Tipo documento: Dissertação
Título: Entre inscrições e escrições : a poética de Wlademir Dias-Pino
Autor(es): Leria, Andreza Moraes Branco
Orientador(a): Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Menegazzo, Maria Adélia
Resumo : O objetivo deste trabalho de pesquisa é analisar a proposta estética/informacional de produção contida no livro-catálogo: A SEPARAÇÃO ENTRE INSCREVER E ESCREVER, de Wlademir Dias-Pino, publicado em 1982, a partir: do processo de “desrealização” da palavra; da ampliação dos espaços em branco na página; do caminho para a morte do verso; da inserção e redimensionamento das vanguardas nacionais e internacionais de diluição do texto escrito; da autonomia do texto e do leitor participativo; da importância do projeto para o desencadeamento do processo. Para tanto, selecionamos alguns poemas que deram visibilidade ao processo de produção serial entendendo que esses poemas têm como ponto de partida uma matriz. Procuramos, ainda dar maior ênfase a poemas visuais que ainda não possuem uma grande fortuna crítica e que nos possibilitaram tanto a análise literária quanto a construção de uma certa identidade. A partir desses elementos, observamos a relevância da inscrição para a realização dessa poética que resulta em um imenso caleidoscópio poético. Tal objetivo entende que a intervenção artístico-literária deve responder de maneira radicalizada aos novos paradigmas impostos pela contemporaneidade. As experimentações que, contraditoriamente, extrapolam regras e fórmulas previamente estabelecidas valorizam o processo lúdico e de liberdade de criação. O Poema-Processo é um “poema para ser visto, não para ser lido. Com essa prática, Wlademir Dias Pino impõe não apenas um novo conceito de literatura, mas também a ideia da obra como fisicalidade” (MAGALHÃES, 2001, p.203). Pode-se dizer que a visualidade e a fisicalidade estão imbricadas na contemporaneidade e são elementos essenciais e indissociáveis que compõem as relações socioculturais é, portanto nessa perspectiva que se insere e destaca a produção de Dias-Pino.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this research is to analyze the aesthetic / informational proposed production in the book-catalog: SEPARATION BETWEEN REGISTER AND WRITE, of Dias-Pino, published in 1982, from: the process of "de-realization" of the word; the expansion of blank spaces on the page; the way to the death of the verse, inserting and resizing of national and international vanguard of written text of dilution; the autonomy of the text and participatory reader; the importance of the project for triggering the process . We selected some poems that gave visibility to the serial production process understanding that these poems have as a starting point an array. Sought still place greater emphasis on visual poems that do not have a great critical fortune and that enabled us both literary analysis and the construction of a certain identity. From these elements, we note the importance of registration for the purposes of poetic resulting in an immense poetic kaleidoscope. This objective considers that artistic and literary intervention should respond radicalized way to new paradigms imposed by contemporaneity. The trials, which paradoxically go beyond rules and pre-established formulas appreciate the playful and creative freedom process. The Poem-Process is a "poem to be seen, not to be read. With this practice, Wlademir Dias-Pino imposes not only a new concept of literature, but also the idea of the work as physicality "(Magalhães, 2001, p.203). It can be said that the visuality and physicality are embedded in the contemporary world and are an important and integral component elements of the socio-cultural relations is therefore in this perspective that is part and highlights the production Dias-Pino.
Palavra-chave: Visualidade
Wlademir Dias-Pino
Processo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Visuality
Dias-Pino
Process
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: LERIA, Andreza Moraes Branco. Entre inscrições e escrições: a poética de Wlademir Dias-Pino. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/196
Data defesa documento: 14-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Andreza Moraes Branco Leria.pdf4.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.