Tipo documento: Dissertação
Título: Fotografia como prática de enunciação : experiências vivenciadas na educação em ciências naturais para surdos, no contexto do projeto novos talentos/UFMT/Capes
Autor(es): Cezarino, Amanda Yasmim
Orientador(a): Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Silva, Maria Liete Alves
Membro da Banca: Silva, Nilce Maria da
Membro da Banca: Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de
Resumo : Na contemporaneidade, os recursos tecnológicos permitem produzir e por em circulação uma profusão de informações e de imagens em tempo quase que real. No universo de imagens produzidas em nossos dias, a fotografia ocupa lugar de destaque, pois ela pode ser considerada com uma forma que as pessoas encontram para falar de si e do mundo a qualquer momento. Esse entendimento motivou a realização deste estudo cujo propósito é analisar experiências vivenciadas no Projeto Novos Talentos/UFMT/Capes, notadamente no que se refere ao uso de fotografia na educação em ciências naturais para estudantes surdos. O campo do estudo foi o Projeto Novos Talentos (PNT), desenvolvido pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) com apoio financeiro da Capes. Este projeto de extensão universitária – configurado como uma rede de conversação entre estudantes e docentes vinculados a diversos cursos de graduação e de pós-graduação da UFMT e estudantes e professores de cinco escolas públicas de educação básica de Mato Grosso – apostou na produção de fotografias como uma forma de registro visual que favorece o protagonismo de estudantes no processo educativo. Neste estudo damos destaque à participação de uma escola especializada na educação de surdos, denominada Centro Educacional de Apoio ao Deficiente Auditivo (CEAADA), participante do PNT. O referencial teórico aqui adotado foi fundamentado nos estudos culturais, mais especificamente nos estudos surdos. A metodologia seguiu os postulados da abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram extraídos de documentos (relatórios do projeto), de observações e de entrevistas semiestruturadas com sujeitos praticantes do PNT. As análises indicam que a fotografia pode ser considerada uma linguagem que possibilita expressar não só aprendizados no campo das ciências naturais, como também de outras ciências que integram o currículo escolar. Os resultados remetem ao reconhecimento de que a fotografia potencializa a interação surdo-ouvinte, pois é uma prática de enunciação. Em se tratando da educação de surdos a fotografia reitera o que disse o poeta pantaneiro Manoel de Barros: Imagens são palavras que nos faltaram.
Resumo em lingua estrangeira: In contemporary times, the technological resources allow us to produce and broadcast a profusion of informations and images in real time. Regarding the large amounts of images produced nowadays, the photography is highlighted because it can be considered as a way of people talking about themselves to the world at anytime. This understanding motivated the accomplishment of this study, whose purpose was to analyze the experiences lived in the Project Novos Talentos/UFMT/Capes, particularly regarding the use of photography in the education of natural sciences for deaf students. The field of study was the Project Novos Talentos (PNT), developed by Federal University of Mato Grosso (UFMT) and sponsored by Capes. This university‟s extension project – configured as a network of conversation between students and faculties linked to several undergraduate and postgraduate courses at UFMT, and students and teachers from five elementary public schools in Mato Grosso – focused on the production of images as a way of visual registration that favors the protagonism of students in the educational process. In this study, we highlighted the participation of a specialized school in the education of deaf, called the Educational Center to Support the Hearing Impaired, which is a participant of the PNT. The theoerical framework adopted here was based on cultural studies, more specifically on deaf studies. The methodology followed the postulates of the qualitative approach of the case study type. The data were extracted from documents (project reports), observations, and semi-structured interviews with PNT practitioners. The analysis indicated that photography can be considered as a language that can improve learning in the field of natural sciences as well as other sciences that integrate the curriculum of the school. The results of this study refers to the recognition that photography enhances the deaf-hearer interaction because it is a practice of enunciation. When it comes to the education of the deaf, photography reiterates what the poet Manoel de Barros said: Images are words that we lacked.
Palavra-chave: Fotografia
Educação em ciências naturais
Educação de surdos
Projeto novos talentos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Photography
Education in natural sciences
Education for the deaf
Novos talentos project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CEZARINO, Amanda Yasmim. Fotografia como prática de enunciação: experiências vivenciadas na educação em ciências naturais para surdos, no contexto do projeto novos talentos/UFMT/Capes. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2023
Data defesa documento: 6-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Amanda Yasmim Cezarino.pdf3.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.