Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da dieta hipoprotéica-hiperglicídica sobre a sensibilidade à insulina e a gliconeogênese hepática em ratos na fase de crescimento
Autor(es): Pereira, Mayara Peron
Orientador(a): Kawashita, Nair Honda
Coorientador: Bertolini, Gisele Lopes
Membro da Banca: Kawashita, Nair Honda
Membro da Banca: Chaves, Valéria Ernestânia
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Resumo : Estudos prévios do nosso laboratório mostraram que ratos em crescimento submetidos à dieta hipoprotéica-hiperglicídica (H) apresentam menor glicemia de jejum (15h), quando comparados aos animais submetidos à dieta normoprotéica (N), mesmo com prejuízo na sinalização da insulina nos tecidos adiposos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a gliconeogênese hepática e a sensibilidade à insulina em ratos machos Wistar (~100g) submetidos a dieta H ou N durante 15 dias. Após este período os animais foram submetidos a jejum de 15 horas, quando então foram utilizados para o teste de tolerância à insulina (ITT), teste de tolerância a glicose (GTT), dosagens sanguíneas, experimentos de perfusão de fígado in situ, incorporação in vitro de 14Cpiruvato e conteúdo hepático protéico da fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK) e gliceroquinase (GK). Os dados estão expressos como média ± EMP (Student t-test, P<0,05). Os animais do grupo H apresentaram aumento nas concentrações plasmáticas dos substratos gliconeogênicos: glicerol (65%), L-lactato (122%), L-glutamina (25%) e L-alanina (65%), quando comparados aos animais N. O aumento na concentração de Llactato plasmático sugere um aumento na utilização anaeróbica de glicose pelos tecidos. A produção de glicose no fígado (AUC-µmol.g-1 ) a partir de concentrações saturantes de glicerol (1mM), piruvato (5mM) e L-glutamina (5mM), mensurada pela perfusão de fígado in situ, (utilizando um substrato de cada vez), foi maior no grupo H (1,04 ± 0,10; 0,84 ± 0,05; 0,60 ± 0,01, respectivamente), quando comparado ao grupo N (0,67 ± 0,40; 0,68 ± 0,05; 0,39 ± 0,04, respectivamente). As concentrações séricas de glicerol e Llactato no grupo H foram próximas às concentrações necessárias para a produção máximas de glicose. O conteúdo protéico da PEPCK no grupo H foi maior (25%) em comparação ao grupo N e o da GK não foi alterado pela dieta. A incorporação de 1- 14Cpiruvato (nmol.g-1 .h-1 ) no grupo H foi maior em glicose (H-569,2 ± 30,72 e N-463,0 ± 18,71), e menor em glicerol (H-17,98 ± 2,23 e N-24,10 ± 1,63) e, em ambos os grupos a incorporação foi maior em glicose e menor em glicerol. Os animais H também mostraram maior (AUC-mg.dL-1 .120 min-1 : 18.520 ± 513,8) tolerância à glicose e declínio mais rápido (Kitt: 0,039 ± 0,002) da glicose plasmática pela administração da insulina, quando comparados aos animais N (AUC-mg.dL-1 .120 min-1 : 23.679 ± 614,5; Kitt: 0,030 ± 0,002, respectivamente). Concluímos que a adaptação a dieta H, aumentou a capacidade de gliconeogênese hepática. Além disso, o glicerol e o L-lactato no estado fisiológico são os principais substratos que permitem a manutenção da glicemia, mesmo com o aumento na utilização da glicose.
Resumo em lingua estrangeira: Previous studies from our laboratory found that growing rats submitted to low-protein, high-carbohydrate (LPHC) diet have lower fasting glucose (15h), when compared to animals treated with control diet (C), even with impaired insulin signaling in adipose tissues. Given the above, the objective of this study was evaluate hepatic gluconeogenesis and insulin sensitivity in male Wistar rats (~100g) underwent LPHC or C diet for 15 days. After this period the animals were fasted for 15 h, when they were used for the insulin tolerance test (ITT), glucose tolerance test (GTT), blood dosages, liver perfusion in situ, in vitro incorporation of 14C-pyruvate and levels protein liver of phosphoenolpyruvate carboxykinase (PEPCK) and glycerokinase (GyK). Data are expressed as mean ± SEM (Student t-test, P<.05). Investigations of the hepatic gluconeogenesis show that the LPHC group showed increase in plasma concentrations of gluconeogenic substrates: glycerol (65%), L-lactate (122%), L-glutamine (25%) and L-alanine (65%) when compared to C group. The increased concentration of L-lactate suggests an increase in glucose anaerobic by the tissues. The liver production of glucose (AUC-µmol.g-1 ) from saturating concentrations of glycerol (1mM), pyruvate (5mM) and L-glutamine (5mM), measured by in situ liver perfusion, (using a substrate each time), was higher in LPHC group (1.04 ± 0.10; 0.84 ± 0.05; 0.60 ± 0.01, respectively) when compared with C group (0.67 ± 0.40; 0.68 ± 0.05; 0.39 ± 0.04, respectively). Serum concentrations of L-lactate and glycerol in LPHC group were close to the concentrations required to produce maximum glucose. The protein levels of PEPCK in LPHC group was higher (25%) compared to C group and the GyK was not altered by diet. The incorporation of 14C-pyruvate (nmol.g-1 .h-1 ) in LPHC group was higher in glucose (LPHC- 569.2 ± 30.72 and C- 463.0 ± 18.71), and lowest in glycerol (LPHC17.98 ± 2.23 and C- 24.10 ± 1.63), and both groups incorporation was higher in glucose and lower in glycerol. The LPHC animals also showed higher (AUC-mg.dL-1 .120 min-1 : 18,520 ± 513.8) glucose tolerance and more rapid decline (Kitt: 0.039 ± 0.002) of plasma glucose by insulin administration, compared to C animals (AUC-mg.dL-1 .120 min-1 : 23,679 ± 614.5; Kitt: 0.030 ± 0.002, respectively). We conclude that adaptation to LPHC diet, increased capacity for hepatic gluconeogenesis. Moreover, glycerol and Llactate are the main physiological substrates that permit the maintenance of blood glucose, even with the increase in glucose utilization.
Palavra-chave: Dieta hipoprotéica-hiperglicídica
Gliconeogênese hepática
Sensibilidade à insulina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Low-protein
High-carbohydrate diet
Gluconeogenesis hepatic
Insulin sensitivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: PEREIRA, Mayara Peron. Efeito da dieta hipoprotéica-hiperglicídica sobre a sensibilidade à insulina e a gliconeogênese hepática em ratos na fase de crescimento. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1787
Data defesa documento: 28-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Mayara Peron Pereira.pdf660.69 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.