Tipo documento: Dissertação
Título: 100 em 1 dia Cuiabá : micropolíticas urbanas na relação Colômbia-Brasil
Autor(es): Bello Medina, Heidy Yilibeth
Orientador(a): Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Gushiken, Yuji
Membro da Banca: Pavan, Maria Angela
Resumo : A presente dissertação desenvolve uma ponderação sobre como o festival da cidadania 100em1dia Cuiabá permite conceber formas diferentes de ler, pensar e habitar a cidade no contexto contemporâneo, levando em consideração as dinâmicas do espaço e do tempo. Com a pesquisa qualitativa de caráter etnográfico foi possível conhecer como se dá a construção de um território existencial que suscita o encontro das subjetividades flutuantes, cérebros em rede que conformam forças coletivas geradoras de revoluções moleculares para subverter os condicionamentos do planejamento urbanístico capitalista. As micropolíticas urbanas que o 100em1dia Cuiabá propicia mostram também outras conexões entre a Colômbia e o Brasil, tendo em conta a origem da iniciativa em Bogotá e as trajetórias que colocaram em sintonia os corpos desejantes das duas nações. A análise teórica possibilita o diálogo interdisciplinar dos trabalhos de Félix Guattari, Gilles Deleuze, Suely Rolnik e Peter Pál Pelbart com a geografia, a arquitetura, a comunicação e a física, entre outros campos, para pensar o 100em1dia Cuiabá como um acontecimento gerador de novas cartografias num lugar possível ao ser, um ser que tem queixas e assuntos a expressar (ser ouvido), que precisa de visibilização (ser visto), que cria uma relação de cuidado com a cidade (ser afetivo) e que cria novas possibilidades de estar juntos (ser social).
Resumo em lingua estrangeira: Resumen: La presente disertación desarrolla una ponderación sobre cómo el festival de la ciudadanía 100en1día Cuiabá permite concebir formas diferentes de leer, pensar y habitar la ciudad en el contexto contemporáneo, considerando las dinámicas del espacio y del tiempo. La investigación cualitativa de carácter etnográfico permite conocer cómo se da la construcción de un territorio existencial que suscita el encuentro de las subjetividades fluctuantes, cerebros en red que conforman fuerzas colectivas generadoras de revoluciones moleculares para subvertir los condicionamientos de la planificación urbanística capitalista. Las micropolíticas urbanas que 100en1día Cuiabá propicia muestran también otras conexiones entre Colombia y Brasil, teniendo en cuenta el origen de la iniciativa en Bogotá y las trayectorias que colocaron en sintonía a los cuerpos deseantes de las dos naciones. El análisis teórico posibilita el diálogo interdisciplinar de los trabajos de Félix Guattari, Gilles Deleuze, Suely Rolnik y Peter Pál Pelbart con la geografía, la arquitectura, la comunicación y la física, entre otros campos, para pensar 100en1día Cuiabá como un acontecimiento generador de nuevas cartografías en un lugar posible al ser, un ser que tiene quejas y asuntos a expresar (ser oído), que necesita de visibilización (ser visto), que crea una relación de cuidado con la ciudad (ser afectivo) y que crea nuevas posibilidades de estar juntos (ser social).
Abstract: The present thesis develops a consideration about how the citizen festival 100in1day Cuiaba allows to conceive different forms of reading, thinking and inhabit the city in a contemporary context, considering time and space dynamics. With the qualitative research of ethnographic character it was possible to know how it gives the construction of an existential territory that allows the meeting of the floating subjectivities, brains in network that conform collective forces to produce molecular revolutions to subvert the conditions of the capitalist urban planning. The urban micropolitics that 100in1day Cuiaba gives, shows also other connections between Colombia and Brazil, having in count the origin of the initiative in Bogota and the trajectories that place in tuning the desiring bodies of both nationalities. The theoretical analysis makes possible the interdisciplinary dialogue of Felix Guattari, Gilles Deleuze, Suely Rolnik and Peter Pál Perbart with geography, architecture, communication and physics, between other fields, to think 100in1day Cuiaba as an event generator of new cartographies in a place that is possible to being, a being that has complains and problems to express (to be heard), that needs visibility (to be seen), that creates a relationship of care with the city (to be affective) and that creates new possibilities of being together (to be social).
Palavra-chave: 100em1dia Cuiabá
Micropolíticas urbanas
Criatividade coletiva
Tempo na cidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: 100en1día Cuiabá
Micropolíticas urbanas
Creatividad colectiva
Tiempo en la ciudad
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: BELLO MEDINA, Heidy Yilibeth. 100 em 1 dia Cuiabá: micropolíticas urbanas na relação Colômbia-Brasil. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2027
Data defesa documento: 24-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Heidy Yilibeth Bello Medina.pdf8.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.