Tipo documento: Dissertação
Título: Gametogênese e ciclo reprodutivo de Melanorivulus punctatus (Boulenger, 1895) (Cyprinodontiformes, Rivulidae) em Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Cassel, Mônica Caroline Pavan
Orientador(a): Ferreira, Adelina
Coorientador: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima
Membro da Banca: Ferreira, Adelina
Membro da Banca: Callil, Claudia Tasso
Membro da Banca: Fialho, Clarice Bernhardt
Resumo : A compreensão do ciclo reprodutivo possibilita entender qual é o período de reprodução e as mudanças morfológicas gonadais que ocorrem durante o mesmo. Assim, muitos estudos têm sido realizados no intuito de descrever e classificar as fases de desenvolvimento gonadal e dos estados reprodutivos dos peixes da região Neotropical. Com esse objetivo foram coletados espécimes de Melanorivulus punctatus em um represamento permanente em Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. As gônadas foram preparadas para análise à microscopia de luz. A ovogênese e a espermatogênese foram descritas e caracterizaram os estágios de desenvolvimento gonadal, juntamente com as avaliações de razão gonadossomática, contagem de células germinativas e verificação de variação de ovócitos maduros em fêmeas. Durante todo o ano as gônadas masculinas apresentaram-se como aptas a reprodução, caracterizadas pela presença de espermatogônias indiferenciadas e diferenciadas, espermatócitos organizados em cistos, espermátides em cistos com parede mais espessa e espermatozoides livres no lúmen e no ducto. Isso pode indicar um ciclo reprodutivo contínuo com espermiação parcelada. As fêmeas apresentaram gônadas em estágio de desenvolvimento de maio a setembro, com ovogônias indiferenciadas e diferenciadas e ovócitos iniciais sempre voltados para o lúmen, ovócitos pré-vitelogênicos e vitelogênicos abundantes e algumas atresias. Na fase de apto a desova, observada de outubro a março, os ovócitos maduros são abundantes, há muitos complexos pós ovulatórios e algumas atresias em estágio avançado. A fase de regressão, constatada em alguns indivíduos de fevereiro a abril, é caracterizada por ovários com muitas atresias e complexos pós-ovulatórios. Os mesmos resultados foram encontrados nas avaliações quantitativas realizadas. Logo, pode-se caracterizar o ciclo como descontínuo com desova parcelada. Assim, o ciclo reprodutivo desta espécie pode ser caracterizado como contínuo para machos e descontínuo para fêmeas, que apresentam uma fase mais intensa de reprodução de outubro a março. Porém, ambos possuem liberação de gametas parcelada.
Resumo em lingua estrangeira: The understanding of the reproductive cycle allows us to understand which is the reproductive period and the morphological changes in the gonad that occur during this interval. Thus, many studies have been undertaken in order to describe and classify the stages of gonadal development and reproductive states of Neotropical fishes. With this objective were collected specimens of Melanorivulus punctatus in a permanent dam in Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brazil. The gonads were prepared for analysis by light microscopy. The oogenesis and spermatogenesis have been described and characterized the stages of gonadal development, together with assessments of the gonadosomatic ratio, germ cell count and verification of variation of mature oocytes in females. Throughout the year the male gonads presented themselves as capable of reproduction, characterized by the presence of undifferentiated and differentiated spermatogonia, spermatocytes organized into cysts, spermatids in cysts whose wall was thicker and the spermatozoa was free in the lumen and the duct. This may indicate a continuous reproductive cycle with split spermiation. The females had gonads in the development stage from May to September with undifferentiated and differentiated oogonias and early oocytes always facing the lumen, abundant pre-vitellogenic and vitellogenic oocytes and some atresias. In phase capable of spawning, observed from October to March, the mature oocytes are abundant, there are many post-ovulatory complexes and some atresia in advanced stage. The regression, observed in some individuals from February to April, is characterized by ovaries with many atresias and post-ovulatory complexes. The same results were found in the quantitative assessments. Therefore, it may be characterized as discontinuous cycle with split spawning. Thus, the reproductive cycle of this species can be characterized as continuous for males and discontinuous for females, which have a most intense phase of reproduction from October to March. However, both have fractional release of gametes.
Palavra-chave: Espermatogênese
Ovogênese
Razão gonadossomática
Histologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Spermatogenesis
Oogenesis
Gonadossomatic ratio
Histology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: CASSEL, Mônica Caroline Pavan. Gametogênese e ciclo reprodutivo de Melanorivulus punctatus (Boulenger, 1895) (Cyprinodontiformes, Rivulidae) em Chapada dos Guimarães, Mato Grosso, Brasil. 2012. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1803
Data defesa documento: 3-Apr-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Monica Caroline Pavan Cassel.pdf1.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.