http://ri.ufmt.br/handle/1/1990
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Meios de comunicação de massa de Mato Grosso : mapeamento a partir de uma análise territorial |
Autor(es): | Lellis, Mirian Barreto |
Orientador(a): | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Ribeiro, Hidelberto de Sousa |
Membro da Banca: | Fernandes, Mario Luiz |
Resumo : | A pesquisa realiza um estudo sobre os meios de comunicação de massa de Mato Grosso, com o objetivo de realizar o mapeamento de mídia, relacionando-as com a experiência histórica e as características territoriais e geopolíticas do estado a fim de produzir um diagnóstico midiático, apresentando dados e informações relevantes de forma a apontar tendências para formar um panorama do campo comunicacional mato-grossense. A metodologia utilizada para traçar o perfil da mídia presente no estado seguiu a abordagem qualitativa, documental, bibliográfica, netnográfica e quantitativa, com a aplicação de questionários estruturados aos meios de comunicação de massa categorizando-os em: TV aberta, rádio e jornal impresso. O questionário ocupou-se em levantar informações como: quais os tipos de meios de comunicação existentes no estado, sua localização espacial, alcance e amplitude de cobertura e também o público-alvo. A experiência histórica de colonização do estado e suas características territoriais e geopolíticas serviram de pano de fundo para a discussão teórica. A análise das informações levantadas para esse estudo ocupa-se em relacioná-las aos dados divulgados por fontes oficiais (ANATEL, IBGE, PNAD, Secom, Meta Instituto de Pesquisa e Projeto Donos da Mídia) fundamentando os usos e apropriações dos sistemas locais e regionais de comunicação. A ferramenta de geoprocessamento de dados foi utilizada para localizar essas mídia, realizando análise espacial, quantificando, categorizando e determinando a área de abrangência dos meios, para, assim, apontar suas potencialidades, fragilidades e tendências. Por fim, apresenta algumas tendências da pesquisa sobre a mídia de Mato Grosso, como a formação de Grupos de Comunicação, o suporte analógico e digital da TV e rádio e a presença da mídia pirata no estado. O resultado desse estudo sugere uma heterogeneidade na oferta informativa e a formação de um padrão em torno da constituição da mídia mato-grossense, as quais sofrem influência direta da geografia, espaço e fronteira, bem como do processo histórico de colonização do estado agindo na formação sociocultural e nos discursos dos indivíduos que recebem informações dos meios de comunicação de massa de Mato Grosso. Portanto, a pesquisa reflete sobre a influência das territorialidades dos meios de comunicação de massa como elemento geopolítico para a formação da atual conjuntura midiática do estado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research accomplishes a study about Mass Media in Mato Grosso, aiming to accomplish the mapping of its media, relating them to the historic experience and territorial and geopolitical characteristics of the state in order to produce a media content analysis, showing data and relevant information to indicate trends to put in perspective the communicational mato-grossense field. The methodology used to trace the profile of the present media in the state, has followed the qualitative, documental, bibliographical, netnography and quantitative approach, with the application of structured questionnaires to the mass means of communication categorizing them in: free-to-air television, radio and printed newspaper. The questionnaire was meant to bring up information such as: which means of communication there are in the state, their spacial location, their reach and coverage amplitude and also the target audience. The state's historical colonization experience and its territorial and geopolitical characteristics were a background to the theoretical argument. The analysis of the information brought up for this study is meant to relate them to the data released from official sources (ANATEL, IBGE, PNAD, Secom, Meta Instituto de Pesquisa e Projeto Donos da Mídia) grounding the use and appropriation of the local and regional communication systems. The geoprocessing data tool had been used to locate the media, accomplishing the spacial analysis, quantifying, categorizing, and determining the wide-ranging of the means, therefore,to point out its potentialities, fragilities and tendencies. Lastly, it presents some tendencies of the research about the media of Mato Grosso, such as the formation of Communication groups, the analog and digital TV and radio support and the presence of pirate media in the state. The result of this study suggests some heterogeneity in the informative offer and the formation of a pattern around the construction of the mato-grossense media, in which they suffer direct influence from the geography, space and boundaries, as well as the historical process of colonization of the state acting in the sociocultural formation and in the speeches of the individuals who receive information from the mass means of communication from Mato Grosso. Therefore the research reflects about the influences of the territorialities of the mass means of communication as a geopolitical element for the formation of the current mediatic conjuncture of the state. |
Palavra-chave: | Meios de comunicação de massa – Mato Grosso Mapeamento de mídia Territorialidade espacial Geopolítica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mass Media – Mato Grosso Mapping of media Spacial territoriality Geopolitical |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | LELLIS, Mirian Barreto. Meios de comunicação de massa de Mato Grosso: mapeamento a partir de uma análise territorial. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1990 |
Data defesa documento: | 21-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Mirian Barreto Lellis.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.