Tipo documento: Dissertação
Título: O lambadão em Cuiabá e Várzea Grande
Autor(es): Rosa, Sandra Maria Souza
Orientador(a): Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo
Membro da Banca: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Resumo : Este trabalho investiga o surgimento e funcionamento do circuito cultural do lambadão, gênero musical popular urbano produzido na região da Baixada Cuiabana, e as transformações pelas quais o gênero vem passando nas últimas décadas. Trata-se de um circuito que envolve casas noturnas especializadas na promoção de eventos do gênero em Cuiabá e Várzea Grande. A pesquisa apresenta, inicialmente, a história das primeiras bandas e segue listando e registrando as que continuaram na propagação do gênero até as mais novas gerações. Dados parciais indicam que algumas bandas atuam, em maior ou menor intensidade, na Baixada Cuiabana. O que identificamos como circuito cultural do lambadão inclui, além das festas de santo, eventos e o funcionamento de casas noturnas específicas do gênero. Na dimensão comunicacional, notam-se práticas midiáticas por meio da gravação de CDs e DVDs, uso de ferramentas tecnológicas como redes sociais ou sites da internet, que possibilitam a divulgação da música num espaço geográfico além da Grande Cuiabá e a reprodução do gênero ao longo do tempo. Norteiam tais estudos os instrumentais das “hibridações culturais”, de Nestor García Canclini, e da “folkcomunicação”, de Luiz Beltrão. Instrumentais mobilizados especialmente para a compreensão das atitudes dos públicos urbanos, que criam suas próprias manifestações culturais e reinventam seus ritos de vinculação social. O método de aproximação empregado foi de pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas, além de estudos bibliográficos, registros fotográficos e observação não participante. Com o andamento da pesquisa, foi observado que o Circuito está se ampliando nas mais diversas formas, tanto com a abertura de novos espaços na capital Cuiabá, ou mesmo em Várzea Grande, onde o Circuito já estava consolidado. Estes novos espaços incluem até mesmo restaurantes, que aos finais de semana se transformam em casas de shows. Nesse sentido, destaca-se o surgimento de diferentes grupos de apreciadores do gênero, seja via facebook, whatsapp ou aqueles que formam fã-clubes de determinadas bandas, além dos que se organizam e fazem camisetas personalizadas que os identificam nos eventos. Desta forma, se percebe a força que o gênero vem alcançando com o passar do tempo em toda a Baixada Cuiabana.
Resumo em lingua estrangeira: This paper investigates the arise and functionality of the cultural circuit of lambadão, popular urban music genre produced in the Baixada Cuiabana’s region, and the transformations which it has suffered in the last decades. It is about a circuit that involves the specialized nightclubs focused in the promotion of events of this genre in Cuiabá and Varzea Grande. The research shows initially, the history of the first bands and keeps on listing e registering the ones that continued expanding the genre until the latest generations. Partial data show that some bands are active, in higher or lower intensity, at the Baixada Cuiabana. What we see as the cultural circuit of lambadão includes, beyond the religious feasts, events and the activity of the nightclubs that are specifically focused on this genre. At the communication dimension, it is noted some few media practices by means like CDs and DVDs, the use of technological tools like social networks or internet sites that allow the disclosure of the music in a geographic space beyond the Great Cuiabá and the repercussion of the genre over time. The leaders of these studies are the musician that created “hibridações culturais”, Nestor García Canclini, and the creater of “folkcommunication”, Luiz Beltrão. Musicians whom are specially driven by the comprehension of the urban public attitudes, which create their own cultural manifestations and reinvent their rites of social linking. The approaching method used was the qualitative research with semi-structured interviews, also the bibliographic studies, photographic records and non-involving observation. With the research’s progress was noted that the Circuit is expanding in the most diverse ways, whether in the opening of new spaces in the Cuiabá capital or even in Varzea Grande, where the Circuit was already consolidated. These new spaces include even restaurants, which at weekends become show houses. While some new appreciator’s groups of this genre emerged from facebook and whatsapp some others came up from some specific band’s fan club, and others chose to organize themselves to make special shirts like uniforms which identify themselves in events. When you observe this you can notice the strength that this genre has been reaching over the time in the whole Baixada Cuiabana.
Palavra-chave: Lambadão
Circuito cultural
Folkcomunicação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lambadão
Cultural circuit
Folkcommunication
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: ROSA, Sandra Maria Souza. O lambadão em Cuiabá e Várzea Grande. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1996
Data defesa documento: 17-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Sandra Maria Souza Rosa.pdf3.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.