http://ri.ufmt.br/handle/1/2026
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Culto ao corpo : uma análise contemporânea |
Autor(es): | Weimer, Ellen Kaline Strobel Moreira |
Orientador(a): | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Tavares, Débora Cristina |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
Resumo : | A relação do homem com seu corpo é natural do ser humano, uma vez que sempre esteve presente em sua história, refletindo os aspectos socioculturais. Entretanto, a expressão ―culto ao corpo‖ foi elaborada para expressar que, na contemporaneidade, o indivíduo despende muito mais tempo, dinheiro e esforço para a realização dos cuidados corporais se fizermos uma comparação com outros períodos históricos. Sendo assim, a palavra ―culto‖ que tem como significado adoração e veneração, é uma hipérbole utilizada justamente para ressaltar que, na contemporaneidade, o corpo ganhou destaque. O objetivo principal desta pesquisa é analisar se o culto ao corpo está inserido nos sites de redes sociais. Para isso, irá primeiramente elaborar uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de conceituar e contextualizar o culto ao corpo ao trazer definições e características a partir de como este fenômeno se desenvolve na contemporaneidade. Além disso, serão apresentados tópicos históricos importantes para o atual desdobramento do culto ao corpo. Posteriormente, será analisada a contemporaneidade, os fatores que constituem a sociedade e que são também relevantes para a construção da identidade, pois o culto ao corpo surgiu a partir destes aspectos. Por fim, será abordada com maior profundidade uma das principais características contemporâneas: a cibercultura, tendo como foco as redes sociais. Estes são importantes meios de comunicação que têm como uma de suas principais funções a expressão e representação do indivíduo no digital e, por isso, se tornou um meio em que o culto ao corpo é desenvolvido. Depois de analisar todos os referenciais teóricos pertinentes, foi realizada uma pesquisa de campo com a aplicação de questionários e, em seguida, procedeu-se à análise do conteúdo publicado pelos informantes no Facebook com o objetivo de verificar tanto o conteúdo publicado nas redes sociais, quanto as opiniões e sentimentos que envolvem estas publicações, para então relacioná-los ao culto ao corpo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The relationship of the men with his body is natural to the human being, it has always been present in its history reflecting the sociocultural aspects. However, the expression "Cult of the Body" was designed to express that in contemporaneity people spends much more time, money and effort to perform body care compared to other historical periods. Therefore, the word "worship" which means adoration and veneration, is a hyperbole precisely used to emphasize the fact that in contemporary times the body has gained prominence. The main objective of this research is to analyze how the cult of the body is inserted in social networking sites. For this, it will be first elaborated a bibliographical research with the purpose of conceptualizing and contextualizing the cult of the body by bringing definitions and characteristics from the way it develops in the contemporaneity. Important historical topics for the current unfolding of the cult of the body will also be presented. Afterwards, it will be analyzed contemporaneity, the factors that constitute society and which are also important for the construction of identity, since the cult of the body arose from these aspects. Finally, one of the main contemporary features will be approached more deeply: cyberculture, focusing on social networks. These are important means of communication that have as one of their main functions the expression and representation of the individual in digital world and, for that, has become a way in which the cult of the body has been developed. After analyzing all the relevant theoretical references, a field survey ware carried out with the application of questionnaires and, later, the analysis of the content published by the informants on Facebook in order to verify the content published on social networks and the opinions and feelings which involve these publications, and then relate them to the worship of the body. |
Palavra-chave: | Culto ao corpo Contemporaneidade Cibercultura Redes sociais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Body worship Contemporaneity Cyberculture Social networks |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | WEIMER, Ellen Kaline Strobel Moreira. Culto ao corpo: uma análise contemporânea. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2026 |
Data defesa documento: | 8-May-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ellen Kaline Strobel Moreira Weimer.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.