http://ri.ufmt.br/handle/1/182
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Agravos respiratórios em trabalhadores da construção civil em Mato Grosso |
Autor(es): | Silva Filho, Paulo Lima da |
Orientador(a): | Botelho, Clovis |
Coorientador: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Membro da Banca: | Botelho, Clovis |
Membro da Banca: | Muraro, Ana Paula |
Membro da Banca: | Castro, Hermano Albuquerque de |
Resumo : | Introdução: O ambiente dos canteiros de obras é um local repleto de substâncias químicas que estão associadas às doenças respiratórias apresentadas pelos trabalhadores. Pelo fato de o estado de Mato Grosso ter sediado jogos da Copa do Mundo e o subsídio do governo federal para construção de moradias, vários canteiros de obras foram gerados e vários trabalhadores foram expostos a situações que favorecem ao surgimento de doenças respiratórias. Objetivo: Conhecer a prevalência e fatores associados aos sintomas respiratórios em trabalhadores da construção civil em Cuiabá. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de corte transversal realizado com trabalhadores da construção civil. Nas análises descritivas, para as variáveis nominais foram construídas tabelas de frequência absolutas e relativas, já as variáveis quantitativas foram avaliadas através de médias, medianas, desvio padrão e valores máximos e mínimos. Na análise bivariada verificou-se associações entre variáveis independente (características sócio demográficas, características do ambiente de trabalho e os riscos laborais) e sintomas respiratórios. A análise multivariada foi realizada através da regressão de Poisson. Resultados: Dos 545 trabalhadores entrevistados, 91,74% eram do sexo masculino e com média de idade de 32 anos, 45,14% possuíam ensino fundamental incompleto. A prevalência de sintomas respiratórios foi de 44,40%. As variáveis que demonstraram associação com os sintomas respiratórios foram: ter idade maiores de 30 anos (RP 0,78; IC 95% 0,65 – 0,94), exposição a fumaça (RP 1,41; IC 95%1,04 – 1,93), termo de interação entre ocupação e renda (RP 1,79; IC 95% 1,07 – 3,01) e hábito tabágico (RP 1,5; IC 95% 1,26- 1,84). Em relação à tosse, as variáveis associadas foram jornada de trabalho maior de 8 horas (RP 1,34; IC 95%1,01 - 1,79), exposição ao frio (RP 1,55; IC 95%1,15 – 2,08), exposição lugar úmido (RP 1,47; IC 95%1,07 – 2,01), exposição a substâncias químicas (RP 1,55; IC 95%1,12 – 2,13) e hábitos tabágico (RP 1,76; IC 95%1,31 – 2,37). Quanto a expectoração as variáveis de exposição ao frio (RP 1,76; IC 95%1,40 - 1,69) e termo de interação entre ocupação e renda (RP 1,44; IC 95%1,17 – 1,77). As variáveis associadas ao chiado foram ter feito espirometria admissional (RP 1,06; IC 95%1,01 – 1,11) e hábito tabágico (RP 1,06; IC 95%1,01 - 1,12). Conclusão: A prevalência de sintomas respiratórios foi elevada, sendo verificada associações entre faixa etária menores de 30 anos, fumaça, hábito tabágico, além da interação entre ocupação e baixa renda em trabalhadores da construção civil |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: The environment of the construction sites is a place full of chemicals that are associated with respiratory diseases presented by the workers. Because of the state of Mato Grosso having hosted the World Cup games and the federal government subsidy for housing construction, several construction sites were created and several workers were exposed to situations that favor the emergence of respiratory diseases. Objective: To determine the prevalence and factors associated with respiratory symptoms in building workers in Cuiabá. Methods: This is a cross-sectional survey carried out with construction workers. In the descriptive analysis, for nominal variables absolute and relative frequency tables were constructed, since the quantitative variables were assessed using mean, median, standard deviation and maximum and minimum values. In the bivariate analysis it was found associations between independent variables (sociodemographic characteristics, work environment characteristics and occupational risks) and respiratory symptoms. Multivariate analysis was performed by Poisson regression. Results: Of the 545 workers interviewed, 91.74% were male and mean age of 32 years, 45.14% had incomplete primary education. The prevalence of respiratory symptoms was 44.40%. The variables that showed association with respiratory symptoms were: age greater than 30 years (RP 0.78, 95% IC 0.65 to 0.94), exposure to smoke (RP 1.41, 95% IC 1.04 - 1.93), interaction term between employment and income (RP 1.79, 95% IC 1.07 to 3.01) and smoking habits (RP 1.5; 95% IC 1,26- 1,84) . In relation to the cough associated variables were higher working day of eight hours (RP 1.34, 95% IC 1.01 to 1.79), exposure to cold (RP 1.55, 95% IC 1.15 to 2.08), moist place exposure (RP 1.47, 95% IC 1.07 to 2.01), exposure to chemicals (RP 1, 55, 95% IC 1.12 to 2.13) and smoking habits (RP 1.76, 95% IC 1.31 to 2.37). The expectoration exposure to cold variables (RP 1.76, 95% IC 1.40 to 1.69) and interaction term between employment and income (RP 1.44, 95% IC 1.17 to 1.77). Variables associated with wheezing were to have made admission spirometry (RP 1.06, 95% IC 1.01 to 1.11) and smoking habits (RP 1.06, 95% IC 1.01 to 1.12). Conclusion: The prevalence of respiratory symptoms was high, and we found associations between age group under 30, smoke, smoking habit, as well as interaction between occupation and lowincome construction workers |
Palavra-chave: | Doenças respiratórias Indústria da construção civil Saúde do trabalhador |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Respiratory diseases Industrial construction Workers' health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SILVA FILHO, Paulo Lima da. Agravos respiratórios em trabalhadores da construção civil em Mato Grosso. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/182 |
Data defesa documento: | 24-Jul-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Paulo Lima da Silva Filho.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.