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Tipo documento: Dissertação
Título: Validade de métodos para determinação de umidade da castanha-do-brasil
Autor(es): Carneiro, Jeandson da Silva
Orientador(a): Pires, Evaldo Martins
Coorientador: Nogueira, Roberta de Martins
Membro da Banca: Pires, Evaldo Martins
Membro da Banca: Nogueira, Roberta Martins
Membro da Banca: Valladão, Dênia Mendes de Sousa
Membro da Banca: Martins, Marcio Arêdes
Resumo : Vários são os métodos de determinação de umidade usando estufa, que podem ser citados, dessecação até peso constante, dessecação em temperatura de 105°C por 3 ou 24 horas, e outros. Contudo, a aplicação desses métodos para castanha-do-brasil pode resultar em valores inconsistentes, possivelmente por uma oxidação acentuada dos lipídeos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a exatidão dos métodos de estufa recomendados pelos órgãos oficiais, e determinar os parâmetros corretos de uso do equipamento, como temperatura e tempo de exposição. Para isso, amostras foram levadas em estufas ajustadas em 85, 90, 95 e 105°C, pesadas a cada hora entre 3 e 12 horas e após 24 horas de exposição, e estes resultados, foram comparados com a titulação de Karl Fisher. A temperatura de 105°C, em qualquer tempo, recomendado como métodos padrões, reproduziram resultados superestimados. No entanto, não houve diferença significativa entre os valores de umidade obtidos em estufa a temperatura de 90°C por 6 horas, com aqueles obtidos pelo método de referência, permitindo-se concluir que a determinação de umidade de castanha-do-brasil em estufa nestas condições, pode ser realizada com a mesma exatidão e precisão que o método de Karl Fischer
Resumo em lingua estrangeira: Several are the of methods to determinate moisture content using oven, that can be cited, dissacation until constant weight, dissicate in a temperature of 105 °C during 3 or 24 hours, and others. However, applying these methods for Brazil nut, could result in inconsistent values, possibly by a sharp oxidation of lipids. Thus, the objective of this study was to evaluate the accuracy of the oven methods, recommended by the official agencies, and to determine the correct parameters to use oven, such as, temperature and time of exposure. For this purpose, samples were taken in ovens set at 85, 90, 95 and 105 °C and weighed hourly, between 3 and 12 hours and after 24 hours of exposure, and the results were compared to Karl Fisher titration. The temperature of 105 °C, in any time, recommended as standards methods, reproduced overestimated results. However, there was no significant difference between the moisture values obtained in oven at 90 °C for 6 hours with those obtained by the reference method, allowing to conclude that the determination of moisture content in Brazil nut samples, in oven under these conditions, can be performed with the same accuracy and precision of the Karl Fischer method.
Palavra-chave: Bertholletia excelsa
Karl Fischer
Noz
Oxidação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bertholletia excelsa
Karl Fischer
Nut
Oxidation
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: CARNEIRO, Jeandson da Silva. Validade de métodos para determinação de umidade da castanha-do-brasil. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2176
Data defesa documento: 2-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado

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