Tipo documento: Tese
Título: A brincadeira no espaço hospitalar : um estudo etnográfico do efeito terapêutico à criança enferma
Autor(es): Oliveira, Marlene Gonçalves de
Orientador(a): Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Gomes, Cleomar Ferreira
Membro da Banca: Souza, Solange Pires Salomé de
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Ens, Romilda Teodora
Membro da Banca: Guimarães, Célia Maria
Resumo : O presente estudo se vincula à linha de pesquisa Cultura, Linguagem do Corpo e Educação, do programa de Pós Graduação da Universidade Federal de Mato Grosso, e tem por objetivo conhecer os efeitos da brincadeira e do Brinquedo Terapêutico (BT) nos escolares internados, num Hospital Escola de Cuiabá-MT. A brincadeira se constitui em atividade importante para criança, pois é uma das bases de sua identidade, quando desempenha um papel decisivo para o desenvolvimento motor, emocional, mental e social. A ação do brincar é estudada pela ampla possibilidade que o objeto brinquedo oferece à criança; representa a forma pela qual ela se comunica com o meio em que vive e expressa seus sentimentos, além de compor com o aspecto sociocultural. A ludicidade, considerada um estado de alma, é sentimento originado na brincadeira. Pesquisadores da socioantropologia têm no brinquedo a ideia de que este objeto esteja impregnado de conteúdo imaginário do mundo adulto, o que demonstra o efeito que o componente suscita no brincar, e origina o princípio de que cada criança coloca seu imaginário no brinquedo, anulando a ideia de que o brincar é apenas conduzido pelo objeto brinquedo. No ano de 2005 a lei federal nº 11.105 constituiu a brinquedoteca hospitalar. A enfermagem, por meio de seu Conselho Federal promulgou a resolução nº 295/2004, que estipula o Brinquedo Terapêutico (BT) para as crianças internadas. Este instrumento é um composto de objetos de cuidar (agulhas, seringas, material para curativos) e objetos do brincar (bonecas e bonecos) e sua contribuição vincula-se na preparação da criança para os procedimentos terapêuticos dolorosos, isso faz com que o cuidado torne-se eficiente e específico. Consideramos os escolares internados e sua participação na brinquedoteca como forma de brincar no cotidiano infantil e, o BT como uma ferramenta do cuidar. É um estudo qualitativo do tipo etnográfico, no domínio interpretativo-compreensivo, em que foi utilizada observação participante para captação dos dados que, processados numa contínua contextualização, de forma interativa, deriva em relato descritivo do vivenciado. Os resultados indicam que a brincadeira no hospital constitui rotina prazerosa típica do significado da teoria do brincar; a criança estabelece sua particularidade na brincadeira, mesmo sendo atividade conduzida de forma sistemática pelos adultos; a ludicidade foi o efeito evidenciado nas brincadeiras do âmbito hospitalar. O BT confirma as formas da teoria do brincar, primeira, com a brincadeira do processo educacional, do gênero: ―Eu ensino você a cuidar do boneco e depois você faz igual‖; a segunda como maneira de comunicar o procedimento a ser experienciado e, terceira, como uma característica importante para a criança, a brincadeira que leva à ludicidade, fato inerente à natureza infantil, e encontrase de acordo com o imaginário da criança.
Resumo em lingua estrangeira: This study gather the line of research of Culture, Body Language and Education, Graduate of the Federal University of Mato Grosso program, and aims to realize the outcome of play and Therapeutic Toy (BT) on hospitalized students in Hospital school of Cuiabá-MT. The game is an important activity for children, because it is the basis of their corporeality, when acts a decisive role in motor development, emotional, mental and social. The action of the play is studied by wide possibility that the toy object provides to the child; it is the way that he communicates with the ambient that he lives and express your feelings, besides composing with the socio-cultural aspect. The playfulness, considered as a state of mind, is the feeling originated in the play. Researchers from the Socio-anthropology have in the toy the idea that this object is imbued with content of adult‘s imaginary, which demonstrates the effect that the component imputes on the play, and originate the principle that each child puts his imagination in play, negating the idea of the play is leading by toy object. In 2005 the Federal Law No. 11,105 constituted the hospital playroom. Nursing, through its Federal Council enacted Resolution No. 295/2004, which stipulates the Therapeutic Play (BT) for hospitalized children. This instrument is a compound of objects of health (needles, syringes, dressing materials) and objects of play (dolls and dolls) and its contribution is attach with the child's preparation for painful therapeutic procedures, this makes care becomes efficient and specific. We consider the hospitalized students and their participation in the toy room as a form of play in children's daily lives and the BT a tool of care. It is a qualitative study of ethnographic type, in the interpretativecomprehensive domain; it has been used participant observation to capture the data, that processed in a continuous context, interactively, drift descriptive account of the experienced. The results indicate that the play in the hospital is typical pleasurable routine deriving of the theory of play; the child establishes his particularity in the game, even being conducted activity systematically by adults; The playfulness was the effect shown in the games the hospital ambient. The BT confirms forms of the theory of play; in the first with the game of the educational process - "I teach you to take care of the doll and then you do the same"; in the second is a means to communicate the procedure to be experienced; in the third, the most important feature for the child, play leading to playfulness, a fact inherent in the childhood‘s nature, and found out with the child's imagination.
Palavra-chave: Brinquedos
Brincadeira hospitalar
Brinquedoteca
Ludicidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Toys
Playroom
Hospital game
Playfulness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: OLIVEIRA, Marlene Gonçalves de. A brincadeira no espaço hospitalar: um estudo etnográfico do efeito terapêutico à criança enferma. 2015. 108 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2231
Data defesa documento: 30-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Marlene Gonçalves de Oliveira.pdf2.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.