Tipo documento: Dissertação
Título: Tratamentos de diferentes frações de Caesalpinia peltophoroides Benth em camundongos swiss : avaliação bioquímica, mutagênica e antimutagênica
Autor(es): Muller, Ana Paula
Orientador(a): Campos, Kleber Eduardo de
Coorientador: Sugui, Marina Mariko
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Andrighetti, Carla Regina
Membro da Banca: Reinaque, Ana Paula Barcelos
Resumo : Diversas atividades biológicas do gênero Caesalpinia são comprovadas experimentalmente, como antimicrobiana, antiviral, antiinflamatória e antioxidante. No entando, a literatura é escassa nos relatos da espécie Caesalpinia peltophoroides, conhecida popularmente como sibipiruna. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos mutagênicos e antimutagênicos através do teste de micronúcleo (MN) e bioquímico (biomarcadores séricos) das flores e folhas da C. peltophoroides. Foram utilizados as frações metanólica e acetato de etila de flores e folhas. Para o teste de micronúcleo, utilizaram-se camundongos Swiss divididos em 10 grupos (n=6), os quais receberam 150 mg/Kg de fração acetato de etila da flor (AFL) ou folha (AFO) ou fração metanólica da flor (MFL) ou folha (MFO), por via oral durante 15 dias consecutivos. No último dia de tratamento o controle negativo (grupo 1 - S) e quatro grupos tratados: 7 (MFL), 8 (MFO), 9 (AFL) e 10 (AFO) receberam solução de NaCl 0,9% a 0,1mL/10g. O controle positivo (grupo 2 - CPA) e os grupos 3 (MFL), 4 (MFO), 5 (AFL) e 6 (AFO) receberam 25 mg/Kg de ciclosfosfamida (CPA). Após 24 horas do 15o dia de tratamento, foi realizada a morte dos animais, coletando o soro para determinações bioquímicas e o sangue da medula óssea para avaliação dos eritrócitos policromáticos micronucleados (MNPCEs). A frequência de micronúcleo quando comparado ao grupo controle positivo foi de 60,1 % para a fração acetato de etila flor, 55 % para fração metanólica da folha, 51,7% para a fração acetato de etila da folha e 48,3% pra fração metanólica da flor. Houve uma diminuição dos níveis de HDL em todos os tipos de tratamento da planta, sem interferência da CPA, e também do próprio controle positivo (CPA). Não houve diferenças nos níveis séricos de creatinina, triglicerídios, lipoproteína VLDL e atividade da AST. Por outro lado, a fração acetato de etila das flores (AFL) aumentou as atividades da ALT, enquanto que as das folhas (AFO) diminuíram. As frações de acetato de etila associada ao CPA modificaram consideravelmente o perfil bioquímico, uma vez que diminuiu as taxas de uréia do tratamento da fração das flores (AFL+CPA), aumentou o colesterol e atividade da ALT pelo tratamento da fração das folhas (AFO+CPA). A fração acetato de etila, sobretudo das folhas, apresentaram um maior efeito hepatotóxico, porém levou a um efeito protetor ao DNA dos animais quanto os danos induzidos pela CPA. O grupo tratado somente com o C. peltophoroides não apresentou potencial mutagênico quando comparado com o grupo controle negativo. Este estudo aponta o efeito antimutagênico da fração acetato de etila da folha, onde demonstra a necessidade de estudos posteriores, a fim de elucidar as estruturas químicas envolvidas.
Resumo em lingua estrangeira: The Caesalpinia plants has several biological activies that arealready studied, as antimicrobial, antiviral, anti-inflammatory and antioxidant agent. The literature has little information about Caesalpinia peltophoroides species, popularly known as sibipiruna. Thus, the objective of this study is to evaluate the mutagenic and antimutagenic effects through the micronucleus test (MN) and biochemical (serum biomarkers) of treatment of flowers and leaves of C. peltophoroides using methanolic and ethyl acetate fractions. For micronucleus test, we used Swiss mice that were divided into 10 groups (n = 6) which received 150 mg/Kg of ethyl acetate fraction of flowers (AFL) or leaves (AFO), or methanolic fraction flower (MFL) or leaves (MFO) orally for 15 consecutive days. On the last day of treatment the negative control (group 1 - S) and four treatment groups: 7 (MFL), 8 (MFO), 9 (AFL) and 10 (AFO) received 0.9% NaCl solution to 0.1mL/10g. The positive control (group 2 - CPA) and groups 3 (MFL) 4 (MFO), 5 (AFL) and 6 (AFO) received 25 mg/Kg of cyclophosphamide (CPA). After 24 hours from the 15th day of treatment, the death of the animals was performed, collecting serum biochemical tests and bone marrow blood for evaluation of micronucleated polychromatic erythrocytes (MNPCEs). The frequency of micronucleus compared to the positive control group was 60.1% for the ethyl acetate fraction of flower, 55% for methanolic fraction of the leaf, 51.7% for the ethyl acetate fraction of leaves and 48.3% for methanolic fraction of flowers. There was a decreasing in HDL levels in groups treated with plants, without the interference of the CPA, and also with positive control group (CPA). There were no differences in serum creatinine, triglycerides, VLDL lipoproteins and AST activity. On the other hand, the ethyl acetate fraction of flowers (AFL) increased the ALT activity, whereas the leaves (AFO) decreased. The ethyl acetate fractions associated with CPA significantly altered the biochemical profile, once it decreased the urea levels by treatment of flowers fraction (AFL+CPA), and increased the cholesterol and ALT activity by the treatment of leaves fraction (AFO+CPA). The ethyl acetate fraction, especially the leaves had a higher hepatotoxic effect, although it led to a protective effect in animals and to DNA damage induced by CPA. The group treated only with C. peltophoroides showed no mutagenic potential when compared to the negative control group. This study points the antimutagenic effect of ethyl acetate fraction of leaves, which demonstrates the need for further studies in order to elucidate its chemical structures involved.
Palavra-chave: Caesalpinia
Metabolismo
Micronúcleo
Flavonóides
Palavra-chave em lingua estrangeira: Caesalpinia
Metabolism
Micronucleus
Flavonoids
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: MULLER, Ana Paula. Tratamentos de diferentes frações de Caesalpinia peltophoroides Benth em camundongos swiss: avaliação bioquímica, mutagênica e antimutagênica. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2147
Data defesa documento: 30-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ana Paula Muller.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.