http://ri.ufmt.br/handle/1/2267
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O método EDABO para determinação da umidade da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
Autor(es): | Monteiro, Luciano de Magalhães |
Orientador(a): | Pires, Evaldo Martins |
Coorientador: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Pires, Evaldo Martins |
Membro da Banca: | Nogueira, Roberta Martins |
Membro da Banca: | Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
Resumo : | Para manuseio adequando de um produto, saber seu teor de água é essencial. Para fornecer resultados rápidos, baratos e confiáveis, o método de evaporação direta da água no banho de óleo (EDABO) tem sido provado ser uma alternativa viável, em todas as fases de produção da castanha-do-Brasil. Portanto, adaptação e validação do método EDABO para as amêndoas foi desenvolvido utilizando dez lotes, cinco para cada fase, mantendo a faixa de umidade entre 3,73 e 29,13% b.u., que é a faixa de umidade típica para o produto a partir da fase de extração sua comercialização final. As temperaturas do banho de óleo testadas foram 150 °C a 200 °C, de 10 a 10 °C durante a adaptação. Os resultados obtidos foram comparados com o teor de água registrado para o mesmo lote que emprega o método da estufa a vácuo como o padrão. Na etapa de adaptação foi definida a gama de temperaturas mais adequadas. Em seguida, o método foi validado para testar a precisão, exatidão e linearidade da faixa de temperatura prédefinida. Durante esta etapa, a temperatura de 150 °C apresentaram resultados de umidade consistentes com aqueles determinados pelo método padrão. Na etapa de validação, a temperatura de 150 °C revelou precisão, exatidão e linearidade e foram compatíveis com o método padrão. Portanto, considerando os aspectos técnicos para a implementação deste método, concluiu-se que 150 °C de temperatura foi validado. |
Resumo em lingua estrangeira: | For proper handling of a product knowledge regarding its moisture content is essential. To provide fast, inexpensive and reliable results, the direct evaporation method of water in oil bath (EDABO) has been proven to be a viable alternative, at all stages of production of the Brazil nut. Therefore, adaptation and validation of the EDABO method for the almonds was developed using ten lots, five for each stage, maintaining the moisture range between 3.73 and 29.13% w.b, which is the typical moisture range for the product from the collection phase until its final marketing. The oil bath temperatures tested were 150° C to 200° C, from 10 to 10° C for the adaptation step. The results thus obtained were compared with the moisture content recorded for the same batch employing the vacuum oven method as the standard. In the adaptation step the most suitable temperature range was set. Next, the method was validated to test for the precision, accuracy and linearity of the pre-set temperature range. During this step, temperature of 150° C were observed to ensured moisture results consistent with those determined by the standard method. In the validation step the temperature of 150° C revealed precision, accuracy and linearity and were comparable to the standard method. Therefore, considering the technical aspects for implementation of this method, it was concluded that 150° C temperature was validated |
Palavra-chave: | Extrativismo Noz Teor de água |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Extraction Nut Water content |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | MONTEIRO, Luciano de Magalhães. O método EDABO para determinação da umidade da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 2015. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2267 |
Data defesa documento: | 13-Nov-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Luciano de Magalhães Monteiro.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.