Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil nutricional, metabólico e parâmetros inflamatórios hipotalâmicos em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica intrauterina e recuperados após o nascimento
Autor(es): Silva, Hellen Barbosa Farias
Orientador(a): Arantes, Vanessa Cristina
Coorientador: Ferreira, Marciane Milanski
Membro da Banca: Arantes, Vanessa Cristina
Membro da Banca: Torsoni, Adriana Souza
Membro da Banca: Carneiro, Everardo Magalhaes
Resumo : Evidências epidemiológicas e experimentais mostram uma relação convincente entre alterações na nutrição intrauterina, como a falta de proteínas e/ou excesso de calorias na alimentação, com subsequente desenvolvimento de distúrbios metabólicos na idade adulta. O hipotálamo é responsável por regular o peso corporal, a ingestão alimentar, o metabolismo celular e processar sinais centrais e periféricos. A inflamação neste órgão pode predispor à obesidade, intolerância à glicose e diabetes tipo 2em ratos expostos à desnutrição nas fases iniciais do desenvolvimento. Assim, avaliamos se a restrição proteica na vida fetal altera a homeostase glicêmica e a ingestão alimentar na idade adulta através de mecanismos pró-inflamatórios e envolvidos na transdução de sinal da insulina nos tecidos periféricos e no hipotálamo. Para isso, utilizamos ratos Wistar que foram divididos em três grupos: um grupo controle (C) composto por ratos nascidos e amamentados por mães que consumiram dieta normoprotéica (17% de proteína) durante a prenhez, lactação e após o desmame; um grupo recuperado (R), constituído por crias de mães alimentadas com uma dieta hipoproteica (6% de proteína) durante a prenhez, e com uma dieta normoproteica durante a lactação até a vida adulta; e um grupo hipoproteico (LP), prole de mães alimentadas com uma dieta hipoproteica durante a prenhez, lactação até a vida adulta. Após o período experimental de 120 dias avaliamos parâmetros nutricionais e bioquímicos; expressão de genes envolvidos na via inflamatória do hipotálamo, bem como, sinalização da AKT em diferentes tecidos. A albumina sérica foi menor em animais do grupo LP em relação aos grupos R e C. O consumo relativo foi maior em ratos LP do que em R e C. O glicogênio hepático foi similar entre os animais R e LP que apresentaram maior concentração de glicogênio que animais C. A concentração sérica de leptina foi diminuída em ratos R e LP em comparação a ratos C. O PCR array demonstrou que 52 genes inflamatórios estão superexpressos no hipotálamo do grupo R e 59 genes estão subexpressos no grupo LP, ambos comparados com o grupo C. A expressão de TNFα foi maior no grupo R e a expressão de IL1β não diferiu entre os três grupos. O hipotálamo de animais LP apresentou maior expressão de RNAm de NPY em relação ao grupo C e o grupo R apresentou maior expressão de RNAm de POMC em relação aos demais grupos. A fosforilação da AKT no hipotálamo e no fígado foi similar em ratos R e C e superior a LP. No músculo, a fosforilação da AKT foi maior em R e LP do que em ratos C. O ∆G foi similar em ratos R e C e maior do que em ratos LP. O índice HOMA-IR foi reduzido em animais R e C em relação ao grupo LP. Em contraste, o Kitt em ratos R foi semelhante aos ratos C e ambos menores que em ratos LP. Concluímos que a recuperação nutricional não alterou a homeostase glicêmica, embora tenha promovido uma moderada hiperfagia, que provavelmente foi modulada pelo aumento na expressão do neuropeptídio anorexígeno (POMC). A restrição proteica crônica promoveu a hiperfagia, provavelmente pelo aumento na expressão do neuropeptídio orexigênico (NPY) e a homeostase da glicose foi mantida, pelo menos em parte, pelo aumento da sensibilidade à insulina no músculo.
Resumo em lingua estrangeira: Epidemiological studies have demonstrated a relationship between low birth weight and obesity and type 2 diabetes mellitus in adult life. Body weight, food intake and metabolism are regulated by the hypothalamus that processes central and peripheral signals. Increased hypothalamic inflammation could be factor contributing to susceptibility to obesity and glucose intolerance/diabetes in rats exposed to early malnutrition. We evaluated whether protein restriction in fetal life alter food intake and glucose homeostasis in adulthood by interference in the insulin signal transduction in the hypothalamus and peripheral tissues through pro-inflammatory mechanisms. Rats were divided into three groups: a control group (C) consisting of rats born to and suckled by dams fed a control diet during pregnancy, lactation and after weaning; a recovered group (R) consisting of the offspring of dams fed the low protein diet during pregnancy but fed the control diet during lactation and after weaning; and an low protein (LP) group consisting of the offspring of dams fed a LP diet during pregnancy, lactation and after weaning, all experimental procedures involving rats were approved by the ethics committee at the Federal University of Mato Grosso (protocol n° 23108.051511/10- 0).After 120 d old rats were evaluated nutritional and biochemical parameters; gene expression involved in hypothalamus inflammatory pathway, as well as, AKT signaling in different tissues. Serum albumin was diminished in LP in relation to R and C rats. The relative food intake was greater in LP and R rats than C rats (LP: 48.4±2.4; R:39.2±1.6; C:33.7±0.8)The liver glycogen content was similar in R and LP (R: 0.127±0.023; LP:0.158±0.014) rats and both showed greater liver glycogen concentration than the C group (C: 0.082±0.002). Both R and LP rats, showed diminished serum leptin concentrations than C rats (R:3.22±0.28; LP: 2.96±0.16; C: 4.03±0.05). PCR array in hypothalamus showed that, 52 inflammatory genes were up-regulated in R and 59 down- regulated in LP group compared to C group. TNFα expression was high in R group, whereas ILβ did not differ among three groups. Hypothalamus of LP showed greater NPY mRNA expression than of C rats. The R group showed higher POMC mRNA expression in relation to both LP and C groups. AKT phosphorylation in the hypothalamus and liver were similar in R and C rats and higher thanin LP. In muscle, AKT phosphorylation was higher in R and LP than the C rats. Mean total areas under the ∆G were similar in R and C rats and higher thanin LP rats. The HOMA-IR index was decreased in R and C compared to the LP group. In contrast, the Kitt in R was similar from that in C, and both lower than in LP rats. Thus, nutritional recovery did not alter glucose homeostasis, but produced middle hyperphagia possibly due to increased anorexigenic neuropeptide expression that counteracted the hypothalamic inflammatory process. In long term protein deprived rats, hyperphagia probably resulted from increased orexigenic neuropeptide expression and glucose homeostasis was maintained, at least in part, at the expense of increased muscle insulin sensitivity.
Palavra-chave: Hipotálamo
Neuropeptídio
TNFα
AKT
Dieta hipoproteica
Recuperação nutricional
Inflamação
Ratos
TNFα, AKT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hypothalamus
Neuropeptides
TNFα
AKT
Low protein diet
Nutritional recovery
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: SILVA, Hellen Barbosa Farias. Perfil nutricional, metabólico e parâmetros inflamatórios hipotalâmicos em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica intrauterina e recuperados após o nascimento. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1782
Data defesa documento: 5-Oct-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Hellen Barbosa Farias Silva.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.