Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito do composto “mais vida” adsorvido a microesfera de polietilenoglicol na sobrevivência de linhagens de células de câncer de (MCF-7).
Autor(es): Ribeiro, Aliny Aparecida Lopes
Orientador(a): França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honório
Membro da Banca: Scherer, Edson Fredulin
Membro da Banca: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes
Resumo : O câncer de mama é uma das doenças mais frequentes entre as mulheres, porém a busca de tratamentos mais efetivos ainda é um desafio. Nos últimos anos o desenvolvimento de fármacos e/ou compostos fitoterápicos associados a sistemas de liberação modificada vem sendo utilizados para potencializar ou estimular respostas imunológicas. As plantas medicinais sempre foram objetos de estudos na tentativa de descobrir novas fontes de princípios ativos, entre elas destaca-se o composto “Mais Vida” que apresenta atividade moduladora sobre o sistema imunológico. Este composto adsorvido a microesfera de polietilenoglicol aumenta a atividade funcional de fagócitos humanos sendo importante em infecções bacterianas, porém seus efeitos sobre células tumorais ainda não foram elucidados. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do composto “Mais Vida” adsorvida a microesfera de polietilenoglicol em linhagens de células tumorais de mama (MCF-7), e em cocultura com células mononucleares do sangue humano. Foram analisadas na presença do composto “Mais Vida” adsorvido a microesfera de polietilenoglicol a viscosidade sanguínea, a viabilidade celular, a inibição de proliferação, apoptose e liberação de cálcio intracelular de células em cocultura com células de adenocarcinoma mamário (MCF-7). Verificou-se que o composto “Mais Vida” não alterou a viscosidade sanguínea. Quando se avaliou a viabilidade celular na presença do composto “Mais Vida” adsorvido a microesfera de PEG observou-se que o índice de viabilidade após 24 horas foi de 95,55% para células mononucleares e de 40,19% para células MCF-7. Houve aumento da apoptose e cálcio intracelular em células MCF-7 na presença do composto “Mais Vida”. A cocultura de células mononucleares e MCF-7 em presença do composto “Mais Vida” adsorvido ao polietilenoglicol reduziu a viabilidade celular, aumentou os índices de apoptose e a liberação de cálcio intracelular. Esses dados sugerem que o composto “Mais Vida” adsorvido a microesfera de polietilenoglicol pode atuar como material funcional com atividade antitumor sobre as células MCF-7.
Resumo em lingua estrangeira: Breast cancer is one of the most frequent diseases among women, and now the search for more effective treatments is still a challenge. In this sense the development of drugs and / or herbal compounds has increased in recent years and the combination of active ingredients modified release systems have been used to enhance or stimulate immune responses. Medicinal plants have always been objects of study in an attempt to find new sources of active ingredients. Among them stands out the Herbal Mixture compound having modulatory activity can activate the immune system. This compound adsorbed to the microsphere polyethylene glycol was able to increase the functional activity of human phagocytes is important in bacterial infections, but its effects on tumor cells has not yet been elucidated. This work aimed to evaluate the effects of the compound Herbal Mixture adsorbed polyethylene glycol microsphere in tumor breast cell lines (MCF-7) in co-culture with mononuclear cells blood. Were analyzed in the presence of compound Herbal Mixture adsorbed microsphere polyethylene glycol blood viscosity, as well as the inhibition of proliferation, apoptosis, cell viability, release of intracellular calcium mononuclear cells in coculture with mammary adenocarcinoma cells (MCF-7). It was found that compound Herbal Mixture does not change the viscosity of normal blood. When we assessed cell viability in the presence of compound Herbal Mixture polyethylene glycol adsorbed microsphere was observed that the viability rate after 24 hours was 95.55% for mononuclear cells and 40.19% for MCF-7 cells. An increase of apoptosis and intracellular calcium in MCF-7 cells in the presence of compound Herbal Mixture. The co cell culture mononuclear and MCF-7 in presence of compound Herbal Mixture polyethylene glycol adsorbed to reduced cell viability, increased apoptosis rates and release of intracellular calcium. These data suggest that compound Herbal Mixture absorbed microsphere polyethylene glycol can act as functional material with antitumor activity against MCF-7 cells.
Palavra-chave: Polietilenoglicol
“Mais Vida”
MCF-7
Células mononucleares
Cocultura
Palavra-chave em lingua estrangeira: Polyethylene glycol
Herbal Mixture
MCF-7
Mononuclear cells
Co-culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: RIBEIRO, Aliny Aparecida Lopes. Efeito do composto “mais vida” adsorvido a microesfera de polietilenoglicol na sobrevivência de linhagens de células de câncer de (MCF-7). 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2126
Data defesa documento: 13-Oct-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Aliny Aparecida Lopes Ribeiro.pdf2.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.