Tipo documento: Dissertação
Título: Enganando a audiência e a consciência em um jogo de espelhos : a fragmentação da estética contemporaníssima de Santiago Nazarian em Feriado de Mim Mesmo
Autor(es): Cabral, Rayssa Duarte Marques
Orientador(a): Barth, Luís Fernando Barnetche
Membro da Banca: Barth, Luís Fernando Barnetche
Membro da Banca: Bastos, Adauri Silva
Membro da Banca: Lee, Henrique de Oliveira
Resumo : Esta dissertação tem como objeto de estudo a obra Feriado de mim mesmo (2005), do escritor brasileiro contemporâneo Santiago Nazarian. Tendo em vista a produção recente, o presente trabalho visa a contribuir para a formação da crítica literária acadêmica do autor, bem como refletir sobre a literatura contemporânea e a contemporaníssima, os escritores recém-chegados das Gerações 90 e Zero Zero e seu processo de canonização; além de tratar do extremo da individualização, ao que chamamos de “umbiguismo solipsista”, fazendo uma reflexão sobre o gênero romance e seus protagonistas cada vez mais introspectivos. A análise crítica da obra contou com certo aparato da Psicanálise, por meio da utilização de conceitos como “estádio do espelho”, “consciente”, “inconsciente” e “pequeno outro” e “grande outro”, para preencher e esclarecer certas lacunas deixadas na narrativa. Para tanto, optou-se pela apresentação da análise por meio da apresentação pormenorizada do enredo que foi linearmente, recontado e, quando cabível, interrompido por esta pesquisadora.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation has as study object the book Feriado de mim mesmo (2005), by the contemporary Brazilian writer Santiago Nazarian. Considering the recent production, this paper aims to contribute to the formation of the author’s academic literary criticism, and also to reflect on contemporary literature and “the most contemporary” literature, the newcomers writers of 90s and Zero Zero generations and their process of canonization; to treat the extreme individualization, to what we call “umbiguismo solipsista”, making a reflection on the romance genre and its protagonists increasingly introspective. The critical analysis of the work took some apparatus of psychoanalysis, by the use of concepts such as “mirror stage”, “aware”, “unconscious” and “small other” and “big other”, to fill gaps and clarify certain left in the narrative. Therefore, we opted for the presentation of the analysis through detailed presentation of the plot that was linearly recounted and, when appropriate, interrupted by this researcher.
Palavra-chave: Feriado de mim mesmo
Santiago Nazarian
Geração Zero Zero
Crítica literária psicanalítica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Feriado de mim mesmo
Santiago Nazarian
Zero Zero generation
Psychoanalytic literary criticism.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: CABRAL, Rayssa Duarte Marques. Enganando a audiência e a consciência em um jogo de espelhos: a fragmentação da estética contemporaníssima de Santiago Nazarian em Feriado de Mim Mesmo. 2015. vii, 171 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/200
Data defesa documento: 16-Apr-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Rayssa Duarte Marques Cabral.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.