Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização ambiental e hidrológica da bacia do córrego Barbado em Cuiabá-MT
Autor(es): Ventura, Rosangela Maria Guarienti
Orientador(a): Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon
Membro da Banca: Silveira, Alexandre
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha
Resumo : A crescente urbanização sem o devido planejamento das cidades propicia um processo de ocupação desordenada que resulta, em geral, em invasões de áreas de proteção ambiental e de risco, com: soterramento de nascentes, impermeabilização de áreas verdes, degradação das margens e dos corpos d’água através do lançamento de efluentes líquidos e resíduos sólidos. Cujas consequências provocam alterações no regime hídrico natural das bacias e deterioração da qualidade das águas. Esses aspectos tem se tornado relevante nos estudos de bacias urbanas, como é o caso, da bacia do córrego Barbado que está inserida no perímetro urbano de Cuiabá, MT. As medidas estruturais executadas na bacia apenas transferiram o problema de escoamento para a foz, criando trechos de pontos críticos que transbordam em chuvas intensas. Com o objetivo de caracterizar ambientalmente e analisar os elementos hidrológicos da bacia, foram consideradas hipóteses como: se a fisiografia é propensa a enchente; se a dinâmica de ocupação é adequada; se o perfil dos ocupantes contribui para a degradação do corpo hídrico; se existe viabilidade técnica para aplicação de medidas de controle na bacia; se é possível trabalhar com monitoramento de cota e estimação de vazão para a cota verificada; e se há como relacionar a intensidade de chuva com a vazão. Para testar essas hipóteses, uma seção do curso d’água foi monitorada, imagens digitais tratadas e registros de dados sócio-econômico e ambiental foram analisados. O estudo resultou na: definição de uma curva chave da seção, elaboração de hidrogramas e hietogramas, e ainda na análise de alguns aspectos fisiográficos da bacia elaboração do mapa de uso e ocupação do solo, estimativa da cobertura de saneamento e perfil dos ocupantes. A curva chave permitiu relacionar as cotas registradas em linígrafo com a vazão calculada, produzindo hidrogramas que ilustram respostas hidrológicas na seção de estudo para um evento de chuva. A fisiografia não apresenta características de bacias propensas a enchente, no entanto, o formato estreito e alongado proporciona um escoamento rápido que aliado a uma área impermeável de 57,4% potencializa picos de cheia. Na classificação da imagem de satélite do ano de 2009, estimou-se que 16,64% da área da bacia é composta por alvenaria, 14,6% concreto e 26,16% pavimento, sendo áreas que contribuem para o escoamento superficial. Os dados socioeconômicos e ambientais da bacia apresentam a desigualdade da ocupação e deficiência significativa na cobertura do saneamento. Este estudo mostra que os impactos do quadro atual podem ser minimizados, e alguns reversíveis, através da recuperação das áreas verdes, melhorias na cobertura de saneamento, intervenções estruturais e trabalho de educação ambiental com os moradores. Os resultados do levantamento hidrológico podem auxiliar em projetos de obras locais que possam amenizar o impacto das cheias e estimar a interferência de medidas mitigadoras no corpo hídrico.
Resumo em lingua estrangeira: The increasing urbanization without the had planning of the cities propitiates a process of disordered occupation that results, in general, in invasions of areas of ambient protection and risk, with: burial of springs, waterproofing of green areas, solid degradation of the edges and the bodies of water through the launching of effluent liquids and residues. Whose consequence provoke alterations in the natural water regimen of the basins and deterioration of the quality of waters. These aspects if have become excellent in the studies of urban basins, as it is the case, of the basin of the Bearded stream that is inserted in the urban perimeter of Cuiabá, MT. Structural solutions that exist just transfer the problem of disposing to the mouth, creating pieces of critical points that come to overflow in heavy rains. With the objective to characterize ambiently and to analyze the hydrological elements of the basin, hypotheses had been considered as: if the physiography is inclined the flood; if the occupation dynamics is adjusted; if the profile of the occupants contributes for the degradation of the basian stream; if viability exists technique for application of measures of control in the basin; if it is possible to work with monitoring of quota and esteem of outflow for the verified quota; e if has as to relate the rain intensity with the outflow. To test these hypotheses, a section of the course of water was monitored, treated digital images and registers of socioeconomic and ambient had been analyzed. The study it resulted in: the stage discharge curve section, and hydrographs, hietograms, physiographic features, use map and occupation of land, estimate of sanitation coverage and profile of the occupants. The discharge curve allowed to relate the quotas registered in linigraph with the calculated outflow, producing hydrographs that illustrate water answers in the section of study for a rain event. The physiographic not adds characteristics of basins prone to flooding, however the format narrow and elongated provides a fast flow which combined with an impermeable area of 57.4% maximizes flood peaks. In classification of satellite pictures of the year 2009, it was estimated that 16.64% of basin area is composed of masonry, 26.16% concrete and 14.6% floor, areas that contribute to runoff. This study sample that the impacts of the current picture can be minimized, and some reversible ones, through the recovery of the green areas, structural improvements in the sanitation covering, interventions and work of ambient education with the inhabitants. The results of the hydrology survey can assist in projects of local workmanships that can brighten up the impact of the full ones and esteem the interference of mitigation measures in the water body.
Palavra-chave: Hidrologia urbana
Determinação de vazão
Córrego Barbado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban Hydrology
Determination of flow
Stream Barbado
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: VENTURA, Rosangela Maria Guarienti. Caracterização ambiental e hidrológica da bacia do córrego Barbado em Cuiabá-MT. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1743
Data defesa documento: 9-Dec-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Rosangela Maria Guarienti Ventura.pdf7.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.