Tipo documento: Tese
Título: Atribuindo sentidos outros pelo WhatsApp : o riso na interatividade audiovisual – “Vôte Prantchei!”
Autor(es): Siqueira, Aline Wendpap Nunes de
Orientador(a): Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo
Membro da Banca: Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo
Membro da Banca: Speller, Maria Augusta Rondas
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Marques, Teresa Cristina Schneider
Membro da Banca: Jesus, Naine Terena de
Resumo : Esta pesquisa tem como cenário o aplicativo WhatsApp, por onde circulam inúmeros textos audiovisuais, cuja concepção, possibilidade de modificação, além de reenvio implicam a reconstrução de sentidos, extrapolando a interação e se abrindo para inúmeras possibilidades interativas. E é essa interatividade para a qual se dirige o foco desta pesquisa. Portanto, foram analisados cinco textos audiovisuais, produzidos pela ação da interatividade de dois sujeitos-autores selecionados para este trabalho: “K-Bça Pensante” e “Xômano que mora logo ali”. Neste trabalho, objetiva-se verificar como se dá a modificação do texto original, clássico ou não, para o texto modificado, assim como também que outros sentidos essa interatividade engendra. A natureza dos textos modificados é diversa. Para este estudo, o corpus se restringe a textos de cunho humorístico. O método é netnográfico, ou seja, é uma pesquisa realizada na e sobre internet, de abordagem qualitativa, tendo como seu principal instrumento a análise dos dados coletados. Esta acontece em três etapas: análise fílmica, análise dos elementos que provocam o riso e análise semiológica, quase sempre se comparando os textos audiovisuais selecionados e seus respectivos originais. Ao longo do processo, recorrese a Pierre Lèvy e André Lemos para o devido embasamento teórico sobre cibercultura e ciberespaço; a Adriana de Souza e Silva (2004) e Sandra Rúbia da Silva (2007) para compreender o uso do celular na sociedade contemporânea; para dissertar sobre produção audiovisual, fez-se necessária a reunião de uma vasta gama de autores — Dancyger (2003), Rabiger (2007), Chion (2008), Zettl (2011), Burch (2011), etc. — ; para pensar sobre o humor, deu-se atenção especialmente aos estudos de Bergson (1940) e Freud (1903); em relação aos conceitos de interação e interatividade a base está em Primo (2011) e Possari (2005, 2009); já para explanar sobre semiótica da cultura, reporta-se diretamente aos escritos de Iuri Lótman (1979), com suporte adicional em Irene Machado (2007). O contexto histórico é datado, pois a pesquisa se desenvolve em 2015 e 2016.
Resumo em lingua estrangeira: This research is based on the WhatsApp application, through which many audiovisual texts circulate, whose conception, possibility of modification, and redirection imply the reconstruction of the senses, extrapolating the interaction and opening up to innumerable interactive possibilities. And, it is this interactivity to which the focus of this research is directed. Therefore, five audiovisual texts are being analyzed, produced by the interactivity action of the two authors selected for this work, namely: “K-Bça Pensante” e “Xômano que mora logo ali”. What matters is to verify how the modification of the original text, classic or not, to the modified text occurs, as well as what other senses this interactivity engenders. The nature of the modified texts is diverse. For this study, the corpus is restricted to humorous texts. The method is netnographic, that is, it is a research carried out in and on the internet, of qualitative approach, having as its main instrument the analysis of the materials collected. This happens in three stages: film analysis, analysis of elements that provoke laughter and semiological analysis, almost always comparing the selected audiovisual texts and their respective originals. Throughout the process, I turn to Pierre Lèvy and André Lemos for their theoretical basis on cyberculture and cyberspace; Adriana de Souza e Silva (2004) and Sandra Rúbia da Silva (2007) to understand the use of cell phones in contemporary society; to discuss audiovisual production, a wide range of authors– Dancyger (2003), Rabiger (2007), Chion (2008), Zettl (2011), Burch (2011), etc. –; while to think about humor I focused attention especially on the studies of Bergson (1940) and Freud (1903); as for the concepts of interaction and interactivity, the basis is in Primo (2011) and Possari (2009); I have already reported directly on the writings of Iuri Lótman (1979), with additional support in Irene Machado (2007). The historical context is dated, since the research is developed in 2015 and 2016.
Palavra-chave: Interatividade
Celular
WhatsApp
Audiovisual
Humor
Palavra-chave em lingua estrangeira: Interactivity
Cellular
WhatsApp
Audiovisual
Humor
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: SIQUEIRA, Aline Wendpap Nunes de. Atribuindo sentidos outros pelo WhatsApp: o riso na interatividade audiovisual – “Vôte Prantchei!”. 2017. 232 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1953
Data defesa documento: 11-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Aline Wendpap Nunes de Siqueira.pdf5.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.