Tipo documento: Dissertação
Título: Structure of complex networks and the role of spatial variations and abundance in plant-ant interactions
Autor(es): Cruz, Wesley Francisco Dáttilo da
Orientador(a): Izzo, Thiago Junqueira
Coorientador: Guimarães Junior, Paulo Roberto
Membro da Banca: Izzo, Thiago Junqueira
Membro da Banca: Almeida Neto, Mário
Membro da Banca: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Penha, Jerry Magno Ferreira
Resumo : A organização estrutural das redes mutualísticas provê idéias sobre processos que modulam a biodiversidade. Conhecer os mecanismos que modulam essa organização é essencial para entendermos a dinâmica ecológica e evolutiva das espécies que interagem. Recentes estudos têm sugerido que a abundância das espécies é um dos principais critérios que modulam essas redes. Entretanto, o papel da abundância relativa das espécies nas redes mutualísticas ainda é incerto. Além disso, apenas recentemente o efeito espacial tem sido incorporado como mecanismo que estrutura redes mutualísticas. Neste trabalho, eu estudei plantas com nectários extra-florais para mostrar que a abundância natural das formigas sobre a vegetação explica apenas uma parte da freqüência das interações mutualísticas independente da composição de espécies de formigas. Adicionalmente, o núcleo generalista dessas redes interage mais entre si do que esperado pelas suas abundâncias. Este núcleo generalista foi formado por formigas competitivamente superiores que tem características comportamentais e ecofisiológicas para utilizar alimentos líquidos e que excluem as demais espécies do mesmo recurso. Eu também mostrei que mesmo que a composição de formigas e plantas das redes muda ao longo do espaço, o núcleo de espécies generalistas e a estrutura topológica das redes permanecem inalterados. Esse resultado indica que independente de fatores locais ou ambientais o padrão não-aleatório da organização da comunidade não é mudado. Tal conformação do núcleo generalista sendo estável ao longo do espaço e do tempo poderia ter sérias implicações sobre os processos coevolutivos do sistema. Por fim, contribuindo dessa forma para nosso entendimento da manutenção da biodiversidade.
Resumo em lingua estrangeira: The structural organization of mutualism networks provides insights into processes shaping biodiversity. Understanding the mechanisms that shape this organization is essential for us to understand the ecological and evolutionary dynamics of the interacting species. Recent studies have suggested that species abundance is one of the most fundamental criteria shaping mutualistic networks. However, the role of species abundance on mutualistic networks is still unclear. Moreover, only recently has the spatial effect been incorporated as a mechanism structuring mutualistic networks. In this work I studied plants with extrafloral nectaries and associated ants to show that the natural abundance of ants on vegetation explained just a part of the frequency of mutualistic interactions and that it is independent of ant species compositions. In addition, the generalist core of these networks interacts more among themselves than expected by their abundances. This generalist core was formed by competitively superior ants that have behavioral and ecophysiological traits to use liquid food and are that exclude other species from the same resource. I also showed that even the fact that ant and plant composition of networks changes over space, the generalist core species and the topological structure of networks remain unaltered. This finding indicates that independently of local and landscape environmental factors the nonrandom pattern of community organization is not changed. Such generalist core conformation being stable over space and time could have serious implications on coevolutionary process of the system. In short, contributing thus to our understanding of the maintenance of biodiversity.
Palavra-chave: Aninhamento
Neutralidade
Coevolução
Interações planta-animal
Substituição espacial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nestedness
Neutrality
Coevolution
Plant-animal interactions
Spatial turnover
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: CRUZ, Wesley Francisco Dáttilo da. Structure of complex networks and the role of spatial variations and abundance in plant-ant interactions. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1812
Data defesa documento: 14-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Wesley Francisco Dattilo da Cruz (1).pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.