de P. mesopotamicus coletados, as sementes na dieta representaram aproximadamente 42% das espécies de plantas que estavam frutificando durante a cheia no local amostrado. Em geral, o plantio validou a viabilidade de muitas sementes intactas encontradas na dieta de P. mesopotamicus, além de acelerar a germinação de Cayaponia podantha e Mendoncia puberula. O comprimento do peixe foi um limitador para o consumo de sementes. Peixes de pequeno porte consumiram apenas sementes pequenas, enquanto que peixes de grande porte consumiram uma maior variedade de tamanho de sementes, incluindo aquelas de maior tamanho. Portanto, a riqueza e a abundância de sementes intactas na dieta estão associados ao tamanho do corpo de P. mesopotamicus. Ou seja, os peixes maiores são dispersores mais eficazes por consumir maior quantidade de sementes intactas e ter potencial para deslocamentos mais longos que os peixes menores e juvenis.
Resumo em lingua estrangeira: Seed dispersal is an ecological process that contributes to structuring plant communities and the maintenance of species diversity. In wetlands seeds are also dispersed by frugivores fish entering the flooded forest during seasonal floods, an interaction known as ichthyochory. The Pantanal is the largest wetland in South America with presence of fruit fish, with featured for the pacu, Piaractus mesopotamicus. Despite the 269 species of fish and high floristic diversity, few studies have evaluated the fish action in seed dispersal in this area. In order to reduce this deficiency, this study has the objectives of: evaluate the frequency and magnitude of the consumption of seeds intact by P. mesopotamicus and its potential as a seed disperser; with the hypothesis that P. mesopotamicus consume fruit throughout the flood season and that this consumption does not compromise the viability of seeds consumed; and evaluate whether of the P. mesopotamicus size influences the effectiveness of the seed dispersal of the plants; with the hypothesis that under P. mesopotamicus individuals are less effective dispersers than the larger, given that initial studies suggest that the efficacy of seed dispersal appear to improve with age and size of fish. I evaluated the diet composition of young and adult fish of this species through the methods of regurgitation and dissection of the digestive apparatus, during the flood period Northen Pantanal. I separated the content diet, quantify and identified the seeds using a stereoscopic microscope and comparisons with botanical samples from inventory conducted in the area. I performed the botanical inventory throughout the sampling plants that were fruitful in the flood season. Submitted seeds intact the germination experiments to test the viability of germination compared with control seeds (i.e., that did not pass by the digestive apparatus of the fish). Considering the nature of the data, for most of the analyses I used Generalized Linear Models (GLMs). With a total the seeds in the diet of 219 individuals of P. mesopotamicus examined represented approximately 42% of the species of plants bearing fruits during the flooded season at the sampled sites. In general, the planting trials validated the viability of many intact seeds found in digestive tratcs of P. mesopotamicus, and demonstrated acelerated germination for Cayaponia podantha and Mendoncia puberula. Length fish limited seed consumption small fish consumed only small seeds, while big fish consumed a larger range of seed sizes, including those of larger sized species. Therefore, the richness and abundance of intact seeds in the diet are associated with P. mesopotamicus body size. In other words, the larger fish are more effective dispersers it consume higher amount of intact seeds and have potential for longest displacements that the smaller and juvenile fish.
Palavra-chave: Frugivoria
Germinação
Ictiocoria
Neotrópico
Pesca
Palavra-chave em lingua estrangeira: Frugivory
Germination
Ichthyochory
Neotropics
Fishing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: ARAÚJO, Joisiane Karoline Mendes. A influência do tamanho do corpo na qualidade da dispersão de sementes pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (HOLMBERG, 1887) (SERRASALMIDAE) em florestas alagáveis do Pantanal Norte. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1719
Data defesa documento: 15-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Joisiane Karoline Mendes Araujo.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.