Tipo documento: Tese
Título: Relações experienciadas na equoterapia nos caminhos do quiasma educação/animalidade
Autor(es): Rodrigues, Janaina Lúcia
Orientador(a): Passos, Luiz Augusto
Coorientador: Martins, Amílcar Pinto
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio
Membro da Banca: Fernandes, Cleonice Terezinha
Resumo : O objetivo deste trabalho é buscar descrever a relação que se corporifica entre o cavalo e o humano, com base no conceito de carnalidade, e as repercussões desta (co) relação no processo de “gentificação/animalidade” (FREIRE/MERLEAU-PONTY), que magnifica expressividade, sensibilidade, comunicação e socialização, resultando em vivência transpessoal significativa de segurança, afeto, ensino-aprendizagem e escolarização adensada pela Equoterapia. A Equoterapia é um procedimento terapêutico e educacional em que o cavalo introduz a cultura da animalidade na abordagem interdisciplinar/transdisciplinar, transpondo o mundo da cultura reificada e de adereços para a área da vivência do sensível, pelo diferencial introduzido pelo animal, que altera a criança e o equoterapeuta, aprofundando a corporalidade como sentido biopsicossocial. Esse ato terapêutico prenhe de trocas afetuais transforma o diálogo em um poliálogo brincante com a escola e a família do praticante, expondo o caminho da corporeidade, que traz significações novas à vida e aos processos educacionais, além de possibilitar a inserção social da criança que pratica Equoterapia. As reflexões aqui propostas surgiram da prática de atendimento equoterápico no Projeto Anjos de Quatro Patas, destinado a crianças com diagnóstico de transtorno autista, nem sempre confirmável, e que objetiva observar o desenvolvimento da Equoterapia enquanto recurso terapêutico complementar. Essas crianças estudam na rede pública de ensino de Cuiabá e Várzea Grande, em Mato Grosso, e têm seus corpos e sentido, quase sempre, ignorados pelos conteúdos formalizados na escola e por uma cultura abstrata, que se atém mais aos signos do que ao calor do simbólico, ficando à margem da escolarização padronizada, que reforça eventuais déficits físicos e mentais, via currículos voltados para crianças consideradas normais. A pesquisa foi desenvolvida no Projeto Anjos de Quatro Patas, Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso e em quatro Centros Hípicos de Portugal, onde foram realizadas as observações e a coleta de informações. As pesquisas apontam que a terapia com cavalos ou éguas desenvolve dimensões relacionais e sensitivas, motoras, atenção e vivência da criança, propiciando melhoras significativas nos aspectos físicos e psicológicos dessas pessoas que utilizam a Equoterapia, favorecendo a qualidade de vida, expressividade, criação e aprendizagem. Para a leitura teórica foram utilizadas as contribuições de Merleau-Ponty e Paulo Freire, sobre uma concepção dialógica que visa à autonomia do educando no processo educacional.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work is to describe and infer the relationship through the concept of carnality, that unites horse and human, repercussions of this (co) relationship in this process of ‘humanization/animalisation’ (FREIRE/MERLEAU-PONTY) which enhances expressiveness, sensitivity, communication, socialization. This results in a meaningful self- assurance transpersonal experience, affection, experience, teaching-learning experience, and schooling improvements via equine-assisted therapy. We understand that the equine-assisted therapy is a therapeutic and educational action that transposes the culture of devaluing things bringing the sensitivity with the contact with the horse which changes the child and the therapist improving body knowledge as a bio-psycho-social meaning. The equine-assisted therapy is a therapeutic procedure in which the horse provides the culture of animalism to the interdisciplinarity/ transdisciplinarity. This therapy filled with exchanges of affection shifts the dialogue into a broader communication which includes the school, the family of the patient, exposing the path to body knowledge which brings new meanings to life, educational processes and the social inclusion of the child who undergoes horse-assisted therapy. The ideas suggested herein came from the sessions of equine-assisted therapy for children who leave most of the time their bodies and senses stranded by the abstract culture which stick more to signs rather than the heat of the symbolic. These children are kept at the outskirts of the standard schooling process thus reinforcing incidental physical and mental deficits since the curriculum for children considered normal does not provide body experience to the ones that are different. They study at state schools of Cuiabá and Várzea Grande – MT. The present study is still under development, and observations as well as the collection of data occur at the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso and at Dourado Ranch (where the equine-assisted therapy project named “Four paws angels” takes place. This project assists people who are diagnosed as autistic and aims to assist and observe the development of equine-assisted therapy as a complementary therapy resource in the treatment of people with autistic symptoms. This project is coordinated by PhD Professor Lisiane Pereira de Jesus who also coordinates the ‘NEEQ’ - Núcleo de Estudos em Equoterapia (Nucleus of equine-assisted therapy studies) of the Federal University of Mato Grosso. Comprehensive and interpretive analysis display the contribution of equineassisted therapy, develop dimensions of relationships, sensitivity, motor, attention and experiences for children; this provides significant improvements to the physical and psychological aspects of people who undergo equine-assisted therapy, favouring a better life, expressiveness, upbringing and learning. For theoretical input it is being used the contributions of Merleau-Ponty and Paulo Freire with a dialogical concept which aims at bringing autonomy to the pupil in the educational process as well as ideas from other authors of great importance within the subject.
Palavra-chave: Cavalo - Égua
Fenomenologia existencial
Relação
Educação
TEA
Palavra-chave em lingua estrangeira: Horse - Mare
Existential phenomenology
Relationship
Education
TEA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: RODRIGUES, Janaina Lúcia. Relações experienciadas na equoterapia nos caminhos do quiasma educação/animalidade. 2019. [172] f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1904
Data defesa documento: 18-Jan-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Janaína Lúcia Rodrigues.pdf11.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.