Tipo documento: Dissertação
Título: Predição de consumo de matéria seca de bovinos de corte confinados
Autor(es): Moreno, Leandro Ferreira
Orientador(a): Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Membro da Banca: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Membro da Banca: Oliveira, André Soares de
Membro da Banca: Yamaki, Marcos
Resumo : As projeções para a produção de carne bovina no Brasil nos próximos 10 anos apontam para um aumento anual da ordem de 3,5% ao ano. Para o mesmo período, estima-se um crescimento de 2,22% ao ano no consumo interno e de 3,07% ao ano nas exportações de carne bovina que poderá atingir o patamar de 3,4 milhões de toneladas em 2019, consolidando o Brasil como o principal país exportador de carne bovina (MAPA/AGE, 2009). A produção de carne bovina no Brasil caracteriza-se por sistemas de produção baseados em pastagens recobertas por forrageiras tropicais e em animais predominantemente zebuínos, sendo a raça Nelore a de maior ocorrência. Mais de 80% do rebanho brasileiro apresenta alguma composição genética derivada de raças zebuínas (Ripamonte, 2002). A crescente pressão ambientalista deverá conter o avanço da pecuária sobre novas áreas, tornando essencial o aumento da produtividade nas áreas existentes para o incremento na produção. Logo, tecnologias adequadas deverão ser desenvolvidas e implementadas para possibilitar a expansão da bovinocultura. Segundo Oliveira (2014) o consumo de alimentos é o fator nutricional que mais influencia o desempenho dos animais. Desta forma, a predição acurada do CMS é essencial para prever respostas nutricionais e econômicas nos sistemas de produção. Alternativamente, a meta-análise é uma 'ferramenta' que possibilita combinar os resultados de estudos individuais realizados de forma independente e sintetizar suas conclusões ou mesmo extrair uma nova conclusão (LUIZ,2002). Permite até fazer uma síntese vii de dados contraditórios, por menor que seja sua potência analítica, proporcionando avanço significativo sobre o assunto estudado com melhor representatividade (LOVATTO; SAUVANT, 2001). A meta-análise é superior às formas tradicionais de revisão de literatura por estimar com maior precisão os efeitos dos tratamentos, ajustando-os para heterogeneidade experimental (LOVATTO et al., 2007).Este trabalho possui como objetivos desenvolver uma equação de predição para consumo de matéria seca em bovinos de cortes confinados, através da reunião de dados de experimentos nacionais de 2002 a 2014 da Revista Brasileira de Zootecnia e Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia
Resumo em lingua estrangeira: The projections for the production of beef in Brazil over the next 10 years indicate an annual increase of about 3.5% per year. For the same period, it is estimated an increase of 2.22% per annum in domestic consumption and 3.07% per annum in exports of beef that could reach the level of 3.4 million tons in 2019, consolidating the Brazil as the largest exporter of beef (MAPA / AGE, 2009). The beef production in Brazil is characterized by production systems based on pastures covered by tropical forage and predominantly zebu animals, with a Nelore the most frequent. More than 80% of the Brazilian herd has some genetic composition derived from Zebu (Ripamonte, 2002). The increasing environmental pressure should contain the advance of cattle on new areas, making it essential to increase productivity in existing areas to increase in production. Therefore, appropriate technologies should be developed and implemented to enable the expansion of cattle. According to Oliveira (2014) food consumption is the nutritional factor that most influences the performance of the animals. Thus, accurate prediction of CMS is essential to predict responses in nutritional and economic production systems. Alternatively, meta-analysis is a 'tool' that enables combine the results of individual studies independently and synthesize their findings or draw a new conclusion (LUIZ, 2002). Allows to make a synthesis of contradictory data, no matter how small their analytical potêcia, providing significant advance on the subject studied with greater representativeness (Lovatto; Sauvant, 2001). The meta-analysis is superior to traditional ix forms of literature review by more accurately estimate the effects of treatments, adjusting them to trial heterogeneity (Lovatto et al., 2007) .This work has as objective to develop a prediction equation for consumption dry matter in confined cattle cuts through the national experiments of data gathering from 2002 to 2014 of the Journal of Animal Science and Medicine Archives of Veterinary and Animal Science Brazilian
Palavra-chave: Meta-análise
Consumo
Bovinocultura
Predição
Desempenho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Meta-analysis
Consumption
Cattle
Prediction
Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: MORENO, Leandro Ferreira. Predição de consumo de matéria seca de bovinos de corte confinados. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2260
Data defesa documento: 3-Aug-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Leandro Ferreira Moreno.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.