Tipo documento: Dissertação
Título: Enraizamento de miniestacas e nutrição mineral em minicepas de Eucalyptus urophylla S. T Blake
Autor(es): Lopes, Alessandra da Silva
Orientador(a): Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda
Coorientador: Brondani, Gilvano Ebling
Membro da Banca: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda
Membro da Banca: Kratz, Dagma
Membro da Banca: Silva, David da
Resumo : A espécie Eucalyptus urophylla é de grande valor econômico e uma das mais utilizadas comercialmente. Neste âmbito a propagação vegetativa por meio da técnica de miniestaquia se destacou por ser uma operação de menor custo e é o método mais utilizado para a clonagem de Eucalyptus spp. pelas empresas florestais. Outro fator de relevância é a interação nutrição e enraizamento. O manejo ideal de um minijardim em termos de nutrição mineral pode proporcionar propágulos com maior predisposição ao enraizamento sendo este último etapa essencial para o sucesso da propagação vegetativa. Entretanto, há poucas informações sobre os fatores que afetam a relação nutrição mineral e enraizamento em materiais genéticos de origem seminal. Diante do exposto o presente trabalho teve por objetivo gerar informações sobre o enraizamento adventício em miniestacas e avaliar a nutrição mineral em minicepas de Eucalyptus urophylla por meio da técnica de miniestaquia. O estudo foi dividido em 2 capítulos. O primeiro estudo (Capítulo 1) baseou-se na avaliação do minijardim seminal em relação à diferentes concentrações de solução nutritiva e coletas de brotações para emissão de propágulos pré-dispostos ao enraizamento. No segundo estudo (Capítulo 2) objetivou-se avaliar as miniestacas quanto aos aspectos morfológicos ao enraizamento em relação às diferentes concentrações de solução nutritiva, coletas de brotações e aplicação de ácido indolbutírico (AIB) e a análise histológica do enraizamento adventício em relação às soluções nutritivas, aplicação de AIB e tempo de avaliação. Em termos gerais as minicepas apresentaram 100% de sobrevivência. A produção de miniestacas e os teores foliares de macro e micronutrientes variaram significativamente em relação à solução nutritiva e coleta de brotações. As miniestacas variaram significativamente quanto ao número de raiz, comprimento da maior raiz, enraizamento e altura total das miniestacas, sendo a solução de 75% e 100%, a 4a e 7a coleta de brotações e a presença de AIB as que mais favoreceram o crescimento e desenvolvimento do sistema radicial e do enraizamento adventício. De acordo com as análises histológicas foi possível verificar o local de xv inserção da raíz adventícia ao caule a partir de conexão direta com o câmbio vascular.
Resumo em lingua estrangeira: The species of Eucalyptus urophylla is of great economic value and one of the most commercially used. In this context the vegetative propagation with minicutting technique stands out for being a lower cost of operation and is the most widely used method for cloning by virtually all forest companies. Another relevant factor is nutrition and rooting interaction. The optimal management of a minigarden in terms of mineral nutrition can provide propagules with a greater predisposition to anchor the latter being an essential step for the success of vegetative propagation. However, there is little information on the factors affecting mineral nutrition and relationship rooted in genetic material of seminal origin. Given the above the present study aimed to generate information about the adventitious rooting in minicuttings and evaluate mineral nutrition in ministumps of Eucalyptus urophylla through minicutting techniques. The study was divided into two chapters. The first study (Chapter 1) was based on the evaluation of the seminal minigarden in relation to different nutrient solution concentrations and shoot collections to issue pre-disposed to rooting. The second study (Chapter 2) was to evaluate the minicuttings as the morphological and rooting for the different concentrations of nutrient solution, collection and application of indol-3-butyric acid (IBA) and histological analysis of adventitious rooting in relation to solutions nutritious, IBA application and evaluation time. Overall the ministumps obtained 100% survival. The production of minicuttings and leaf contents of macro and micronutrients varied significantly in relation to the nutrient solution and shoot collections. Minicuttings significant variation in the amount of root length of the longest root, rooting and total height of minicuttings and the solution 75% and 100%, the 4th and 7th collected and the presence of IBA was favoring the growth and development the root system and the adventitious rooting. According to the histological analysis it was possible to check the insertion site of the adventitious root to stem from direct connection to the vascular cambium.
Palavra-chave: Rizogênese
Propagação vegetativa
Regulador de crescimento
Miniestaquia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Root formation
Vegetative propagation
Plant growth regulator
Minicutting technique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: LOPES, Alessandra da Silva. Enraizamento de miniestacas e nutrição mineral em minicepas de Eucalyptus urophylla S. T Blake. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2119
Data defesa documento: 15-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Alessandra da Silva Lopes.pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.