Tipo documento: Dissertação
Título: Nitrogênio e potássio na adubação de capim piatã em solo do cerrado matogrossense
Autor(es): Morais, Léa Paula Vanessa Xavier Corrêa de
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Costa, Quézia Pereira Borges da
Resumo : No Brasil, a área com pastagens cultivadas ocupa mais de 100 milhões de hectares, sendo que 70% é ocupada por gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria. A ausência da adubação de nitrogênio e potássio é um dos principais fatores limitantes para a produção animal a pasto no cerrado. As deficiências de nitrogênio e potássio podem influenciar a síntese de clorofila, o teor de proteína bruta nos tecidos vegetais e diversas funções metabólicas. Assim, objetivou-se avaliar a interação das doses de nitrogênio e potássio na adubação e seus efeitos nas características nutricionais e produtivas de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado. Foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0; 100; 200; 300 e 400 mg dm-3 ) e cinco doses de potássio (0; 90; 180; 270 e 360 mg dm-3 ), combinadas em esquema fatorial 5x5. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram realizados três cortes na parte aérea das plantas em intervalos de 30 dias. Os dois primeiros cortes foram feitos a 5 cm do colo das plantas e o terceiro e último corte rente ao colo das plantas. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, leitura SPAD, número de folhas e de perfilhos; massa seca da parte aérea, de lâmina foliar, de colmos+bainhas e das raízes e concentração de nitrogênio e de potássio nas folhas. Os resultados foram submetidos à análise de variância para as combinações de doses de nitrogênio e potássio e estudo de regressão ao nível de 5% de probabilidade utilizando-se o programa estatístico Statistical Analysis System. As doses de nitrogênio e de potássio incrementam significativamente as características produtivas do capim piatã. O aumento das doses de nitrogênio diminui a concentração de potássio nas folhas diagnósticas do capim piatã. A relação nitrogênio:potássio, em geral, ficou em torno de 1:1 para os melhores resultados das características avaliadas.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, the area with cultivated pastures occupies more than 100 million hectares, of which 70% is occupied by forage grasses genus Brachiaria. The absence of nitrogen and potassium fertilizers is one of the main limiting factors for animal production on pasture in the Cerrado. Nitrogen and potassium deficiencies can affect chlorophyll synthesis, crude protein content in plant tissues and various metabolic functions. The objective was to evaluate the interaction of nitrogen and potassium dosages on fertilization and its effects on the nutritional and productive characteristics of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã grown in Oxisol of the Cerrado. It was used five doses of nitrogen (0, 100, 200, 300 and 400 mg dm-3 ) and five doses of potassium (0, 90, 180, 270 and 360 mg dm-3 ), in a factorial scheme 5x5. The experimental design was completely randomized with four replications. Three cuts were made in the shoot of the plants at intervals of 30 days. The first two cuts were at 5 cm from the lap of the plants and the third and final cut close to the lap of the plants. The variables analyzed were: plant height, SPAD reading, number of leaves and tillers, dry weight of shoot, leaves, stems and roots and nitrogen concentration in leaves. The results were submitted to variance analysis for the combinations of nitrogen and potassium doses and study of regression at 5% of probability using the statistical program Statistical Analysis System. The nitrogen and potassium doses significantly increase the productive characteristics of piatã grass. Increasing doses of nitrogen doses decreases the concentration of potassium in the diagnostic leaves of piatã grass. Generally, the nitrogen-potassium relation was approximately 1:1 for the best results of the evaluated characteristics.
Palavra-chave: Brachiaria brizantha
Forrageiras
Interação NK
Latossolo
Massa seca
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria brizantha
Dry mass
Forage
Interaction NK
Oxisol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MORAIS, Léa Paula Vanessa Xavier Corrêa de. Nitrogênio e potássio na adubação de capim piatã em solo do cerrado matogrossense. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1881
Data defesa documento: 6-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Lea Paula Vanessa Xavier Correa de Morais.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.