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Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmame
Autor(es): Lima, Faena Moura de
Orientador(a): Veloso, Roberto Vilela
Coorientador: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Veloso, Roberto Vilela
Membro da Banca: Martins, Maria Salete
Membro da Banca: Chaves, Valéria Ernestânia
Resumo : Introdução: O okara é um subproduto da produção do “leite de soja” e estudos que o utilizaram como suplemento, demonstraram resultados positivos em relação ao peso corporal, esteatose hepática, metabolismo lipídico, controle glicêmico e redução do risco de complicações do diabetes, além do potencial efeito prebiótico. Em trabalhos anteriores demonstramos que esta fonte proteica possui eficiência de recuperação nutricional similar a dieta à base de caseína, no entanto, o tratamento com dieta okara reduziu o consumo alimentar e o peso corporal final, além de alterar a consistência e o volume fecal. Objetivo: Assim, a fim de elucidar se o menor peso corporal final poderia ser justificado apenas pela redução da ingestão alimentar e para verificar os efeitos intestinais do consumo de okara, avaliamos fatores associados ao gasto energético e ao intestino nesse modelo animal. Métodos: Foram avaliadas crias de ratas que consumiram dieta normoproteica (17% de proteína) ou hipoproteica (6% de proteína) à base de caseína durante a prenhez e a lactação e que foram mantidas com dieta com 17% de caseína (CC e LC), 17% de okara (CO e LO) ou 6% de caseína (LL) do desmame a vida adulta. Aos 60 dias de vida foi realizado o teste de tolerância ao frio por 5h e atividade espontânea em 24h; e aos 90 dias o consumo de oxigênio. Após eutanásia aos 90 dias de vida, amostras de tecido adiposo branco epididimal e retroperitoneal foram coletadas para determinação da lipólise ex vivo e do conteúdo proteico da enzima lipase hormônio sensível (LHS) apenas no epididimal. O tecido adiposo marrom interescapular (TAMI) foi coletado para determinação da expressão gênica do receptor beta 3 adrenérgico (ADRB3), do co-ativador 1 alfa do receptor ativado por proliferador de peroxissomo (PGC-1α), da proteína desacopladora 1 (UCP1), da lipase dos triglicerídeos específica dos adipócitos (ATGL) e da LHS, além do conteúdo proteico de LHS, ATGL, ADRB3 e UCP1. O intestino foi coletado e pesado, determinado o comprimento, a umidade fecal e o pH cecal. O sangue foi coletado para determinação das concentrações séricas de triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e hormônio estimulante da tireoide (TSH). Resultados: A recuperação nutricional, independente da dieta, diminuiu os níveis de T3 e a hiperfagia, aumentou o peso e os níveis de TSH comparado aos animais LL. Os animais CO e LO comparados com CC e LC, apresentaram menor consumo alimentar total, de carboidratos, ganho de peso, consumo de oxigênio (VO2) e pH cecal, porém maior consumo de lipídeos, peso intestinal, umidade fecal, expressão de mRNA de PGC1α e UCP1 no TAMI, termogênese estimulada pelo frio (com 3h de exposição) e taxa de lipólise ex vivo estimulada no tecido adiposo epididimal. Conclusão: Em conclusão, o subproduto okara foi eficiente no controle de peso e redução de depósitos de gordura em animais recuperados da desnutrição, mesmo aparentemente diminuindo fatores associados ao gasto energético (VO2 e atividade espontânea), além de possuir efeitos intestinais benéficos que independem do estado nutricional.
Resumo em lingua estrangeira: In previous work we demonstrated by biochemical and hormonal parameters that the okara as protein source possesses efficiency of nutritional recovery similar to diet based on casein, however, treatment with diet okara, independent of nutritional status, reduced food intake and the final body weight in addition to changing the volume and fecal consistence. Thus, in order to elucidate whether the lower final body weight could be justified only by the reduction of food intake and to verify the intestinal effects of the consumption of okara, we evaluated factors associated with energy expenditure and the intestine in this animal model. Only male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC and LC), 17% okara (CO and LO) or 6% casein (LL) diet after weaning until adult age. The nutritional recovery, independent of protein source, reduced the levels of triiodothyronine (T3), however increased the levels of thyroid stimulating hormone (TSH), decreased hyperphagia and increased weight observed in animals under protein restriction. Rats fed with okara based diet exhibited reduced the total food intake, smaller weight gain and also the cecum presented low values of pH compared to animals fed with casein. These animals showed higher lipids intake, the mRNA expression of PGC1α and UCP1 in interscapular brown adipose tissue, the adaptive thermogenesis and the ex vivo lipolysis rate stimulated on epididymal adipose tissue. In conclusion, we have demonstrated that the subproduct okara is efficient on weight control and reduction of fat deposits on animals recovered from malnutrition, even without increasing the energy expenditure, besides promoting beneficial intestinal effects despite the nutritional status.
Palavra-chave: Tolerância ao frio
Recuperação nutricional
Okara
Tecido adiposo
Ratos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cold tolerance
Nutritional recovery
Okara
Adipose tissue
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: LIMA, Faena Moura de. Efeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmame. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1760
Data defesa documento: 2-May-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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