Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho agronômico de genótipos de cártamo submetidos a compactação em latossolo de cerrado
Autor(es): Paludo, Juliana Terezinha Sasso
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Sousa, Helon Hébano de Freitas
Membro da Banca: Zanotto, Maurício Dutra
Resumo : A demanda mundial por novas fontes de energia tem impulsionado o cultivo de novas plantas oleaginosas para a produção de biodiesel. O desenvolvimento das culturas pode ser limitado pela compactação do solo sendo um dos fatores que influenciam a capacidade de penetração e crescimento das raízes no solo. Objetivou-se pelo presente estudo avaliar os efeitos da compactação do solo no desempenho agronômico de genótipos de cártamo (Carthamus tinctorius L.), visando encontrar os níveis critícos de densidade do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação no período abril a agosto de 2015. O solo utilizado foi o Latossolo Vermelho coletado em área sob vegetação de Cerrado, na camada de 0-0,20 m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em quatro repetições, com cinco níveis de densidade do solo (1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3 ) e dez genótipos de cártamo (PI 237538, PI 248385, PI 250196, PI 301049, PI 305173, PI 305205, PI 306596, PI 306603, PI 560202 e PI 613366) selecionados a partir de material genético com características agronômicas promissoras para a produção de biodiesel pelo Instituto Mato-grossense do Algodão (IMAmt). A unidade experimental foi representada por um vaso de 9,423 dm3 , confeccionado com tubo de PVC rígido de 200 mm de diâmetro interno, com 300 mm de altura, sendo o mesmo composto por três anéis de 100 mm, unidos com fita adesiva “silver tape”. Os anéis inferiores e superiores dos vasos foram preenchidos com solo de densidade 1,0 Mg m-3 e os intermediários conforme os tratamento de densidade do solo. Foram avaliados durante a condução do experimento número de folhas, altura de planta, diâmetro de caule, índice de clorofila (índice SPAD), número de ramos primários, secundários e terciários, número de capítulo, massa seca da parte aérea, de capítulos, da parte aérea total, massa seca de raiz do anel superior, intermediário e inferior, massa seca de raiz total, massa seca total, volume de raiz do anel superior, intermediário e inferior, volume de raiz total e relação massa seca parte aérea/massa seca de raiz. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott no nível de 5% de probabilidade. O programa estatístico utilizado foi o SISVAR. O aumento dos níveis de densidade do solo apresentou alterações significativas nas variáveis analisadas dos genótipos de cártamo. Os genótipos PI 250196, PI 301049, PI 305173 e PI 305205 foram os que apresentaram melhor desempenho agronômico. O genótipo PI 250196 apresentou melhor desenvolvimento radicular. A produção de massa seca da parte aérea passou a ser influenciada a partir da densidade do solo 1,10 Mg m3 . Para a massa seca de raiz foi observado redução a partir da densidade do solo 1,04 Mg m-3 . O nível crítico para o desenvolvimento dos genótipos de cártamo foi observado para valores próximos a densidade de solo de 1,10 Mg m-3
Resumo em lingua estrangeira: The global demand for new energy sources has boosted the cultivation of new oleaginous plants for the production of biodiesel. The crop development may be limited by soil compaction is one of the factors that influence the penetration capacity and root growth in the soil. The objective was to evaluate the agronomic performance of safflower genotype (Catthamus tintorius L.) subjected to soil density levels. The experiment was conducted in a greenhouse during the period from April to August 2015. The soil was the Oxisol collected in area under Cerrado vegetation in the layer of 0-0.20 m. The experimental design was completely randomized in four replications, with five levels of soil density (1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3 ) and ten safflower genotypes (PI 237538, PI 248385, PI 250196, PI 301049, PI 305173, PI 305205, PI 306596, PI 306603, PI 560202 and PI 613366) selected from genetic material with promising agronomic characteristics for the production of biodiesel by the Mato-grossense Institute cotton (IMAmt) in four replications. The experimental unit was represented by a pot of 9.423 dm3 , made from rigid PVC pipe of 200 mm internal diameter, 300 mm height, and it comprises three rings 100 mm, joined with tape "duct tape" the upper and lower rings pots were filled with soil density 1.0 Mg m-3 and the intermediate treatment as soil density. The experimental data were subjected to analysis of variance and the means were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability. The statistical program used was SISVAR. Were evaluated during the experiment number of leaves, plant height, stem diameter, chlorophyll content (SPAD index) number of primary, secondary and tertiary branches, chapter number, shoot dry mass, chapters, the Total shoot, dry matter root of the upper ring, intermediate and lower dry matter total root, total dry weight, root volume of the top ring, intermediate and lower overall root volume and mass relation shoot dry / dry weight root. The increase in soil density levels showed significant changes in variables of safflower genotypes. Genotypes PI 250196, PI 301049, PI 305173 and PI 305205 showed the best agronomic performance. The PI 250196 genotype showed better root development. The dry matter production of shoots began to be influenced from the soil density 1.10 Mg m-3 , for dry root mass reduction was observed from the soil density 1.04 Mg m-3 level critical to the development of safflower genotypes was observed for values close to the ground density of 1.10 Mg m-3 .
Palavra-chave: Carthamus tinctorius L.
Densidade do solo
Plantas oleaginosas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cathamus tinctorius L
Bulk density
Oil plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: PALUDO, Juliana Terezinha Sasso. Desempenho agronômico de genótipos de cártamo submetidos a compactação em latossolo de cerrado. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2194
Data defesa documento: 12-Nov-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Juliana Terezinha Sasso Paludo.pdf3.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.