Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil nutricional e metabólico de mulheres obesas com doença hepática gordurosa não alcoólica após intervenção no estilo de vida
Autor(es): Feitoza, Francilene de Moraes
Orientador(a): Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da
Coorientador: Martins, Maria Salete
Membro da Banca: Silva, Maria Helena Gaíva Gomes da
Membro da Banca: Carneiro, Everardo Magalhaes
Membro da Banca: Camargo, Rosangela Maria Souza de
Resumo : A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tem alta prevalência em indivíduos obesos e o principal tratamento recomendado é a modificação no estilo de vida. Avaliou-se 61 mulheres obesas por medidas antropométricas, bioquímicas, clínicas e de imagem, no início e após seis meses de tratamento, constituído de orientações para mudanças no estilo de vida e, após diagnóstico de esteatose hepática foram divididas em grupos DHGNA e Controle. O consumo alimentar foi aferido pelo Questionário de Frequência Alimentar e, em ambos os grupos, não foram encontradas diferenças na ingestão alimentar após seis meses, porém houve tendência de menor consumo de gorduras, açúcares e doces. O grupo DHGNA apresentou redução no peso corporal, na circunferência de cintura e no percentual de esteatose hepática. Em ambos os grupos ocorreram redução na adiposidade visceral e subcutânea (AV, AS) bem como nas citocinas TNF-α e IL-6, enquanto a leptina permaneceu elevada e a adiponectina reduzida durante o estudo. No grupo Controle a AS apresentou correlação com o peso corporal e a AV com o TNF-α, enquanto no grupo DHGNA, houve forte correlação entre AV com o peso corporal e IMC, entre AS com pressão arterial sistólica e diastólica e entre IL-6 com leptina. A proteína C-reativa manteve-se elevada e associou-se com o peso corporal nesse grupo. Durante o estudo ambos os grupos mantiveram elevada resistência e baixa sensibilidade à insulina, sendo mais pronunciado no grupo DHGNA. Os resultados mostram que mesmo pequenas mudanças no estilo de vida podem melhorar o perfil nutricional e metabólico de mulheres obesas com DHGNA.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) has a higher prevalence in obesity and lifestyle management is the primary treatment. Method: We assessed 61 obese women by anthropometric, biochemical, clinical and image measurements at baseline and after 6 months of treatment who received instructions to change their lifestyle. Food intake was assessed by a qualitative food frequency questionnaire. According to liver steatosis they were divided in NAFLD and Control groups. Results: No differences were found for food intake, but both groups had a tendency to lower intake of fats, sugar and sweets after 6 months and high consume of cereals, vegetables and fruits. NAFLD group reduced body weight, waist circumference and liver steatosis. In both groups occurred an improvement in visceral and subcutaneous adiposity (VA, SA) and in TNF-α and IL-6 cytokines, whereas leptin was high and adiponectin was low during the study. In Control group SA associated with body weight and VA with TNF-α whereas in NAFLD group a strong correlation ocurred between VA with body weight and BMI, and between SA with systolic and diastolic blood pressure and among IL-6 with leptin levels. Serum CRP was greater and, similar to GGT liver enzyme, was associated with body weight in NAFLD group. High insulin resistance and low insulin sensitivity occurred in both groups during the study, being more pronounced in the NAFLD. Conclusion: These results suggested the important role of a comprehensive lifestyle management in nutritional and metabolic profile of obese women with NAFLD.
Palavra-chave: Doença hepática gordurosa não alcoólica,
Obesidade
Estilo de vida
Nutrição e metabolismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nonalcoholic fatty liver disease
Obesity
Lifestyle management
Nutrition and metabolism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: FEITOZA, Francilene de Moraes. Perfil nutricional e metabólico de mulheres obesas com doença hepática gordurosa não alcoólica após intervenção no estilo de vida. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1774
Data defesa documento: 5-Oct-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Francilene de Moraes Feitoza.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.