http://ri.ufmt.br/handle/1/2006
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento profissional docente de professoras nos primeiros anos de exercício da docência |
Autor(es): | Santana, Marcela de Souza |
Orientador(a): | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Gonçalves, Marlene |
Membro da Banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Membro da Banca: | Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel |
Resumo : | Esta pesquisa foi desenvolvida no curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Tem como temática o desenvolvimento profissional docente com foco no processo de socialização profissional de professores em fase de iniciação ao ensino que atuam no primeiro ciclo do Ensino Fundamental de uma escola municipal em Cuiabá-MT. O objetivo principal da pesquisa é compreender como professores iniciantes experienciam o trabalho docente frente aos desafios do processo de socialização. Para o desenvolvimento das discussões buscamos bases teóricas e metodológicas nas perspectivas de Clandinin e Connelly que utilizam a Pesquisa Narrativa como método de pesquisa que visa a compreensão de sentidos e significados das experiências narradas no exercício docente. Para compreender aspectos da formação e do desenvolvimento profissional docente utilizo como base os autores Marcelo Garcia; Mizukami; Nóvoa. A pesquisa foi realizada com três professoras iniciantes que atuam no primeiro ciclo da Educação Básica no município de Cuiabá por meio de notas de campo da pesquisadora e de narrativas escritas e orais. Consideramos que o processo de socialização ao ensino começa pela inserção profissional podendo se estender até ao quinto ano de exercício docente. A partir da análise dos textos de campo consideramos que a iniciação docente é um período em que surgem diversos questionamentos sobre o ofício de ser professor, porém as professoras participantes contaram com a ajuda de colegas de profissão quanto ao trabalho docente. Embora as professoras participantes da pesquisa se encontrem na fase inicial da carreira profissional percebemos níveis de desenvolvimentos diferentes ao lidarem com a docência. O estudo pretende contribuir para o aprofundamento da temática relativa ao desenvolvimento profissional de professores iniciantes que atuam no primeiro ciclo através das narrativas e das experiências vivenciadas no contexto escolar para que estas possam servir para a ressignificação do processo formativo dessas professoras, bem como na qualidade da educação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This investigation was developed in Master’s Degree Program of Postgraduate Program of Universidade Federal de Mato Grosso. It has as a thematic the professional teacher training with focus in the professional socialization process in beginning phase of professors that work in the first stage of Ensino Fundamental, in a municipal school in Cuiabá-MT. The main objective of this investigation is to comprehend how the beginner professors have the experience in front of challenges on the socialization process. For the development of the discussions, we looked for theoretical and methodological basis on the perspectives of Clandinin and Connelly that use the Narrative Inquiry as an inquiry method, which aims the senses and meanings comprehension of the narrated experiences in the educational exercise. To comprehend the training aspects and professional development of professors, I used as a base some authors such as: Marcelo Garcia, Mizukami, Nóvoa. This research was made through field notes of the researcher and written and oral narratives of the participating teachers that work in the first stage of Educação Básica in Cuiabá Municipality. We consider that the socialization teaching process starts with the professional insertion, being extended until the fifth year of educational exercise. From the analysis of the field texts, I consider that the teaching initiation is a period in which emerge several questionings about being a professor; for that reason, the researched teachers had the partners’ help in relation to the educational chores. Even though, the professors that took part in the investigation are in the beginning phase of their professional career, we perceived some levels of different development during their working with teaching. This study aims to contribute with the deepening of the thematic related to the professional development of beginner teachers, who work in the first stage, through narratives and experiences that happened in the school context, so that they can be helpful in the redetermination of the training process of those teachers, as well as, in the education quality. |
Palavra-chave: | Socialização profissional docente Narrativas Desenvolvimento profissional de professoras iniciantes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teacher professional socialization Narratives Professional development of beginning teachers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SANTANA, Marcela de Souza. Desenvolvimento profissional docente de professoras nos primeiros anos de exercício da docência. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2006 |
Data defesa documento: | 29-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Marcela de Souza Santana.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.