Tipo documento: Dissertação
Título: Roteiro de aula de ciências à luz da pedagogia Waldorf
Autor(es): Welter, Clarissa Moesch
Orientador(a): Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Gomes, Raphael de Souza Rosa
Membro da Banca: Martinho, Valquíria Ribeiro de Carvalho
Resumo : Nessa pesquisa foi elaborado um roteiro de aula à luz da Pedagogia Waldorf, respeitando os passos propostos por Rudolf Steiner para as aulas de Ciências. A importância de práticas pedagógicas que tanjam o aluno em toda sua plenitude, ou seja, físico, cognitivo e emocional, e a inexistência de uma escola pública em Cuiabá que utilize a Pedagogia Waldorf como parte do Projeto Político Pedagógico justificam o propósito de provocar nos professores e alunos da rede pública de Cuiabá outra perspectiva ao Ensino de Ciências. A Pedagogia Waldorf prioriza experiências e ações voltadas para os pensamentos reflexivos e não mecânicos. Além disso, preocupa-se em formar seres humanos livres, pensadores e capazes de encontrarem por si, propósitos e direções a suas vidas, indivíduos em busca de uma vida ativa, autônoma. Se os professores assumem o papel de tornar as suas aulas mais participativas, contextualizadas com a realidade dos alunos, eles propiciam aos alunos uma postura mais questionadora e investigativa perante a vida. Partindo dessas considerações, este trabalho objetiva contribuir com a discussão da importância de uma aula experimental interativa, utilizando um Roteiro de aula pautado nos métodos da Pedagogia Waldorf. Os passos do roteiro são dados da seguinte maneira: no primeiro dia, ano primeiro momento da aula, o foco da atenção é dado à realização das experiências. Depois, na segunda etapa da aula, ocorre a representação, ou seja, os alunos compartilham suas vivências frente aos experimentos e descrevem o que foi feito e observado. Ao final do primeiro dia os alunos são convidados a fazerem desenhos sobre as experiências. O segundo dia é dedicado para o recordar e conceituar. No recordar são feitas perguntas sobre as experiências realizadas e os alunos as respondem, construindo os conceitos. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e participaram três professores e setenta e cinco alunos. Foram três turmas do nono ano de duas escolas estaduais da zona sul de Cuiabá. Encontrou-se, como resultados, que os professores conseguiram observar e avaliar suas práticas pedagógicas, transformando a visão que tinham sobre a função das experiências em sala de aula; viram viabilidade na utilização do roteiro seguindo os passos de uma aula de ciências sob a perspectiva da Pedagogia Waldorf, os alunos mostraram-se bastante participativos e vários conseguiram chegar com autonomia aos conceitos.
Resumo em lingua estrangeira: In this study, a lesson script was implemented in light of the Waldorf Pedagogy, following the steps proposed by Rudolf Steiner for science classes. The importance of pedagogical practices that affect the student in all its fullness (that is, physical, cognitive and emotional), and the absence of a public school in Cuiaba that uses the Waldorf Pedagogy as part of the Political Pedagogical Project justify the purpose of provoking teachers and students of the public school of Cuiaba to another perspective to Science Teaching. The Waldorf Pedagogy prioritizes experiences and actions which focus on reflective and non-mechanical thoughts. In addition, it is concerned with forming human beings that are freethinkers, capable of finding for themselves purpose and direction, and in search for an active, autonomous life. During the recalling, questions are asked about past experiences and students respond by constructing the concepts. The research had a qualitative approach with three teachers and seventy-five students having participated. There were three ninth- grade classes from two state schools in the southern zone of Cuiaba. The results show that teachers were able to observe and evaluate their pedagogical practices, transforming the vision they had about the function of the experiences in the classroom. They saw viability in the use of the script which follows the steps of a science class from the perspective of the Waldorf Pedagogy. The students demonstrated high participation and several managed to grasp the concepts autonomously
Palavra-chave: Ensino de ciências
Rudolf Steiner
Pedagogia Waldorf
Ensino fundamental
Escolas da rede pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Science teaching
Rudolf Steiner
Waldorf pedagogy
Middle school
Publics schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: WELTER, Clarissa Moesch. Roteiro de aula de ciências à luz da pedagogia Waldorf. 2015.145 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2093
Data defesa documento: 26-Aug-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Clarissa Moesch Welter.pdf2.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.