Tipo documento: Dissertação
Título: Origem e evolução do sistema de fluidos relacionados à deposição dos veios Rato, Tatá e Otta do Depósito de Ouro de Santa Cecília, porção centro-sul da Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF) no sudoeste do Cráton Amazônico
Autor(es): Felber, Antonio Gabriel Fornarolli
Orientador(a): Leite, Jayme Alfredo Dexheimer
Membro da Banca: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer
Membro da Banca: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante
Membro da Banca: Barros, Antonio João Paes de
Resumo : O depósito de ouro Santa Cecília está localizado na porção centro-sul da Província Aurífera de Alta Floresta, no sudoeste do Cráton Amazônico. O depósito é formado por três veios de quartzo mineralizados a ouro, e conhecidos como Otta, Tatá e Rato. Os dois primeiros estão hospedados em um granodiorito isotrópico enquanto o ultimo está hospedado em um metadacito localmente foliado. Os veios apresentam paragênese de alteração hidrotermal semelhantes, que são divididas em seis fases de alteração, respectivamente: sericítica, potássica, muscovita+pirita, cálcica, silicificação 1 e silicificação 2, com o ouro depositado no último estágio de silicificação. Os veios de quartzo ocorrem levemente a intensamente recristalizados. Os sulfetos ocorrem no interior dos veios de quartzo e são compostos por pirita, pirrotita, arsenopirita, calcopirita e esfalerita. O estudo das inclusões fluidas nos três veios revelou a presença de cinco FIA’s; FIA 1 e 2 no veio Rato, FIA 3 e 4 no veio Tatá e FIA 5 no veio Otta. A FIA 1 é primária, aquo-carbônica, bifásica, e apresenta temperatura de fusão do clatrato variando de -5,1 a + 1,1 °C, com a salinidade calculada entre 12 a 20% peso equiv. NaCl e a temperatura de homogeneização total Th (total) entre 220 a 450°C, com moda em 360°C. A FIA 2 é secundária, aquosa, bifásica, com Te de -42°C a -25,1°C, sugerindo um sistema H2O-NaCl com variações de KCl, MgCl2 e FeCl2. A Tf (gelo) varia de -2,6°C a -20,8°C, refletindo salinidades entre 4,34% a 22,91% peso equiv. NaCl. e Th entre 155°C e 300°C, com moda em torno de 240°C. As FIA’s 3 e 4 são aquosas, bifásicas, e respectivamente de origem primária e pseudosecundária. A FIA 3 tem Te entre -21,2°C e -39°C, sugerindo um sistema H2O-NaCl com variações de KCl, MgCl2 e FeCl2, Tf (gelo) entre -6,5°C e -20,7°C, salinidades calculadas entre 9,86% a 22,85% peso equiv. NaCl e Th (total) de 166°C a 252°C, com moda em torno de 200°C. A FIA 4 apresenta Te entre -24,6°C a -44,4°C, sugerindo um sistema H2O-NaCl-KCl com variações de MgCl2 e FeCl2, Tf (gelo) entre -6,3°C e -20,9°, salinidade calculada entre 9,6% e 22,98% peso equiv. NaCl evTh (total) entre 198°C a 267°C. A FIA 5 é representada por inclusões aquosas primárias, bifásicas com Te entre -22°C e -24,7°C e a Tf (gelo) entre -0,8°C e -7°C. A Te sugere um sistemas H2O-NaCl com variação de KCl. A Th (total) varia de 185°C a 290°C, com moda em torno de 200°C e a salinidade calculada varia de 1,4% a 10,49% peso equiv. NaCl. Análises de isótopos de oxigênio em quartzo retornaram valores de δ18O de 13,27‰, 12,46‰, e 13,70‰ respectivamente para os veios Rato, Tata e Otta. As composições isotópicas dos fluidos em equilíbrio com o quartzo foram recalculadas em base aos valores extremos de variação da Th para cada veio e retornaram respectivamente valores de δ18O entre +3,07‰ e +10,07‰, - 1,64‰ e +3,56‰ e +1‰ e 7,8‰; a variação obtida sugere a existência de fontes magmáticas e meteóricas. Os dados de inclusões fluidas sugerem uma evolução sequencial de um fluido salino, rico em CO2 possivelmente magmático, para um fluido salino aquoso, pobre ou com ausência de CO2, o qual ao longo de sua evolução se mistura com um fluido aquoso de baixa salinidade, possivelmente meteórico, e sofre um processo de boiling; este conjunto de processos possivelmente levou à deposição do ouro. A profundidade do boiling abaixo do paleo lençol freático foi calculada em 300 metros para a FIA 2, 150 metros para a FIA 5 e 100 metros para FIA 3 e a pressão do boiling foi calculada em 30, 14 e 13 bares, respectivamente. Características tais como: zonas de alteração hidrotermal formando halos pouco espessos no entorno dos veios, a assembleia de sulfetos reduzida e em quantidades inferiores a 5%, inclusões de salinidade média-alta e possivelmente de origem magmática, sugerem que o depósito Santa Cecília se assemelha principalmente ao modelo Intrusion-related gold systems (IRGS). Idades U-Pb (LA-ICP-MS) de 1816 Ma em zircões da hospedeira granodiorítica sugerem correlação com a Suíte Paranaíta, enquanto que idades de 1895 Ma para hospedeira dacítica indicam uma possível extensão da província TapajósParima em seu limite sudoeste no norte de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: The Santa Cecilia gold deposit is located in the south-central portion of the Alta Floresta Gold Province, southwest portion of Amazon Craton in the north of Mato Grosso. The deposit is formed by three gold mineralized quartz veins known as Otta, Tatá and Rato. The first two are hosted in an isotropic granodiorite while the latter in a locally foliated metadacite. Hydrothermal alteration is similar for the veins and developed in six stages respectively: sericitic, potassic, muscovite+pyrite, calcic, silicification 1 and silicification 2, with gold deposited in the last silicification stage. The quartz veins occur slightly to intensely recrystallized. Sulfides occur within the quartz veins and consists of pyrite, pyrrhotite, arsenopyrite, chalcopyrite and sphalerite. Fluid inclusion petrography in the veins revealed the presence of five Fluid Inclusion Assemblage (FIA). FIA 1 and 2 in the Rato vein, FIA 3 e 4 in the Tatá vein, and FIA 5 in Otta vein. FIA 1 is primary, aqueous-carbonic, two-phase and present chlatrate melting temperature ranging from -5,1 to +1,1 °C, with the calculated salinity ranging from 12 to 20 wt% NaCl, total homogenization temperature – Th (total) – from 220 to 450°C with a mode at 360°C. FIA 2 is secondary, aqueous, two-phase, with Te in the range of -42° to -25,1°C, suggesting a H2O-NaCl system with variations to KCl, MgCl2 and FeCl2. The ice melting temperature – Tm (ice) – range from -2,6 to -20,8°C reflecting salinities between 4,34 to 22,91 wt% NaCl equiv. and Th (total) from 155 to 300°C with a mode around 240°C. FIA 3 and 4 are aqueous, two-phase, and respectively of primary and pseudo-secundary origin. FIA 3 shows Te ranging from - 21,2 to -39 °C suggesting a H2O-NaCl system with variations to KCl, MgCl2 and FeCl2. Tm (ice) ranges from -6,5 to -20,7 °C, calculated salinity between 9,86 to 22,85 wt% NaCl equiv. and Th (total) from 166 to 252°C, with a mode around 200°C. FIA 4 shows Te between -24,6 to -44,4°C, suggesting a H2O-NaCl-KCl system with variation to MgCl2 and FeCl2, Tm (ice) ranges from -6,3 to -20,9°C, calculated salinity between 9,6 and 22,98 wt% NaCl equiv. and Th (total) from 198 to 267°C. FIA 5 is represented by primary, two-phase aqueous inclusions with Te ranging from -22 to -24,7°C and Tm (ice) ranging from -0,8 to -7°C. The Te suggests a H2O-NaCl system with variation to KCl. Th (total) range from 185 to 290°C, with a mode around 200°C and the calculated salinity ranges from 1,4 to 10,49 wt% NaCl equiv. Oxygen isotopic analyzes in quartz returned values of δ 18O of 13,27‰, 12,46‰, e 13,70‰ respectively for Rato, Tatá and Otta veins. The isotopic compositions of the quartz equilibrium fluids were calculated based on the end-member’s values of Th (total) variation for each vein and respectively returned values of δ 18O between +3,07‰ e +10,07‰, -1,64‰ e +3,56‰ e +1‰ e 7,8‰; the obtained variation suggests the existence of magmatic and meteoric sources. Fluid inclusion data suggests a sequential evolution/release of a CO2-rich saline fluid possibly magmatic to a CO2-poor/free aqueous saline fluid, which during evolution mixed with a low-salinity aqueous fluid, likely meteoric in origin, and underwent a boiling process; this set of processes possibly led to the gold deposition. The depth boiling depth calculated at 300 meters for FIA 2, 150 meters for FIA 5 and 100 meters for FIA 3 and boiling pressure at 30, 14 and 13 bars, respectively. Characteristics such as hydrothermal alteration zones forming narrow halos around the veins, the small volume of the reduced sulfide assembly, inclusions of moderate to high salinity likely of magmatic origin, as shown by the oxygen isotope data, suggest that the Santa Cecília deposit resembles mainly the intrusion-related gold systems (IRGS) model. LA-ICP-MS zircon U-Pb ages of 1816 Ma for hosting granodiorite suggests a correlation with the gold-bearing Paranaíta Suite while the age 1895 Ma for the metadacite suggests a southwest extension of the Tapajós-Parima province into the northern Mato Grosso state.
Palavra-chave: PAAF
Hidrotermalismo
Inclusões fluidas
Isótopos de oxigênio
Depósitos IRGS
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fluid Inclusions
IRGS
PAAF
Oxygen isotopes
Hydrothermalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: FELBER, Antonio Gabriel Fornarolli. Origem e evolução do sistema de fluidos relacionados à deposição dos veios Rato, Tatá e Otta do Depósito de Ouro de Santa Cecília, porção centro-sul da Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF) no sudoeste do Cráton Amazônico. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1832
Data defesa documento: 5-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Antonio Gabriel Fornarolli Felber.pdf8.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.