http://ri.ufmt.br/handle/1/178
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Saúde, ambiente e contaminação hídrica por agrotóxicos na terra indígena Marãiwatsédé, Mato Grosso |
Autor(es): | Lima, Francco Antonio Neri de Souza e |
Orientador(a): | Pignati, Wanderlei Antonio |
Membro da Banca: | Pignati, Wanderlei Antonio |
Membro da Banca: | Santos, Marina Atanaka dos |
Membro da Banca: | Schütz, Gabriel Eduardo |
Resumo : | A agricultura de monocultivos destinados à exportação demandam grandes porções de terras para sua produção, o que impulsiona os processos de desmatamento, ocupação e exploração de novas áreas. Na região Nordeste de Mato Grosso, a Terra Indígena (TI) Marãiwatsédé, território da etnia Xavante, foi ocupada na década de 1950 por não indígenas. Desde a retirada total dos Xavante de seu território, a TI foi disputada por não indígenas. No ano de 2010, após determinação de posse da TI para os Xavantes, o processo de desintrusão total dos ocupantes não indígenas foi concluído somente em 2013. No entanto, nenhuma avaliação sanitária e ambiental foi realizada pelos órgãos federais para devolução e o retorno dos indígenas à sua terra originária. No período de ausência dos Xavante na TI, a terra foi utilizada para o plantio de monocultivos como arroz, soja, milho e pastagens. Esse modelo de agricultura é químico-dependente de agrotóxicos e fertilizantes em seus processos de produção podendo expor as populações aos seus resíduos químicos diretamente ou indiretamente pelas matrizes ambientais (ar, solo e água) e biológicas (peixes, aves e mamíferos) contaminados. O objetivo desse estudo foi verificar a contaminação hídrica por agrotóxicos na TI Marãiwatsédé e relatar outros impactos negativos do agronegócio na saúde da comunidade. Para isso, foram realizados os estudos de a) quantificação da produção agrícola por uma série histórica e estimativa de consumo de agrotóxicos dentro da TI, b) Verificação da presença de agrotóxicos na água e sedimentos de rios por meio de análises químicas, e c) relato da situação de saúde ambiental, ocasionada pelo processo produtivo agrícola dentro da TI. Verificou-se aumento anual no consumo de agrotóxicos, sendo o glifosato, o metamidofós e o 2,4D, os agrotóxicos mais utilizados. Dos sete pontos amostrados das análises químicas para detecção da presença de agrotóxicos na água superficial e sedimento de rio, foi detectado resíduo do agrotóxico permetrina no ponto P01, na concentração de 0.19µ/l. Essa concentração é menor do que o VMP para esse agrotóxico na legislação de potabilidade da água (Portaria MS 2.914/2011). Foram analisados apenas 12 princípios ativos além de outras limitações do método. No entanto, questionam-se as implicações dessa substância e de outras, prováveis dentro da TI. No ponto amostrado houve relatos de adoecimento após consumo de água deste local. A saúde ambiental na TI estava fragilizada devido à grande degradação do ambiente por queimadas, desmatamento, exposição a montante de fertilizantes químicos e vasilhames de agrotóxicos que estavam espalhados em locais da TI. Além disso há lavouras de monocultivos em atividade no entorno da TI, aumentando o risco de contaminações das nascentes de rios e do ambiente da TI de “fora para dentro” |
Resumo em lingua estrangeira: | The monoculture for exportation demands a big portion of land to the production, which impulses the processes of deforestation, occupation and exploration of new areas. In the northeastern part of the Mato Grosso, the indigenous land (IL) Marãiwatsédé, territory of the ethnic Xavante, was occupied in the decade of 1950 by non-indigenous. Since the total removal of the Xavante of their own territory, the area was disputed by the non-indigenous. In the year of 2010, after the determination of possession of the IL to the Xavante, the total process of disintrusion of nonindigenous occupants was concluded in 2013. However, no evaluation sanitary and environmental was made by the federal institutions responsible to the devolution and return of the indigenes to their original land. On the period of absence of the Xavante from the IL, the land was used to the production of crops such as rice, soybeans, corn and pastures. This model of agriculture is chemical-dependent of pesticides and fertilizers in the process of production which may exposure the populations to chemical residues directly or indirectly by environmental matrices (air, soil and water) and biological (fish, birds and mammals) contaminated. The aim of this study is verify the water contamination by pesticides in the IL Marãiwatsédé and report other negatives impacts of the agribusiness in the community's health. Thus it were conducted the studies of a) quantification of the agriculture production by a historical series and the pesticide consumption estimate within IL, b) Verify the presence of pesticides in the water and sediments of rives through chemical analyses, and c) reports of the environmental health situation, due to the process of agricultural production inside of the IL. It was found the increase of the annual consumption of pesticides, being the glyphosate, the methamidophos and the 2,4-D, being glyphosate, the methamidophos and the 2,4-D, the most commonly used pesticides. From the seven collected points of the chemical analysis to the detection of the pesticides presence in the superficial water and sediment of rives it was detected the presence of the pesticide permethrin in the point P01, in the concentration of 0.19µ/l. This concentration is smaller than the LMR to this pesticide in the water potability legislation (Portaria MS 2.914/2011). It was analyzed only 12 substances besides of other limitations of the method. Though, it is questioned the effects of this substances inside of the IL. In this point there were reports of sickness after drinking water from this location. The environmental health inside of the IL was fragile because to the large environmental degradation by wildfires, deforestation, exposure to a pile of chemical fertilizers and bottles of pesticides that are spread in different places of the IL. Beside that there is crops around the area of the IL, increasing the risk of contamination of the rivers sources and the environmental of the IL from "outside to inside" |
Palavra-chave: | Poluição da água Agrotóxicos Povos indígenas Xavante |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Water pollution Pesticide Agrochemicals Indigenous population |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | LIMA, Francco Antonio Neri de Souza e. Saúde, ambiente e contaminação hídrica por agrotóxicos na terra indígena Marãiwatsédé, Mato Grosso. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/178 |
Data defesa documento: | 22-Jul-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Francco Antonio Neri de Souza e Lima.pdf | 3.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.