Tipo documento: Dissertação
Título: Geologia da Região da Serra da Esperança - Porto Murtinho (MS): ênfase no Granito Cerro Porã do Arco Magmático Amoguijá – Sul do Cráton Amazônico
Autor(es): Plens, Dalila Pexe
Orientador(a): Ruiz, Amarildo Salina
Coorientador: Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Membro da Banca: Ruiz, Amarildo Salina
Membro da Banca: Battilani, Gislaine Amorés
Membro da Banca: Arrais, Julio Cesar de Pinheiro
Resumo : As unidades litoestratigráficas que constituem a área mapeada e formam a morfologia da Serra da Esperança, da base para o topo são: Granito Cerro Porã, Formação Serra da Bocaina, Grupo Amolar e Formação Pantanal. Este trabalho tem o propósito de apresentar os dados geológicos, petrológicos e geocronológicos do Granito Cerro Porã, mapeado pela primeira vez neste trabalho, pertencente a Suíte Intrusiva Alumiador, localizado nos domínios do Terreno Rio Apa, porção sul do Cráton Amazônico, bem como apresentar de forma sucinta as demais litologias aflorantes na área de estudo. O mapeamento geológico permitiu a identificação de duas fácies no Granito Cerro Porã, sendo: a Fácies Sienogranítica Rosa e Fácies Monzogranítica Cinza. A primeira fácies é caracterizada por textura equi a, essencialmente, inequigranular xenomórfica e pela presença constante de intercrescimentos gráfico e granofírico, e constituem-se por feldspatos alcalinos, quartzo e plagioclásio, tendo biotita como único máfico primário. A Fácies Monzogranítica Cinza apresenta textura porfirítica com matriz de granulação fina gráfica a granofírica e consiste de quartzo, plagioclásio, feldspatos alcalinos e agregados máficos (biotita e anfibólio). Ambas foram metamorfizadas na fácies xisto verde e a Fácies Sienogranítica Rosa mostra-se milonitizada quando em zonas de cisalhamento. Foi identificado um evento deformacional dúctil-rúptil nas rochas do Granito Cerro Porã, originado em regime compressivo, responsável pela geração de xistosidade e lineação de estiramento mineral, este, apenas em rochas milonitizadas. A Zona de Cisalhamento Esperança relaciona-se a esta fase e reflete a história cinemática convergente, reversa a de cavalgamento, com transporte de topo para NWW. Quimicamente, esses litotipos classificam-se como granitóides do tipo A da série alcalina potássica saturada em sílica. Determinação geocronológica obtida pelo método U-Pb (SHRIMP) em zircão, forneceu idade de 1749±45 Ma, interpretada como idade de cristalização. Do ponto vista geotectônico, os dados geológicos, geoquímicos e isotópicos (U-Pb-SHRIMP) sugerem que tanto a intrusão investigada, como as demais litologias da área de estudo, correspondam a um magmatismo associado a um arco vulcânico desenvolvido no período Estateriano e que a colocação do Granito Cerro Porã se deu no estágio tardi a pós-orogênico.
Resumo em lingua estrangeira: The lithostratigraphic units that constitute the mapped area and create the morphology of the Serra da Esperança, from bottom to top are: Cerro Porã Granite, Serra da Bocaina Formation, Amolar Group and Pantanal Formation. This dissertation is meant to present the geologic, petrological, and geochronological dates of Cerro Porã Granite (first mapped in this work) belonging to Alumiador Intrusive Suite, located in the areas of Rio Apa Terreno, southern portion of the Amazonian Craton, as well as presenting with a succinctly way, the other lithologies outcropping in the area studied. Geological mapping allowed the identification of two facies in Cerro Porã Granite, which are: Pink Sienogranitic Facies and Gray Monzogranitic Facies. The first facies is characterized of xenomorphcs equigranular to essentially inequigranular texture and of constant presence of the graphic and granophirics intergrowths, and it is constituted of alkali feldspar, quartz and plagioclase, with biotite how single primary mafic. The Gray Monzogranitic Facies shows porphyrytic texture with graphic to granophiric fine-grained groundmass and it consist of quartz, plagioclase, alkali feldspar and mafic aggregates (biotite and amphibole). Both the facies were metamorphosed at greenschist facies and the Pink Sienograticit Facies is milonytic when in shear zones. Where identified one event of ductile-brittle deformation originated in compressive system and it were responsible for the schistosity and mineral stretching lineation, just in deformed rocks. The development of Esperança Shear Zone is related to this deformational phase and reflects the cinematic history of the reverse convergent system with top transport to NWW. Chemically these rock types are classified as type A granitoids of range alkaline potassium saturated on silica. Determination geochronological achieved by U-Pb (SHRIMP) method with zircon ages, supplied 1749 ± 45 Ma age for crystallization to this rocks. From the geotectonic point, admits that Cerro Porã Granite correspond to a magmatic associated with a magmatic arc developed in Statherian period and your placing was in stage late to post-tectonic.
Palavra-chave: Granito cerro porã
Granito do tipo A
Geoquímica
Geocronologia U-Pb
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cerro porã granite
Geochemistry
Geochronology U-Pb
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: PLENS, Dalila Pexe. Geologia da Região da Serra da Esperança - Porto Murtinho (MS): ênfase no Granito Cerro Porã do Arco Magmático Amoguijá – Sul do Cráton Amazônico. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1818
Data defesa documento: 20-Aug-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Dalila Pexe Plens.pdf6.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.