http://ri.ufmt.br/handle/1/1988
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Escola pública de Cuiabá : colonialidade do saber no ensino da arte, na política educacional e livro pedagógico de arte |
Autor(es): | Ourives, Mariel de Souza |
Orientador(a): | Guimarães, Suzana Cristina Souza |
Membro da Banca: | Guimarães, Suzana Cristina Souza |
Membro da Banca: | Menendez, Larissa Lacerda |
Membro da Banca: | Almeida, Marli Auxiliadora de |
Resumo : | A educação no Brasil, que guarda a influência do processo colonizador, no que concerne à história da arte, narrada a partir dos paradigmas europeus, construiu e legitimou ao longo dos séculos o que o teórico argentino Walter Mignolo entende como sendo um modelo epistêmico hegemônico. Desmontar essa “naturalização universal” construída a partir da epistemologia hegemônica europeia e estadunidense constitui o cerne da vertente teórica modernidade/colonialidade que adotamos – a partir de uma pesquisa qualitativa – para refletir como incide a colonialidade do saber no ensino básico da arte nas escolas estaduais de Cuiabá nos anos de 2014 e 2015. Ao assumir essa abordagem teórica, pretendemos demonstrar e argumentar discursos legitimadores do fazer pedagógico educacional brasileiro e, por extensão, mato-grossense, na formação curricular e nas práticas que elegem nas artes esse cânone universal como base do que se deve ensinar. Portanto, trata-se de ver e destacar a produção visual dos artistas e a reflexão acadêmico-crítica de um movimento artístico plástico local vigente, com o intuito de transformá- los em recurso pedagógico-didático possível a ser incorporado no currículo das escolas públicas do estado de Mato Grosso. Este trabalho se insere na linha de pesquisa “poéticas contemporâneas”, do programa de mestrado "estudos de cultura contemporânea”. |
Resumo em lingua estrangeira: | The education in Brazil, which keeps the influence from colonization process, concerning about Art’s History, narrated from european paradigms, it built and legitimated for centuries which the argentinean theorist Walter Mingolo understands as epistemic hegemony. To dismantle that "universal naturalization” built from european and north american hegemonic epistemology, which constitutes the core of the theoretical framework Modernity/Coloniality that we adopt on this qualitative research to make reflections about the incidence of Coloniality of Knowledge at Art’s basic teaching education at Cuiabá’s public state schools between the years from 2014 to 2015. And we base upon this theoretical approach and we intend to give evidence and to argue about the legitimated and hegemonic discourses at brazilian and matogrossense educational and pedagogical work, and as well as its appropriation in the curriculum and in the practices which choose this universal canon as the basis from what it ought to be taught at Arts. Therefore, the present scientific work makes a proposal to see and to highlight the visual production from local artists and the academic and critical reflection of an effective local plastic arts movement with the aim to make both of them a possible pedagogical and didactic resource to be incorporate in the curriculum at Mato Grosso´s state public schools. The present sci-entific work is inserted on the research field “Poéticas Contemporâneas”, in the stricto sensu master's course “Estudos de Cultura Contemporânea”. |
Palavra-chave: | Colonialidade do saber Artes plásticas local Ensino básico estadual |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coloniality of knowledge Local plastic arts State basic education |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | OURIVES, Mariel de Souza. Escola pública de Cuiabá: colonialidade do saber no ensino da arte, na política educacional e livro pedagógico de arte. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1988 |
Data defesa documento: | 24-Nov-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Mariel de Souza Ourives.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.